В пятницу, 15 апреля, в Таллинском Русском музее (ул. Пикк 29a) открылась выставка, посвященная 140-летнему юбилею выдающегося мордовского скульптора Степана Эрьзи.
В рамках художественного проекта «Год Степана Эрьзи в Эстонии» Эрзянское общество культуры «Сятко» совместно с Таллинским городским музеем подготовили выставку, приуроченную к 140-летнему юбилею выдающегося скульптора.
На церемонии торжественного открытия присутствовали Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров, советник Посольства Евгений Верлин, заместитель руководителя Отдела внешних связей Министерства культуры Эстонии Мадис Ярв, директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи Людмила Нарбекова и заместитель диретора по научной работе Александра Лобанова, директор НКО «Учреждение Фенно-Угрия» Кади Раудалайнэн, директор Таллиннского городского музея Кальмар Ульм, представитель фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) Кристина Пиргоп и многочисленные гости.
С приветственным словом к гостям выставки обратилась куратор выставки и руководитель эрзянского общества культуры "Сятко" Наталья Абросимова. "Этим проектом мы хотим привлечь молодежь к культуре, чтобы молодое поколение знало о нашем выдающемся скульпторе", - рассказала присутствующим Н. Абросимова. Выставка будет проходить в течение всего года. Экспозиция в Таллиннском Русском музее продлиться месяц, а далее будет осуществляться ее передвижение по другим культурно-образовательным учреждениям, а также русским и эстонским школам.
Посол России в Эстонии Александр Петров отметил, что несмотря на существующие сложности развития отношений, ему приятно, что это, практически, не сказывается на культурных отношениях двух стран. А. Петров обратил внимание на активное участие в них российских регионов, в которых издавна проживают родственные эстонцам финно-угорские народы. "Культурные отношения развиваются успешно и пример этому — сегодняшняя выставка, которая дает возможность посетителям познакомиться с разнообразием нашей культуры. Инициатива такой выставки заслуживает одобрения и поддержки",- считает А. Петров.
По словам директора Мордовского республиканского музея имени С.Эрьзя Людмилы Нарбековой, для музея и мордовского народа является важным событием то, что юбилейное мероприятие стартует в Эстонии — у братского финно-угорского народа. Далее, 15 июня, открытие знаменательной выставки пройдет в Санкт-Петербурге. Л. Нарбекова заметила: «Мордовский волшебник восхищал весь мир! Своим творчеством Степан Эрьзя смог объединить разные народы». Многие выступавшие говорили о том, что в наше неспокойное политически время, именно искусство должно объединять разные народы, культуры, традиции. «Делать нас всех чуть светлее, возвышеннее – в этом и заключается действительное значение культуры», - подчеркнула Людмила Нарбекова.
Представитель Министерства культуры Эстонии по внешним связям Мадис Ярв подчеркнул, что работы скульптора Степана Эрьзи заслуживают внимания. «Даже по фотографиям видно, что это выдающийся художник», - сказал М. Ярв.
Выступление эрзяно-мокшанского фольклорного ансамбля «Килейне» («Березка») на открытии юбилейной выставки явилось прекрасным подарком гостям.
В экспозиции представлены постеры с изображениями 15 скульптур Степана Эрьзи, которые находятся в коллекциях Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (Саранск) и Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), а также фотоматериалы, рассказывающие о жизни скульптора в России, Италии, Франции и Аргентине.
Выставка проводится совместно с Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (г. Саранск) при финансовой поддержке Программы родственных народов Эстонии и Таллинского департамента культурных ценностей.
Куратор выставки – Наталья Абросимова, руководитель эрзянского общества культуры «Сятко». Оформление выставки – художник Станислав Антипов.
В Таллинском Pусском музее (ул. Пикк 29a, Таллинн) экспозиция выставки представлена с 15 апреля до 15 мая 2016 года.
Степан Дмитриевич Эрьзя — выдающийся российский художник, ваятель, представитель стиля модерн. Скульптор стал известен всему миру под псевдонимом Эрьзя, который отражает принадлежность художника к этнической группе эрзя в составе мордовских народов. То, что мастер назвал себя именем своего народа, свидетельствует о глубоком уважении и любви, которые он испытывал к малой родине. Одухотворенное творчество, глубокий психологизм, поэтичность образов и оригинальная пластика поставили Степана Эрьзю в один ряд с самыми выдающимися ваятелями ХХ века. В ХХI веке самобытное творчество Эрьзи переживает новое осмысление. Это происходит потому, что время не ослабило энергии творческого воздействия его произведений. Они оказались созвучными смелостью своих экспериментов и новому искусству.
Степан Дмитриевич Нефедов родился 27 октября 1876 года в с. Баево Алатырского уездаСимбирской губернии (ныне Ардатовский район Республики Мордовия) в крестьянской семье. Свою трудовую биографию Степан начал с работы в иконописных артелях. Путешествуя с ними по городам и селам Поволжья, постигал азы иконописного мастерства, приобретая опыт в росписи церквей. Начало нового – ХХ века — было ознаменовано в судьбе Нефедова учебой в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Сначала на живописном отделении, потом скульптурном. Его преподавателями были крупнейшие живописцы Н.А. Касаткин и А.Е. Архипов; скульпторы П.П.Трубецкой и С.М. Волнухин.
1906-1916 годы — первый период самостоятельного творчества скульптора. На этом этапе происходит процесс формирования художественной индивидуальности Эрьзи. Он едет в Италию, затем во Францию, где изучает произведения искусства прошлого и современности, совершенствует свое мастерство, активно работая.
«Биография Эрьзи необычайна, содержательна, ярка. Это биография подлинного таланта, порывистого и упорного, со взлетами и неудачами, резкими противоречиями, таланта, сумевшего сохранить свое лицо во всех превратностях жизни», — писал один из исследователей творчества скульптора Юрий Ефремов.
Степан Эрьзя жил и работал во Франции, Италии и 23 года провел в Аргентине. Именно там произошло главное событие в жизни художника, он нашел свой материал — деревья породы альгарробо, урундай, кебрачо, что и стало для мастера источником вдохновения на долгие годы.
В 1950 году скульптор покинул Аргентину и вернулся домой в Россию. Он привез с собой более 200 своих работ и несколько тонн дерева. Он возвращался на родину, чтобы работать. В России у Степана Эрьзи прошла всего одна персональная выставка, но с оглушительным успехом.
24 ноября 1959 года в своей мастерской за работой умер Степан Нефёдов, но в этот миг началось бессмертие великого скульптора Степана Эрьзи.
В Мордовском республиканском музее имени Эрьзя хранится самая большая коллекция работ скульптора – более 200 произведений, 38 работ — в Государственном русском музее Санкт-Петербурга.
Фото: Лилия Керро