АГНЕШКА БАБИЧ - польская актриса и певица из Сопота. Обладатель Гран-при конкурса им. Анны Герман в Зелена -Гура. На протяжении многих лет связана с театральными и музыкальными сценами в Польше; включая Музыкальный театр в Гдыни.

С 2011 года Агнешка путешествует со своим сольным концертом, основанным на жизни и творчестве Анны Герман - «Странствующая Эвридика». Она побывала не только во многих польских городах, но и в Германии, Англии, Украине и России. Преподает в Гданьском гуманитарном университете передачу голоса и культуру речи.

С Агнешкой меня познакомил биограф Анны Герман Иван Ильичев. Эта милая девушка проверила и откорректировала перевод на польский язык моего стихотворения, с таким оригинальным названием - «И...».  Так началась наше общение и дружба.

Теперь я «открываю» Эстонии ее имя и очень рада впервые побеседовать с настоящей польской певицей, которая всегда желанный гость в Москве, на всех мероприятиях проекта "Имена на все времена".

- Агнешка, расскажи пожалуйста о своём музыкальном пути, как ты стала актрисой, певицей?

- Можно сказать спасибо автошколе! Я по профессии автомеханик! Но дорога на сцену началась в раннем детстве. Я из поющей семьи. В моем доме все всегда пели: папа играл на гитаре, дедушка играл на аккордеоне, бабушки, тети, мама ... они пели в голос на каждом семейном празднике.

Мы с братом жили в атмосфере дома с «русской душой», потому что пели в основном русские романсы и песни. Мои предки жили на территории современной Беларуси, а во время Второй мировой войны были депортированы в Сибирь. После войны семья со стороны отца приехала в Польшу. Я всегда говорю, что у меня польское сердце и русская душа.

Потом я пела в школьном ансамбле, я была солисткой, а мои друзья играли на инструментах. Играли популярные песни в стиле джаз, поп и др. Я не оставила свои музыкальные интересы и в автомобильной школе, где продолжала выступать со своими друзьями, исполняя нашу музыку.

В последнем классе той школы я получила в подарок от дирекции школы курс лекций «пение и актерское мастерство». Это была награда за хорошие оценки в моей учебе. Так вместо того, чтобы стать автомобильным инженером я попала в музыкально-актерскую школу при Музыкальном Театре в Гдыни. Я стала актрисой музыкальных сцен и несколько лет была солисткой этого театра. И уже потом я вступила на путь сольного творчества.

Я сотрудничаю с разными театрами, принимаю участие в различных артистических проектах и выступаю с концертами по всей Польше в сопровождении нашего очень популярного в стране ансамбля, биг-бенда RAMA111.

- Как ты открыла для себя Анну Герман и решила петь ее песни?

- Это было еще в автошколе. Директор школы Януш Васяк очень любил Анну Герман и ее песни. Он и предложил, чтобы я в свой репертуар взяла некоторые песни Анны. Дал мне ее диск, вернее в те годы это была магнитофонная кассета. С этой кассетой с песнями Анны я поехала в Италию. Поездку в Италию мне подарили в качестве награды на фестивале солдатской песни в Колобжеге.

По возвращении из Италии с песнями Анны я уже никогда не расставалась. Постоянно напевала себе под нос песню «Бал у Посейдона», «Вернись в Сорренто», «Ты моя любовь», «Надежду». А потом я сдавала экзамен в актерской школе по курсу «занятия с микрофоном» и взяла на экзамен именно песню Анны – «Бал у Посейдона».

- Твое участие в Зелена-Гуре: как решилась, чем запомнилось?

- В 2002 году Зеленогурский культурный центр объявил конкурс на интерпретацию песен Анны Герман в рамках первого фестиваля «Танцующие Эвридики», который был запланирован на главной сцене этого центра – в Амфитеатре имени Анны Герман.

Я поехала в Зелена-Гуру и на конкурсе спела «Бал у Посейдона» от всего сердца и получила главную премию – приз Гран-при. Это было начало моего пути с песнями Анны Герман. Фестиваль просуществовал несколько лет. И каждый год меня приглашали туда как гостью. Выступала там и как певица, и как ведущая фестивальных концертов. Я стала частью той фестивальной семьи.

С тех пор очень люблю приезжать в Зелена-Гуру, встречаюсь всегда там с моими любимыми друзьями, которые любят песни Анны Герман также сильно как я. Пани Ванда Рудковская, бывшая директор Зеленогурского культурного центра, создатель и идейный вдохновитель того самого первого в истории музыки фестиваля имени Анны Герман – стала крестной матерью для многих участников этого фестиваля.

Там же, в Зелена-Гуре, я познакомилась с человек, дружба с которым длится уже много лет – это Иван Ильичев, а также еще с одним замечательным певцом, артистом Андреем Приклонским. Кстати, благодаря участию Ивана и Андрея в фестивале – фестиваль приобрел международный статус.

Когда фестиваль прекратил свое существование, Зеленогурский культурный центр продолжал приглашать всех нас на ежегодные мероприятия, посвященные «хозяйке» этого культурного центра – Анне Герман. Так состоялось немало камерных, душевных концертов для зеленогурской публики.

В 2011 году я получила приглашение от директора Зеленогурского культурного центра пани Агаты Мединской – выступить с сольным концертом, посвященным Анне Герман. Так в моей жизни появилась целая музыкальная программа, основанная на биографии и творчестве Анны – «Странствующая Эвридика». Я смогла раскрыть свою творческую душу в песнях Анны в Берлине, Лондоне, на Украине, в России, доехала даже до далеких городов – Иркутск и Улан-Удэ.

- Когда впервые приехала выступать в Россию?

- В Москву я приехала благодаря Ивану. Он – продюсер проекта «Имена на все времена» и вместе с его партнером по проекту – продюсером Алексеем Исааковым, я была приглашена на большой концерт в Москве.

Об Анне Герман я очень много информации узнаю от Ивана, узнаю ее русскоязычный репертуар, узнаю прекрасных людей, которые идут по жизни с песнями Анны Герман. Благодаря таким людям я узнала и тебя, Олеся.

Сейчас, когда мир остановился и люди закрылись в своих домах, благодаря Анне Герман и людям влюбленным в нее – я не чувствую себя одинокой, отрезанной от мира. От таких людей я получаю слова поддержки, например от тебя… И закрытые границы этому не помеха. Я постоянно на связи с Москвой, хотя, конечно, мне очень грустно и печально, что я не могу взять и приехать туда.

- В каких проектах в Польше ты еще задействована?

- У меня небольшие роли в польских фильмах и сериалах. Иногда я занимаюсь дубляжом. Недавно озвучивала польский мультфильм-сказку «Трефлики», где озвучивала бабусю, которая говорила по-русски. Также я преподаю культуру подачи голоса и культуру слова.

На протяжении 5 лет я связана с фестивалем польско-российского романса в Легнице. Езжу по Польше с сольными концертами, где всегда пою русские песни и романсы. Я их очень люблю.

А еще… Еще я мама и жена.

- Я так понимаю, что ты ни разу не была в Эстонии?

- Никогда… И очень надеюсь, что приеду к вам, рассказать о себе в своих песнях и напомнить песни Анны Герман. Мы же с вами практически соседи. Наши страны омывают воды Балтийского моря. А в первую очередь хочу в Эстонию – чтобы обнять тебя!

- Что ты пожелаешь нашим читателям портала?

- Самое главное пожелание – это вернуться в «нормальность» и к обычной здоровой жизни! Если прочитав это интервью, кому-то захочется – послушайте песни Анны Герман. Желаю вам открыть в них ту красоту, которую открыла для себя я.

Беседовала Олеся Балакирева

30 марта 2021