Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Этери КЕКЕЛИДЗЕ
Автор - Этери КЕКЕЛИДЗЕ. Опубликовано в Театр, 23 марта 2017.
Hot 1621 посещений 0 favoured

Вчера Таллин увидел спектакль Театра Романа Виктюка «Федра»

Прозвучали последние слова цветаевской трагедии «Федра»: «Виновных нет. Все невиновны». Спектакль закончился.  Потрясенная тишина сменилась оглушительными аплодисментами, превратившимися в овации, когда на сцене появился ОН, мэтр и волшебник театра Роман Виктюк. Как всегда элегантен и улыбчив, как всегда он просто выбрасывает на авансцену своих  актеров – им, им все аплодисменты, всем вместе и каждому в отдельности, начиная от вчерашних студентов и заканчивая «ведущими» - Александром Дзюбой, Иваном Ивановичем, Игорем Неведровым и бесспорным лидером и премьером  Дмитрием Бозиным. А они окружали своего Мастера, словно защищая его и находясь под его защитой.

Таллинцы видели великие спектакли Романа Виктюка, покорившие весь мир -  «Служанок» и «Саломею». Видели  «Антонио фон Эльба…» с Еленой Образцовой и «Осенние скрипки» с Алисой Фрейндлих.  Кому повезло, те видели в Москве и Петербурге   первый его знаменитый спектакль «Уроки музыки», видели «Царскую охоту» с Маргаритой Тереховой, и цветаевскую «Федру» с Аллой Демидовой, и «М.Баттерфляй» с Сергеем Маковецким и Эриком Курмангалиевым и так далее, и так далее – он поставил более двух сотен спектаклей…

Но – главное – Таллин не только видел, но стал родиной для его вдохновенного творения: на сцене нашего Русского театра в 1983 году был поставлен «Мелкий бес», первая в бывшем Союзе  постановка по роману Федора Сологуба, спектакль, поразивший воображение всех видящих его, а сюда приезжали театралы со всех концов бывшей большой страны.

И днем - перед показом «Федры»  - в каминном зале Русского театра состоялась встреча Романа Виктюка с актерами, кто был занят в том далеком спектакле, с критиками, со зрителями, с поклонниками его творчества. …  На встречу пришли Софья Блюхер, Татьяна Маневская, Лидия Головатая, Ярослава Чудновская, Татьяна Семенюк, Евгений Гайчук. И, конечно, Александр Ивашкевич – он играл у Маэстро в спектакле «Бульвар Заходящего солнца», который здесь ставился с Адой Роговцевой…

Вспомнили тех, кого уже нет – а в том давнем, в будущем году исполнится 35 лет!  –  спектакле играли и Тамара Солодникова, и Херардо Контрерас,  и совсем юный Олег Рогачев...

Элла Аграновская, которая вместе с Николаем Шарубиным сняла фильм о Виктюке, о его репетициях, которые в свое время были не менее знамениты, чем его спектакли, рассказала о том, как ей это удалось.

Сам Роман Григорьевич вспомнил множество забавных и грустных эпизодов, говорил о тех, с кем работал, как ему удавалась в то время, не обслуживая власть, ставить то, что хотел, о Жизни и Искусстве, о силе Любви, Красоты и Страсти – а именно она, эта сила, и делает  поэтический Театр Романа Виктюка неповторимым…

Долгих Вам лет, Роман Григорьевич!

Этери Кекелидзе

Фото: Александр Хмыров


Этери КЕКЕЛИДЗЕ

Author: Этери КЕКЕЛИДЗЕ

3 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: