Category: Мероприятия организаций и коллективов «Союза»
Hits: 3708
Print

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

С 14 по 18 апреля 2016 года в Нью-Йорке проходила  одна из самых престижных площадок арт-искусства - Международная художественная выставка ArtExpo. Свои коллекции произведений искусства демонстрировали галереи и сами художники, скульпторы, фотографы, ювелиры и другие представители творческих профессий из более чем 30-ти стран мира. Впервые на крупнейшей платформе арт-индустрии  представлены  живописцы, чья жизнь и творчество связаны с Эстонией.

Появление на подобной выставке считается большой удачей для художников, ведь именно здесь определяются тенденции в галереях по всему миру. В течение четырех дней  ArtExpo объединяет самых захватывающих инсайдеров под одной крышей:  более 400 художников и галерей, и что немаловажно - более 25 000 торговых покупателей (коллекционеров, арт-дилеров, дизайнеров интерьеров и архитекторов).

Идея вывести в «Свет» наших живописцев принадлежит известному  деятелю искусства Ольге Любаскиной. За годы существования ее галереи SedArte было подготовлено и проведено более 200 различных художественных выставок. Как отметила Ольга, участие в ArtExpo - это своеобразный итог 20 –летней деятельности галереи и подарок всем тем, кто все эти годы был с ней рядом.

На выставке ArtExpo Нью-Йорк 2016  галерея SedArte представила четырёх художников: Владимира Аншона, Сергея Инкатова, Юрия Хорева и Юрия Горбачева.  Каждый из них индивидуален и притягателен. Не удивительно, что уже в процессе подготовки экспозиции и в последующие дни интерес к эстонской площадке проявляли не только многочисленные гости выставки, но и  коллеги по цеху. "Я видела реакцию зрителей, которые рассматривали работы  наших  живописцев и говорили, что у нас один из сильных стендов, - рассказала Ольга -  Каждый наш художник нашел своего зрителя". Эстонская экспозиция  прекрасно вписалась в общую творческую атмосферу ArtExpo, где оживают художественные фантазии и происходит экстраординарное волшебство.

По мнению  Ольги, уже не один раз бывавшей на ArtExpo, в этом году уровень выставляемых экспонатов на выставке очень высок. Было представлено много серьезных профессиональных художников и галерей, у которых есть чему поучиться, а им - поучиться у нас. С этим согласился и Юрий Горбачев, более 25 лет живущий в Америке: "Несомненно,  ArtExpo одна самых крупных и многонациональных выставок, проходящих в Нью-Йорке. Увлекательная, сильная по эстетике и по своему формированию.  Даже если я не участвую в ней, то прихожу и смотрю. Здесь выставляются как известные, так и начинающие интересные и сильные художники".

Для Владимира Аншона, имеющего за плечами не одну международную выставку, это первый визит в Америку. "Я очень рад, что так сложились обстоятельства и я смог принять участие в этой выставке. Для художника это очень полезно и  огромный опыт, - рассказал Владимир. - Ощущается отличие американских и европейских выставок.  Здесь на художника смотрят как на человека, который делает художественную продукцию. Несмотря на этот коммерческий аспект, виден весь спектр тенденции мирового искусства всех стран. Немаловажно и знакомство со зрителем - он тут другой, не такой как в Европе.  ArtExpo - это масштаб, который позволяет художнику понять и самого себя, на правильном ли ты пути. Это уникальная возможность".

Четыре дня этого грандиозного Арт- форума пролетели незаметно. Встречи, обсуждения, предложения - все это еще предстоит осмыслить по возвращению домой, но кое-какие итоги можно подвести уже сейчас. "Мы получили неоценимый опыт и много контактов. Уже есть предложения о проведении выставок не только от Нью-Йоркских галерей, но и со всего мира, - поделилась Ольга. - Но все же самое главное - это то, что мы  показали эстонских живописцев, конкурентоспособных в мире современного искусства. Надеюсь, что после ArtExpo Нью-Йорк 2016  наши художники будут показывать свое искусство во всем мире".


ArtExpo Нью-Йорк - грандиозная ярмарка современного искусства проходит в Нью-Йорке уже 38 лет и неизменно с оглушительным успехом. Ежегодно расширяется выставочная площадь  и география участников. Наряду с непосредственно выставкой предметов искусства, в рамках Artexpo New York, проходят бесплатные семинары и конференции, на которых обсуждаются актуальные вопросы, касающиеся современного искусства, социального медиа- пространства для художников, а также торговли и малого бизнеса в данной сфере.

Фото Жанны Соколовой