Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

«Образцы железнодорожных билетов начала XX века» «Образцы железнодорожных билетов начала XX века»

Как только железные дороги предложат тарифы, при которых гужевое передвижение окажется более выгодным, они останутся без работы. 


Витте Сергей Юльевич. Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов. — Киев. 1883. С. 2

Монопольными предприятиями обыкновенно называют такие, которые de jure или de facto не могут иметь соперников по производству продуктов или услуг, предлагаемых этими монопольными предприятиями. В России, например, производство игральных карт составляет de jure — монополию одного из благотворительных учреждений, так как никто более не имеет права снабжать Россию игральными картами. Эксплуатация всякого пути в крае, где всякое другое сообщение физически невозможно, действительно представляла бы собою de facto монополию, но и тут, как мы увидим ниже, закон спроса и предложены оказывал бы свое действие на цену перевозки.

Железные дороги ни к одному из этих примеров не подходят. Они всегда строились и строятся там, где испокон века существовали другого рода пути сообщения, по которыми в течении целых столетий производились громадные торговля сношения. Мы говорим о всяких гужевых и водяных путях. Часто возражают, что железные дороги настолько совершенней гужевых и водяных путей, что конкуренция последних с железными дорогами почти невозможна. Предположим, что это возражение правильно; тем не менее оно нисколько не опровергает того факта, что раз гужевые и водяные пути могут, при известных условиях, конкурировать с железными дорогами,— значит монополии железных дорог этими условиями поставлен предел, за который они переходить не могут. Как только железные дороги оценят свои услуги или, иначе говоря, предложат тарифы, при которых гужевое или водяное передвижение окажется в сумме более выгодным, нежели железнодорожное,— железные дороги останутся без работы.

В различных местностях имеются, например, заводы или фабрики, производящие продукты несравненно лучшие, нежели другие фабрики и заводы, находящиеся в тех же местностях, и никто подобные предприятия не признает монопольными, ибо понятно, что их требованиям поставлен предел в возможности достать те же продукты, хотя бы и худшего качества, на других заводах и фабриках.

Но предположение, что гужевым и водяным путям, вследствие несовершенства их сравнительно с железными дорогами, трудно конкурировать с последними — безусловно неверно и противоречит на каждом шагу самым обыденным явлениям, имеющим место всюду в широких размерах.

Действительно, железные дороги значительно совершеннее гужевых путей. Переезды по ним производятся быстрее, безопаснее, удобнее и, вообще говоря, могут совершаться дешевле, нежели по гужевым путям. Но, тем не менее, очевидно, что если бы за проезд по железным дорогам взималось более размера прогонных денег, получаемых еще поныне лицами, служащими на коронной службе, то многие из них нередко избегали бы более совершенного передвижения по железным дорогам. До настоящего времени у нас в России масса бедного населения совершает передвижение не только на лошадях, но просто пешком на значительные даже расстояния параллельно с железными дорогами, и вопрос об удешевлении для таких лиц проезда по железным дорогам, составляет можно сказать, злобу дня.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт