Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор - Administrator. Опубликовано в Интернет и СМИ, 05 сентября 2010.
Hot 2602 посещений 0 favoured

Газета из рук в руки. (Фото Scanpix) Время от времени на русскоязычных порталах Эстонии возникает дискуссия о нужности-ненужности русской газеты. Такая же проблема постепенно разрастается и с эстонскими газетами, которые продолжают борьбу за читателя.

За последние годы с газетного поля ушли издания "Эстония"- "Вести дня" и "Молодежь Эстонии" - главные республиканские русские газеты. Остались только три еженедельника, два из которых с комсомольским значком - "МК-Эстония" и "Комсомольская правда в Северной Европе". Третий — ветеран нового времени "День за днем", которого взял под крыло концерн, выпускающий и ежедневную газету Postimees на русском языке (на 16 страницах с 2006 года).

 

В августе тревожный звонок прозвенел и в Postimees на русском языке, который впервые не попал в "десятку", выйдя на среднюю цифру менее 10 000 экземпляров — 9800. Напомним, что "10" была заветной цифрой для бывших русских газет. Но дотянуться до нее практически не удавалось. Хорошим результатом считалось больше 7 тысяч экземпляров. Но бывало и хуже — менее пяти у "МЭ" в 2000 году. Цифру показывали в основном за счет рекламных кампаний, повышающих средний результат тиражей. Поэтому в отчетах и опросах более приглядно выглядело "количество читателей", так как одну газету читали в среднем несколько человек.

Но эти успокоительные цифры не приносили денег, а без них газету выпускать сложно. Что и привело к их закрытию.

Почему же у Postimees на эстонском языке сейчас тираж под 60 тысяч? У Päevaleht – под 30? А было и больше на несколько тысяч.

Ответ простой. Потому что читатели больше любят свои газеты. А спрос помогает создавать условия для работы журналистов. Но и у эстонских газет появились трудности. Не только из-за всеобщего кризиса.

Сыграли свою роль и интернетизация всей страны и качественные собственные электронные версии изданий. А судя по рекламным материалам, приглашающим читателей на сайты газет, взят курс постепенного перехода газет с бумажного поля на электронное. Отсюда и и начавшиеся уже потери подписчиков, а в розницу продается совсем незначительное количество. В киосках с большим отрывом лидирует Õhtuleht.

То же самое происходит и с русскими газетами, которые в основном выходят в Нарве и Кохтла-Ярве. Не каждый день, но общее количество читателей у них довольно значительное по русским меркам. Например, тираж у "Виру Проспект" в августе был 5,3 тыс. экземпляров. Есть там и бесплатные муниципальные издания.

Бесплатные газеты на русcком языке в Таллинне с большими тиражами тоже перебегают дорогу конкуренту Postimees. Понедельничная "Столица" с доставкой на дом и на улицу и Linnaleht, которая теперь, правда, выходит только по пятницам, но за последние два года очень прибавила в содержании и подаче материалов, а также воспитала собственные кадры. Кстати, обе газеты есть и в Интернете.

Поэтому вопрос о нужности "настоящей" русской газеты в первую очередь упирается в количество "настоящих" ежедневных читателей. Они тоже уходят в Интернет. Или в еженедельники, имеющих стабильные тиражи от 10 до 15 тысяч, плюс интернет-версии.
На электронном поле появляются и новые порталы на русском языке с газетным акцентом, куда тоже начинают заглядывать читатели.

Но будущее все-таки остается за электронными носителями. Тому подтверждением и расширение электронного поля для читателей в самой России. Недавно появилась новость, что электронную "читалку" книг и ресурсов Интернета начнут продавать в конце сентября 2010 года, а ее главная особенность в том, что она специально ориентирована на потребителей в России. Новый ридер называется Highscreen Alex и разработан компанией "Вобис компьютер". По сути, это электронное устройство для чтения книг и нетбук в одном флаконе. Недаром сам ридер отнесен разработчиками к классу web-book, передает РБК daily.

Почитатели бумажной традиции, к которым в основном относятся люди среднего возраста и постарше, наверное, могут не беспокоиться — на их век "бумаги" хватит. Кстати, очень многие покупают (и выписывают) популярные российские газеты и журналы, которые с успехом продаются в киосках и торговых сетях.

Конечно, жаль, что нет в Эстонии ни одной частной ежедневной общереспубликанской русской газеты. Возможно, появится в Интернете. Где уже и сейчас на русском языке можно найти на общественно-правовых и частных порталах массу интересных материалов о буднях страны, о том, что больше всего волнует ее людей.

Справка ERR Novosti

Сравнительные тиражи самых популярных газет (тыс. экз), издаваемых в Эстонии.

Август 2010

Eesti Päevaleht 29,8

Postimees 56,1

Postimees (на русск.яз) 9,8

Õhtuleht 55,1

Äripäev 12,2

Еженедельники

Деловые ведомости 4,1

День за днем 13,0

Eesti Ekspress 32,0

Комсомольская правда в Северной Европе 15,0

Maaleht 42,6

MK-Эстония  10,0

Viru Prospekt (Нарва) 5,3

Август 2006 (с января начал выходить Postimees на русском языке и печатались "Молодежь Эстонии"(1950-2009) и "Вести дня"/ бывшая "Советская Эстония" (1940-2009). Обе газеты закрылись летом.)

Eesti Päevaleht 36,3 

Postimees 66,1

Postimees (на русск. яз.) 17,1

SL Őhtuleht 66,0 

Молодежь Эстонии 7,2

Вести дня 9,2

Äripäev 23,7

Еженедельники

Деловые ведомости 6,0

Eesti Ekspress 50,8

Maaleht 52,1
 
MK-Эстония 14,3

День за днем 17,0

МЭ-Суббота 11,5

Источник: Союз газет Эстонии/Eesti Ajalehtede Liidu (EALL)

Владимир Фридлянд

ERR novosti

 


Author: Administrator

8132 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog