"Читая Тургенева, вы знаете, что это - Тургенев. Толстого вы читаете потому, что просто не можете остановиться".

Владимир Набоков

Биография

Писатель Лев Толстой (слева) со своим братом Николаем (справа). Фото: РИА Новости

Лев Николаевич Толстой, один из самых известных русских писателей, родился 9 сентября 1828 года в имении Ясная Поляна (Тульская губерния). Мать писателя умерла в 1830 году, когда Толстому не исполнилось еще и двух лет. Воспитанием детей (писатель был четвертым ребенком в семье) занималась дальняя родственница. В 1837 году семья переехала в Москву, однако вскоре умер его отец, и трое младших детей, в том числе Толстой, вернулись в Ясную Поляну. В 1840 году они переехали в Казань, их опекуном стала сестра отца.

Толстому в юном возрасте хотелось блистать в обществе, но писателю мешали отсутствие внешней привлекательности и природная застенчивость. В эту эпоху на его характер оказали воздействие размышления о счастье, любви, вечности, смерти и Боге. По словам критика Семена Венгерова, у Толстого создалась "привычка к постоянному моральному анализу, уничтожившая свежесть чувства и ясность рассудка". Стремление героев к самосовершенствованию, например, в повестях "Отрочество", "Юность" и в романе "Воскресение", Толстой взял из истории собственных размышлений о вопросах бытия.

Писатель получил преимущественно домашнее образование: в 1844-1847 годах он учился в Казанском университете, но не окончил курса. В 1851 году уехал на Кавказ, в этом же году в дневнике появились его первые литературные замыслы. Стоит отметить, что Толстой вел дневник на протяжении всей жизни. Считается, что именно он стал его первой литературной школой.

Русский писатель Лев Николаевич Толстой - студент, 1849 год. Репродукция. Фото: РИА Новости

На Кавказе Толстой прожил два года: в 1851-1853 годах он участвовал в военных действиях. Это время писатель считал одним из самых значимых для своего духовного развития. На Кавказе Толстой написал повесть "Детство" (опубликована в 1952 году), которая стала его первым печатным произведением. Вскоре после этого были написаны повести "Отрочество" (1852-1854 годы) и "Юность" (1855-1857 годы). Эта трилогия должна была стать автобиографическим романом "Четыре эпохи развития", однако последнюю его часть - "Молодость" - Толстой так и не написал.

После начала Крымской войны писатель лично попросил перевести его в Севастополь. Эпизоды войны и армейский быт стали основой для рассказа "Набег" (1853 год), а также очерков "Севастополь в декабре месяце", "Севастополь в мае" и "Севастополь в августе 1855 года" (все три были опубликованы в 1855-1856 годах). Позже эти очерки получили название "Севастопольские рассказы". В этом сборнике Толстой объединил особенности трех разных жанров: сюжетного повествования, документа и репортажа. В 1856 году известный критик Николай Чернышевский опубликовал статью, посвященную ранним произведениям писателя, где определил характерные черты его таланта - диалектику души и непосредственную чистоту нравственного чувства.

"Есть в таланте Толстого еще другая сила, сообщающая его произведениям совершенно особенное достоинство своею чрезвычайно замечательной свежестью, - чистота нравственного чувства", - писал Чернышевский.

Писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1910). Фото: РИА Новости

В 1855 году Толстой приехал в Петербург, где познакомился с другими писателями и поэтами того времени - Николаем Некрасовым, Иваном Гончаровым, Иваном Тургеневым. До 1859 года он пытался найти себя, утвердить творческую позицию. В 1859-1862 годах Толстой работал в основанной им самим в Ясной Поляне школе, где учились крестьянские дети. Кроме того, писатель издавал собственный педагогический журнал.

В конце 1850-х у писателя начался духовный кризис, выход из которого он нашел в сближении с народом. В 1862 году Толстой женился на Софье Андреевне Берс, с тех пор он начал жить более уединенно в своей усадьбе.

1860-е годы стали периодом расцвета таланта Толстого. В 1863-1869 годах он написал роман "Война и мир", который стал уникальным явлением в мировой литературе. Повествование сочетает в себе одновременно черты эпопеи и психологического романа. В нем автор пытался понять роль народа в решающие эпохи. По словам критика Владимира Лакшина, Толстой в романе обратился "к особому состоянию народного сознания в героическую пору 1812 года, когда люди из разных слоев населения объединились в сопротивлении иноземному нашествию".

Центральным произведением 1870-х годов стал роман "Анна Каренина". Это остро проблемное произведение, которое точно отражает черты того времени. В центре романа не только личные отношения главных героев, но и проблема взаимодействия интересов крестьянства и дворянства. Характеры главных героев произведения более сложны, чем в "Войне и мире": Толстой стремится показать все нюансы ревности, разочарования, отчаяния, любви и духовного просветления.

Лев Толстой (слева) играет в шахматы с сыном своего друга и издателя своих произведений Владимира Черткова, который сделал этот снимок. Фото: РИА Новости

Конец 1870-х годов - идейный перелом, писатель перешел на позиции патриархального крестьянства. Размышления этого времени широко выразились в произведениях "Исповеди" и религиозно-философском трактате "В чем моя вера?". Толстой осознал бессмысленность светской жизни, что привело к усилению религиозных настроений.

В 1880-е годы писатель на время охладел к литературе: он занимался физическим трудом, сам шил себе сапоги, выходил пахать поле. В то же время он был все больше недоволен привычным образом жизни своих близких. В публицистическом произведении "Рабство нашего времени" (1899-1900 годы) писатель резко раскритиковал пороки современной цивилизации. 

Главной художественной работой Толстого конца XX века стал роман "Воскресение" (1889-1899 годы). В основу сюжета легло одно из судебных дел того времени. В романе Толстой резко раскритиковал церковные обряды, что стало одной из причин того, что в 1901 году Святейший синод отлучил писателя от православной церкви.

Самые известные произведения Толстого 1900-х годов - драма "Живой труп" и повесть "Хаджи-Мурат". На первый план в творчестве автора выходят проблемы личной ответственности и необходимости разрыва со своей средой: чаще всего в жизни героев произведений писателя происходит коренной перелом.

Лев Николаевич Толстой (второй справа, стоит) среди родных и знакомых. Фото: РИА Новости

В последнее десятилетие жизни Толстой - уже признанный глава всей российской литературы, который защищает реалистическое направление от декадентских влияний. Писатель продолжал и общественно-публицистическую деятельность. Однако именно в это время в связи с событиями революции 1905-1907 годов Толстой начал сомневаться в своем учении.

Последние годы писатель жил в Ясной Поляне среди интриг и скандалов, которые происходили между его женой и толстовцами. Пытаясь снова найти себя и сбежать от быта помещичьей усадьбы, 10 ноября он тайно ушел из своего имения. По дороге Толстой простудился и умер на станции Астапово. Его смерть потрясла всю Россию.

"Умер Толстой, и отошла в прошлое дореволюционная Россия, слабость и бессилие которой выразились в философии, обрисованы в произведениях гениального художника. Но в его наследстве есть то, что не отошло в прошлое, что принадлежит будущему", - писал Владимир Ленин.

Лев Николаевич Толстой (слева) и Софья Андреевна Толстая (справа) в Ясной Поляне. Фото: РИА Новости

Творчество Толстого стало новым этапом в развитии мирового и русского реализма. Его художественный метод тесно связан с национальной русской традицией. Писатель оказал влияние на развитие реалистических традиций мировой литературы и оказал влияние на эволюцию европейского гуманизма. Творчество Толстого высоко ценили многие известные зарубежные и отечественные авторы.

"Я снова усиленно занялся чтением…Дороже всех мне тогда был Толстой, как автор повестей "Крейцерова соната" и "Смерть Ивана Ильича"… Я был так восхищен и потрясен жизненностью картин, которые мне в них открывались, что меня  внезапно озарила мысль, как бы совсем новая для меня: как чудесно было бы стать писателем. Если бы можно было писать, как Толстой, и заставить весь мир прислушаться!", - в автобиографической книге "Заря" вспоминал Теодор Драйзер свое детство.

 

Цитаты:

  • Любить - значить жить жизнью того, кого любишь.
  • Любовь? Что такое любовь? Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Все, все что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Все есть, все существует только потому, что я люблю. Все связано одною ею. Любовь есть Бог, и умереть - значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику.
  • У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю все, что у меня есть.
  • Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
  • Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, ошибаться, начинать и бросать… и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость.
  • Величайшие истины - самые простые.
  • Все истины - парадоксы. Прямые выводы разума ошибочны, нелепые выводы опыта - безошибочны.
  • Мир движется вперед благодаря тем, кто страдает.
  • Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи.
  • Мы знаем, что с заряженными ружьями надо обращаться осторожно. А не хотим знать того, что так же надо обращаться и со словом. Слово может и убить, и сделать зло хуже смерти.
  • Дело не в том чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.
  • Я серьезно убежден, что миром правят совсем сумасшедшие.
  • Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей, Происходит это оттого, что для них нет никаких нравственных преград, ни стыда, ни справедливости, ни даже страха.
  • Степень правдивости человека есть указатель степени его нравственного совершенства.
  • Физический труд не только не исключает возможность умственной деятельности, не только улучшает ее достоинство, но поощряет ее.
  • Я умер - я проснулся. Да, смерть - пробуждение!
  • В мечте есть сторона, которая лучше действительности; в действительности есть сторона лучше мечты. Полное счастье было бы соединение того и другого.
  • Все люди живут и действуют отчасти по своим мыслям, отчасти по мыслям других людей. В том, насколько люди живут по своим мыслям и насколько по мыслям других людей, состоит одно из главных различий людей между собою.
  • Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.
  • Ничто так не ослабляет силы человека, как надежда в чем-либо, кроме своего усилия, найти спасение и благо.
  • Знания - орудие, а не цель.
  • Для того чтобы продолжать жить, зная неизбежность смерти, есть только два средства; одно - не переставая так сильно желать и стремиться достижению радостей этого мира, чтоб все время заглушать мысль о смерти, другое - найти в этой временной жизни, короткой или долгой, такой смысл, который не уничтожался бы смертью.
  • Старость - самая большая неожиданность в жизни.
  • Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
  • Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
  • Все приходит к тому, кто умеет ждать.
  • Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
  • Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть.
  • Человек должен быть всегда счастливым; если счастье кончается, смотри, в чем ошибся.
  • Все строят планы, и никто не знает, проживет ли он до вечера.
  • Одно из самых удивительных заблуждений - что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.
  • Безумец - это прежде всего человек, которого не понимают.

"360 Подмосковье"

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт