Category: «Славянский венок 2017»
Hits: 2508
Print

С 19 по 28 мая на различных концертных площадках Таллина, Нарвы и  Кохтла-Ярве состоится ряд мероприятий, объединенных в XV Международный праздник песни и танца «Славянский венок 2017». Завершится праздник грандиозным и красочным гала-концертом в Таллинском Ледовом холле «Тондираба».

Продолжаем знакомить будущих зрителей с коллективами-участниками праздника.

Оргкомитет праздника «Славянский венок 2017»

 

Хор русской песни «Сударушки»

Хор русской песни «Сударушки» создан в Таллине в 1989 году. Дирижер, педагог и баянист Вячеслав Тулубьев руководит хором с 1990 года.

  Вячеслав Тулубьев, руководитель дирижер, педагог и баянист хора русской песни «Сударушки»

За 25 лет творческой деятельности хор дал несколько сотен концертов в Эстонии и за ее пределами.

Хор принимает участие во многих городских и республиканских мероприятиях, гастролирует по городам нашей страны (Нарва, Йыхви, Тарту, Курессааре, Синди, Пярну, Причудье и многих других).

Хор «Сударушки» является постоянным участником праздников «Славянский венок», а с 2002 года стал базовым коллективом для подготовки блока русских народных хоров праздника. В 2017 году «Сударушки», в очередной раз, станут участниками «Славянского венка», а Вячеслав Тулубьев снова станет главным руководителем русских народных хоров на празднике.

По инициативе хора и его руководителя с 2003 года в Эстонии проводится Республиканский фестиваль русских народных хоров «Песенная ярмарка» (2003, 2004, 2006, 2008). В 2013 году в составе участников фестиваля был и Псковский народный хор, что позволяет «Песенную ярмарку» назвать уже фестивалем международным.

«Сударушки» побывали с концертами в Латвии, Литве, Финляндии, России, Германии и Швеции.

В 1999 году в составе эстонской делегации хор принимал участие в международном фестивале „Europeade“ в Германии, в 2009 году в Литве,  в 2011 в Тарту, в 2013 году в г. Гота в Германии. В 2015 году «Сударушки» снова участвовали в фестивале, на этот раз в Швеции в городе Хельсинборг. Везде и всегда публика  с восторгом и благодарностью принимала выступления «Сударушек».

В репертуаре хора около сотни русских народных песен. В составе хора 30 участниц.

 

Праздник проводится Оргкомитетом «Славянского венка» под эгидой   Союза  русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии  и при поддержке Таллинской горуправы, Таллинского Департамента культуры, Центра русской культуры, Министерства культуры ЭР и фонда интеграции и миграции «Наши люди».