Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Жанна СОКОЛОВА
Автор - Жанна СОКОЛОВА. Опубликовано в Эстония, 15 апреля 2014.
Hot 1848 посещений 0 favoured

В минувшее воскресенье в Таллине состоялась церемония награждении победителей ежегодного международного конкурса детского творчества «Краски земли - 2014» («Maavärvid 2014»), который в этом году был посвящен литературным произведениям эстонских детских писателей.

Фото: Жана Соколова

В Таллинский кукольный театр съехались юные художники со всей Эстонии: Пылва, Пылтсамаа, Пярну, Курессааре, Таллина, Локса, Маарду, Нарвы, Кохтла-Ярве и других городов.

Конкурс детского творчества «Краски земли» уже давно вышел за пределы Эстонии и обрел статус международного. Сегодня, помимо эстонских ребят, свои работы присылают юные художники из России, Белоруссии, Германии, Украины и Франции. Каждый год конкурс проводится по определенной теме. На этот раз была предложена такая: «Иллюстрации эстонской детской литературы».

Что же влечет на этот праздник творчества участников и их близких? Все дело в том, что труд, вложенный в рисунок одним автором, имеет чудодейственную силу – приумножать радость. Поддержать и разделить радость с победителями на церемонию награждения приглашаются не много не мало, а от двух до одиннадцати сопровождающих – родственники, друзья, одноклассники.

В этом году оригинально представлена выставка работ победителей – на баннерах отпечатаны все рисунки и имена их авторов. Такой подход расширяет возможности выставки и путешествие ее по городам Эстонии. Места занимает мало, в развеске не нуждается, работы не портятся. Так же, каждый победитель получил уникальный подарок в виде собственной работы, отпринтованной на холсте. И, конечно же – игрушки…

Своеобразным и необычным подарком детям в этот вечер, стала программа «Фокусы Науки», родившаяся в Эстонии всего три года назад, благодаря актеру театра NUKU - Евгению Моисеенко. Полагаю, что многие из юных зрителей после этого яркого и фееричного шоу, отправятся в магазин за наборами для юных химиков и фокусников.

Будет несправедливо не упомянуть замечательных героев сказок в церемонии награждения, сыгранных актерами Русского молодежного театра. Поки, Сипсики и Пираты пришли из произведений детской эстонской литературы в зрительный зал к тем, кто рисовал их в своих рисунках.

По словам руководителя и вдохновителя детского конкурса "Краски земли" ("Maavärvid") Марины Теэ, в наше время, учиться рисованию ребенка отдают в основном родители–романтики. Родители-практики отыскивают занятия помоднее и перспективнее – спорт, языки, прикладные курсы, музыкальную школу. «Родители, заметившие любовь к творчеству рисования у своего ребенка, расширяют территорию любви и свободы. Поэтому, каждая церемония награждения победителей не имеет победителей. Просто, встречаются вместе романтики и мечтатели, – сказала Марина, - А награждают только тех участников, которые с помощью жюри, вытягивают счастливый билет. Как жаль, что конкурс предполагает отбор…»

Подарки вручены, сделаны фотографии на память. Что же дальше? А дальше, подготовка к новому конкурсу…По большому секрету, нам сообщили тему следующего конкурса: «Фантастика, космос, волшебство…».

 


Жанна СОКОЛОВА

Author: Жанна СОКОЛОВА

347 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog