«Мученичество Патриарха Григория V»

 

«Мученичество Патриарха Григория V»

«Мученичество Патриарха Григория V»

Автор: неизвестен. Техника: Литография. Время создания: Середина XIX века.

Пастырь сей, отслужа обедню в первый день Пасхи, был позван к правительству и оттуда взят палачами и повешен на вратах патриаршеского дома

Современные бумаги о кончине и погребении Патриарха Григория. 1821.

Русский архив. Историко-литературный сборник. ―М., 1871. Выпуски 11. Стб. 1923


<…>

3. Показания шкипера Николо Склаво и экипажа судна Св. Спиридион.

Одесса, 1821 года Мая 6 дня. Шкипер Ионический под Английским Флагом бригантины св. Спиридион —Никола Склаво, экипиаж судна сего и все вообще пассажиры, для удостоверения, что привезенное на судне сем мертвое тело есть Константинопольского вселенского патриарха Григория, повешенного Турецким правительством, в первый день Пасхи сего года, по приводе к присяге, были спрашиваемы и показали.

Шкипер Никола Склаво: что он, находясь с судном своим в Константиноноле, против Балукбазара, что в предместье Галате, вышед, в четверг 14 Апреля, по утру, до восхождения солнца, из каюты на палубу, увидел несомое волнами не в дали от судна мертвое тело и, рассмотрев, что оно не обезглавлено и по длинным волосам походило на духовную особу, доехал сам на ялике с писарем своим Хараламбо-Трояно и матросами Яни Склово, Диаманди Cтoяно и Никола Пилорипос, к оному и, привязав его к ялику, привезли к судну: где обвернув рогожею и обвязав протянутою под киль на другую сторону судна веревкою, погрузили оное в воду для того, дабы, во время дня, никто не мог приметить его с берега; около полуночи же того дня подняли оное на судно с тем, чтобы при случае предать оное, по долгу христианскому, земле; когда же бывшие на судне пассажиры начали его рассматривать, то из числа оных бежавший на судно для спасения от Турок, бывший недавно пред сим прислужником у патриарха Григория, Koнстантин Банес узнал, что сие тело было его господина, что также подтвердили знавшие лично покойного Яни Папандопуло и Лии Николау. После чего шкипер Склаво решился доставить бренные остатки сии в Одессу, как место, где по владычеству Православной Греческой религии, могли бы отдать сей знаменитой жертве Фанатизма последние по сану покойного почести, и для сего, дабы не быть открыту Турками, надели на оное саван и, обвернув в полотно, зарыли на трюме судна в баласт, при чем были свидетелями весь судовой экипаж и сверх вышеписанных трех,—пассажиры: Зафири Дикороно, Иорги Михали, Васили Касили и Анастаси Димитри. Под сим пунктом подписано по-гречески: «Сие объявление, потребованное от меня на собственном моем диалекте чрез переводчика Одесского карантина, по долгу присяги, подписом моим утверждаю. Шкипер Николо Склаво».

Костанди Банес, бывший незадолго пред сим прислужником у покойного патриарха Григория, и во время настоящих волнений в Константинополе скрывшийся на судно шкипера Склаво 12 числа Апреля с тем, чтобы отправиться в Одессу, показал: что когда 14 числа того месяца, около полуночи, подняли на судно сие мертвое тело и начали рассматривать, то он в то же время узнал в оном своего бывшего господина патриарха Григория по корпусу, не изменившимся еще тогда чертам лица, волосам на голове и бороде, по недостающим зубам, и особо по бывшей у покойного грыже. Подписано по-гречески: «Согласно надписи, сделанной шкипером Склаво в пункте первом. подписом утверждаю. Костанди Банес».



В заключение же всего, как шкипер Никола Склаво, так экипаж и все находившиеся на судне пассажиры вообще объявили, что они до отправления своего из Константинополя от тамошних жителей Греков наверно узнали: что совет министров Оттоманского правительства рассудил, чтобы, вместо приговора султана Махмута о всеобщем истреблении в первый день Светлого Христова Воскресения всех находившихся в Константинополе Греков, предать бесчестной смерти иерарха вселенского Константинопольского патриарха Григория, а тело его, для поругания и посрамления их, влачить, яко преступника, по улицам города; почему пастырь сей, отслужа обедню в первый день Пасхи, был позван к правительству и оттуда взят палачами и повешен на вторых вратах патриаршеского дома, и в тоже время были преданы таковой же смерти, в разных местах города, шесть первейших архиереев Синода; тела всех их оставлены были в течении трех дней, для зрелища народа, на виселице, а потом повелено было Жидам снять оттуда тело патриарха и влачить оное по всем главным улицам города, и в насмешку кричать громогласно: «Сей есть царь христианский, и да узнают народы, что един только есть государь и самодержец вселенной —Константинопольский султан Махмут, по повелению которого влачим мы в посмеяние и поругание царя православных, и пусть узнают христиане, что нет для них места в столице и во всем государстве, даже и на погребение тел их!». И сверх сего Жиды сии, изрыгая ужаснейшие проклятия и хуления на Христа Спасители Нашего и Греческую веру, кричали: «Христиане! Что же не придет Бог ваш сделать чудо, спасти наместника Своего из рук наших и воскресить его!» За сим тело усопшего патриарха было брошено в море, на произвол волн, под строгим запрещением, дабы никто не осмелился вытащить оное и совершить ему надлежащие похороны. Следуют Греческие подписи всех тех лиц, которые подписались на присяжном листе. 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт