Category: Мероприятия организаций и коллективов «Союза»
Hits: 286
Print
Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

2 февраля  в 14.00 в большом зале Центра русской культуры уже в одиннадцатый  раз пройдёт Международный фестиваль хоровых коллективов «Хрустальный ключ».

В этом году на сцену Центра русской культуры выйдут коллективы из  Нарвы, Кохтла-Ярве, Кивиыли, Санкт-Петербурга и Таллина — всего десять хоров. Многие из них постоянные участники фестиваля, но есть и такие, которые таллиннцам еще не знакомы, например,  женский хор «Quellen» из Санкт-Петербурга.

Отрадно, что мы снова встретимся с давно полюбившимися нашей публике коллективами из того же Санкт-Петербурга - смешанным хором «Аlma Mater» и ансамблем «Мелодика». Порадуют своим выступлением и коллективы из Эстонии -  женский хор «Славянка» (Таллин), камерный хор «Элегия» (Таллинн), смешанный хор «Русь» (Таллин), женский хор «Лада» (Кохтла-Ярве), женский хор «Viva musicа» (Таллин), народный коллектив - смешанный хор имени Г.Бутузова (Кивиыли), камерный хор Общества славянских культур «Святогор» из Нарвы.

В регламенте фестиваля предусмотрены не только отдельные программы  каждого хора, но и сводные номера - гимн фестиваля «Праздник хора» (музыка Глюка), русская народная песня «Вейся, вейся капустка» украинская народная песня «Реве да стогне Днипр широкий» и «Слава народу» Сергея Рахманинова.

 

Международный фестиваль хоровых коллективов «Хрустальный ключ»

Фестиваль был задуман в 2008 году Валентиной Петровной Белой, с целью развивать и поддерживать русскую хоровую школу в нашей стране, обогащать репертуар, привлекать молодёжь к хоровому пению, побуждать к созданию новых русских певческих коллективов в Эстонии, вливать юные силы в составы хоров, которым уже много лет.

Тогда же, по инициативе В.П.Белой, было возрождено Русское хоровое общество в Эстонии, идея создания которого когда-то принадлежала Николаю Васильевичу Соловью. Первый «Хрустальный ключ» состоялся в январе 2009 года.

Сейчас Русское хоровое общество в Эстонии возглавляет Светлана Заугарова. Валентина Петровна Белая — почётный член правления.  

Фестиваль проводится ежегодно и является одним из базовых мероприятий по подготовке к международному празднику песни и танца «Славянский венок". Очередной праздник состоится в 2020 году и будет посвящён 100-летию со дня рождения Н.В.Соловья.

Проведение хорового фестиваля «Хрустальный ключ» неизменно поддерживается Центром русской культуры, Департаментом культуры и Фондом Интеграции.