Над постановкой работали пятнадцать студентов второго курса, которые не просто воплощали идеи постановщика, но и привнесли в спектакль свои мысли. «Они очень много смогли вложить сами, даже в плане хореографии. Я давала им задание, они создавали композиции, мы потом их обрабатывали и вставляли в спектакль. Так что они были соавторами», - сказала постановщик.

К спектаклю была написана оригинальная музыка — автором ее стал Евгений Березовский. Одной из главных удач Мария Гольцман считает то, что ей удалось сотрудничество со студентами: «Студенты, как мы все знаем, это студенты: у них сегодня одно, завтра — другое, послезавтра — третье. Но тут я чувствовала, что приоритетом у них стоит наш спектакль. И вчера после премьеры все ушли довольные и счастливые».

Второе представление спектакля состоится сегодня в 19:30 в Зале Гильдии Канути (Kanuti Gildi Saal), и пока не известно, покажут ли «Чайку» еще.

«Дальнейшая судьба спектакля определится позже. В следующем году еще все студенты будут на месте, и может быть, мы его еще "покатаем". Мы бы этого хотели, но это нужно делать в сотрудничестве с университетом и каким-либо продюсерским центром», - отметила Мария Гольцман.

Сейчас в планах у свободного хореографа и танцора, которая помимо прочих своих занятий преподает в Таллиннском университете и пишет статьи, новый сольный проект, который зрители смогут увидеть этой осенью.