Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в ПАРТНЁРЫ, 14 сентября 2011.
Hot 30173 посещений 0 favoured

Увековечить память о существовавшем храме православной церкви в городе Силламяе

В 19-м веке Силламяги и их окрестности были излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов и музыкантов. В летнее время число жителей здесь возрастало с 40 человек до 400. Для удовлетворения духовных и религиозных потребностей приезжающей из Петербурга публики, а также для возможности через церковные структуры вершить дела милосердные и помогать людям был объявлен сбор пожертвований на строительство православного храма в местечке Каннука. Сбор средств проводился в течение двух лет. Был создан попечительский совет, в состав которого входили именитые дачники.

Построенная на средства именитых дачников по проекту Монтаги церковь была освящена 12 июля 1898 года. При храме был приют для детей-сирот, а также работный дом для обеспечения потребностей населения в швейных изделиях.
В летний период службу в храме совершал выбранный на конкурсной основе священник из Нарвы или Йыхви.
С 1912 года в течение пяти лет на место настоятеля храма выбирался законоучитель русской гимназии Нарвы СвященникИоанн Кочуров, который являлся также членом попечительского совета. Иоан Кочуров, был причислен в 1993 году к лику первомучеников и пострадал за веру в Царском Селе. Во время Второй мировой войны церковь была полностью разрушена.

Идея создания памятника православному храму возникла в 1989 году когда был проведен отделом архитектуры города конкурс на Парк памяти Православной церкви.  Этому проекту не суждено было состоятся, и в настоящее время расcматривается уже другой проект застройки участка фундамента старого храма под торгово-развлекательный центр.

 

      

 

В данной ситуации приход существующего православного храма Иконы Казанс-кой Божией Матери в лице настоятеля прот.Николая Терентьева обратился в мэрию г.Силламяе. В письме адресованном меру г.Силламяэ сказано, что : «По канонам христианства место, отведенное под храм, считается не прикосновен-ным, так как оно освящено молитвами наших предков и охраняется ангелом - предстателем города».  Необходимо оградить от бизнес - строительства то место, где когда-то был прежний православный храм.


Слава Богу, в мэрии отнеслись с пониманием данной проблемы. «Понимаем Вашу озабоченность и искренне поддерживаем Вашу инициативу в благом деле, Городское Управление знакомо с существующим положением дел. К настоящему времени сделаны определенные шаги по сохранению земельного участка на месте разрушенного храма - пишет в ответном письме мер г.Силламяэ Елена Коршунова. Но на данный момент, к сожалению, удовлетворение ходатайства и инициирование детальной планировки не представляется возможным по причине того, что в настоящее время осуществляется планирование и проектирование Таллиннского шоссе. Все было просто если бы земельный участок с фундаментом старого храма принадлежал городу. Но данный участок был отдан государству с получением компенсации Эстонской Православной Апостольской церкви Константинопольского Патриархата. В это время вряд ли кто-то думал о судьбе старого фундамента храма.

 

Возникают очень большие проблемы с передачей земли в собственность города.
Однако горуправление намерено после того, как будут решены все вопросы с Таллиннским шоссе, выполнить детальную планировку территории между жилым районом и Таллиннским шоссе и выражает надежду все-таки на возможное сохранение и дальнейшее использование участка зоны на месте разрушенного храма для создания там парка-памятника старому храму.

Идею сооружения памятника или хотя бы памятного знака на территории бывшего храма настоятель храма Иконы Казанской Божией Матери Николай Терентьев обсуждал и с некоторыми предпринимателями, чтобы в случае положительного решения вопроса о земельном участке заручиться их поддержкой. Памятник старому храму в г, Силламяэ, считает настоятель храма, мог бы быть посвящен истории нашего города, всем людям, которые достойно писали его летопись благими делами.


Читайте еще На раскопках старого храма


Administrator

Author: Administrator

7316 0 0
...
Powered by CjBlog

вход на сайт