Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в «ПРЕЗИДЕНТ ЭР», 05 сентября 2016.
Hot 908 посещений 0 favoured

Ценой того, что новым президентом Эстонии станет представитель Партии реформ, может оказаться новое коалиционное правительство, в которое войдут центристы, считает социолог Юхан Кивиряхк. По его мнению, Центристская партия уже сейчас занимается сменой имиджа в подготовке к будущей коалиции.

Как отметил социолог, итогом текущих президентских выборов может стать довольно неожиданное событие, а именно — создание нового коалиционного правительства реформистов и центристов.

"Ценой того, чтобы новым президентом стал кто-то из Партии реформ, может стать коалиция с центристами", — заявил Кивиряхк, добавив, что сейчас Центристская партия пытается очистить свой имидж и стать пригодной для нового коалиционного правительства.

Кроме того, Кивиряхк уверен, что у реформистов не было иного выбора, кроме как отказаться от запланированной поддержки Марины Кальюранд в пользу кандидатуры Сийма Калласа.

"Я думаю, что у Партии реформ не было другой возможности, потому что Каллас попал в коллегию выборщиков сразу из Рийгикогу, и ранее он говорил, что не будет отступать и пойдет до конца. А иметь двух сильных кандидатов в Коллегии выборщиков для одной партии — это неразумно", — заметил Кивиряхк, подчеркнув, что у Партии реформ на кону сейчас стоит не только пост президента, но и возможная смена правительства.

На вопрос, почему Сийм Каллас в свое время довольно легко отказался от поста премьер-министра, а теперь проявляет явное упорство в борьбе за президентское кресло, социолог ответил, что будучи президентом Каллас будет в состоянии проводить относительно независимую политику, что невозможно для премьер-министра.

"Наверное, пост премьер-министра Калласу не понравился, потому что премьер должен быть членом команды. А президент, в каком-то смысле, независим. И на этом посту нельзя представлять интересы только одной партии".

Несмотря на то, что Партия реформ приняла решение поддержать на выборах Сийма Калласа, у Марины Кальюранд все еще остаются шансы попасть в коллегию выборщиков, так как о ее возможной поддержке уже заявляют социал-демократы.

"Если соцдемы ее поддержат, тогда это возможно. Очень многие говорят, что Коллегия выборщиков очень независимая и не связана с политическими партиями. Но если (у кандидатов, прим. ред.) нет поддержки со стороны крупных политических партий, тогда им там делать нечего", — подчеркнул Кивиряхк.

Однако делать прогнозы относительно того, кто же в итоге будет избран президентом, социолог отказался.

Александр Семенов
Редактор

Administrator

Author: Administrator

7397 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog