ИСТОРИЯ

2 ноября 1831 года на Охтинском адмиралтействе известный кораблестроитель Вениамин Стоке заложил фрегат. Имя кораблю придумали заранее – «Паллада» – в честь богини войны и победы. SPB.AIF.RU вспомнил вехи в истории героического военного корабля.

«И петербуржцу не знать, что такое палуба, мачта, реи, трап, где корма, а где нос корабля, просто не позволительно», - эти слова известный писатель Ивана Гончаров адресовал жителям Петербурга середины XIX века в своих очерках «Фрегат «Паллада», написанных после завершения трехлетнего морского путешествия на борту одноименного военного корабля. А ведь это было время славных побед России в Балтийском и Черном морях. Прошло полтора века, героическое прошлое Балтики подзабылось, былое величие потускнело, а на улицах Северной столицы все реже встретишь мужчин в форме военно-морского флота. Случилось так, что слова Гончарова точнее отражают день сегодняшний, когда, чтобы ощутить дух морского города, нужно погрузиться в историю.

SPB.AIF.RU вспомнил историю легендарного фрегата, который 2 ноября 1831 года был заложен на Охтинском адмиралтействе известным кораблестроителем первой половины XIX века Вениамином Стоке. 


Строительство «Паллады»

Строительство парусника лично контролировал император Николай I. Изначально судно хотели использовать для заграничных путешествий членов императорской семьи, поэтому сил и средств на него не жалели. Часть корпуса и обшивку делали из специально выдержанных лиственницы и дуба. Палубы выстелили дорогим тиковым деревом. В кубриках прорезали круглые отверстия и вставили бронзовые иллюминаторы. Это был один из первых случаев применения иллюминаторов на русских судах.

В 1832 году активное участие в строительстве фрегата стал принимать выдающийся кораблестроитель, капитан корпуса корабельных инженеров Иван Афанасьевич Амосов. А как только на «Палладе» заложили киль (нижнюю балку от носа до кормовой части для прочности корпуса),  его капитаном назначили одного из самых способных морских офицеров – капитан-лейтенанта Павла Нахимова.

1 сентября 1832 года «Паллада» была спущена на воду. Длина фрегата достигала 52,8 м, ширина – 13,6 м, водоизмещение составило 2090 т, а на борту разместили 46 пушек. В итоге получился один из самых передовых военных кораблей того времени. От своих парусных линейных собратьев фрегат отличался меньшими размерами, артиллерийским вооружением и высокой маневренностью.

Фрегат "Паллада", Акварельный рисунок. 1847 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Первые подвиги

Почти сразу военный корабль стали использовать по прямому назначению. Войдя в строй, «Паллада» под командованием Нахимова 17 августа 1833 года совершила свой первый подвиг – спасла от гибели русскую эскадру в Балтийском море, вовремя заметив и подав сигнал об опасности другим кораблям. Повреждения получили четыре судна эскадры – лишь те, кто не услышал сигнал «Флот идет к опасности!». Остальные корабли, разобрав сигнал «Паллады», успели повернуть и избежали катастрофы. В мае-июне 1837 года фрегат выполняет свою торговую миссию - доставляет в Англию груз золота с Монетного Двора, затем берет курс на остров Мадейра.

Путешествие Гончарова

В октябре 1852 года Иван Гончаров был назначен секретарём адмирала Путятина.  Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

В 1852-1855 годах на борту «Паллады» путешествие совершил русский писатель Иван Александрович Гончаров. Морское министерство решило направить фрегат в Японию для заключения торгового трактата. Русский писатель, служивший в то время в министерстве, был назначен секретарем дипломатической миссии во главе с вице-адмиралом Евфимием Путятиным.

По возвращению Гончаров издал свои путевые заметки под названием «Фрегат Паллада». 7 октября 1852 года «Паллада» покинула Кронштадт, а в августе 1853 года достигла японского порта Нагасаки. По ходу пути командой судна было сделано много важных открытий и научных наблюдений: описано восточное побережье Корейского полуострова, открыты заливы Посьет и Ольги, острова Римского-Корсакова.

Крымская война и гибель фрегата

Весть о начавшейся войне застигла судно в акватории Японского моря - Татарском проливе. «Палладе» удалось принять участие в боевых действиях лишь однажды. Для отражения атак англо-французской эскадры фрегат поставили поперёк бухты Постовая в Императорской (Советской гавани). После выполнения задания корабль осмотрели специалисты. Стало ясно, что «Паллада» нуждается в капитальном ремонте в доке и своими силами добраться до Кронштадта не сможет. Несколько месяцев, находясь в непосредственном театре боевых действий, фрегат пытались укрыть от английских кораблей в Амуре. А в январе 1856 года, чтобы избежать захвата военного корабля противником, судно затопили посреди бухты Постовой. 

Бухта, где покоится «Паллада», много лет служит местом паломничества русских моряков. В 1956 году на берегу, как раз напротив точки, где лежит фрегат, установили памятник. В честь петербургской «Паллады» назван рейд в Японском море у северо-восточных берегов Кореи.

В настоящее время моря бороздит еще одна «Паллада» - учебный фрегат, построенный в 1989 году и названный в честь легендарного предшественника.

Современный парусник "Паллада". Фото: www.russianlook.com

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт