ИСТОРИЯ

«Военные действия во время русско-шведской войны 1808-1809 годов.»

 

«Военные действия во время русско-шведской войны 1808-1809 годов.»

«Военные действия во время русско-шведской войны 1808-1809 годов.»

Источник: Советская историческая энциклопедия.Том 12

Изображенное время: 1808; 1809 годы. Изображенное событие: Русско-шведская война 1808-1809 годов

Изображенное место: Финляндия; театр военных действий русско-шведской войны 1808-1809 годов

Перейти чрез пролив Оландсгаф в Швецию и стараться овладеть Стокгольмом, чрез что надеялись положить конец сей войне. 


345. Зимний поход на Аландскиѳ острова // Николай Михайлович, Великий Князь. Граф Павел Александрович Строганов (1774-1817). Том третий. ― СПб. 1903. С. 270


Зимний поход на Аландские острова.


Генерал Кнорринг, известившийся, что неприятель оставил на Оланде корпус войск, принял намерение воспользоваться затруднительностью положения шведов и атаковать их. Предприятие сие было весьма опасное, потому что:


1) При самой малой оттепели и южном ветре, на широких проливах Делет, Лапвеси и Ватушнертет, лед покрывается водою.


2) Все деревни в приходах Брендё-Капели и Кумлинге выжжены были шведами; следовательно, невзирая на жестокость морозов, войска наши на марше к Оландским островам должны были располагаться на биваках; в случае ж если отбиты будут неприятелем, то все люди, которые могли быть ранены в сражении, оставаясь без надлежащего призрения, подергались неизбежной смерти, ибо поблизости не было места, удобного для походного госпиталя.


3) Опасались, что все жители Оландские, от природы весьма отважные, страшась мщения за прежний поступок свой с отрядом полковника Вуича, будут защищаться до последней крайности. Равного же ожидали и со стороны шведских регулярных войск, ибо, не зная того, что пролив Оландсгаф уже покрылся льдом, уверены были, что шведам не оставалось иного выбора, как или умереть с оружием в руках, или сдаться в плен.


Произведение в действие сего опасного предприятия поручено было генералу князю Багратиону; а чтобы действовать с уверенностью в успехе, положено было усилить корпус его до 15000 человек. На сей конец, в феврале 1809 года войска, рассеянные по разным местам Финляндии, собраны были в тесных кантонир-квартирах в окрестностях городов Або и Ништада и разделены на две колонны.


Всего в корпусе кн. Багратиона находилось 33 батальона, 11 эскадронов; артиллерии: 1 рота батарейная и 1 рота легкая, и рота пионер. В них было, считая вместе с артиллерией, около 17 000 человек под ружьем.


Главнокомандующий финляндской армией генерал Кнорринг не имел точных известий о расположении шведов, и для того решился действовать таким образом, чтобы, угрожая им нападением на всех пунктах, иметь всегда возможность, немедленно соединить войска свои против одного пункта неприятельской позиции, дабы пробиться в оном. На сей предмет сделал он диспозицию, по коей резерв из 3 батальонов и 1 эскадрона должен был оставаться в Або, для наблюдения за жителями сего города, а прочие войска, назначенные на Оланд, под начальством ген.-лейт. князя Багратиона, должны были, выступя из своих кантонир-квартир, сперва собраться на острове Кумлинге…


Цель диспозиции была такая, чтобы сначала, угрожая неприятелю нападением во всех пунктах, привесть его в нерешимость, а потом, занимая его правым крылом нашим, в то же время левым крылом отрезать ему путь кь отступлению в Швецию, и, таким образом, опрокинуть его в горы, составляющие всю северную часть острова Оланда, где, не имея никаких способов к продовольствию своему и к отступлению, неприятель был бы принужден положить оружие и отдаться в плен победителю.


Генерал-от-инфантерии Кнорринг не хотел лично присутствовать в сем походе и для того предоставил на благорассмотрение ген.-лейт. князя Багратиона сделать перемены в диспозиции, сообразно с обстоятельствами и расположением неприятеля.


Между тем нечаянно прибыл в Або министр военных сухопутных сил, граф Аракчеев, с инструкцией от Государя Императора, чтобы, по занятии Оландских островов, перейти чрез пролив Оландсгаф в Швецию и стараться овладеть Стокгольмом, чрез что надеялись положить конец сей войне.


Генерал Кнорринг немедленно приказал всем войскам собраться на острове Кумлинге, куда 2 марта и собрался весь корпус. Поелику деревня Кумлинге была сожжена до основания неприятелем, то войска расположились на биваках вдоль по большой почтовой дороге и частью на южной оконечности острова к стороне Соттунга. Мужичья изба в лесу, уцелевшая от пожара, занята была под главную квартиру. Изгороди и ветряная мельница, оставшиеся от пожара, употреблены были на дрова; а как на острове найдено весьма мало колодцев с небольшим количеством мутной воды, то недостаток в пресной воде заменяем был снегом… 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт