Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Перед Вами – семнадцатая история из серии материалов о русской Эстонии между мировыми войнами. Новая публикация расскажет о цехе поэтов Литературного Кружка в Таллине. Стиль и правописание сохранены в том виде, как их подготовил к печати историк Виктор Алексеевич Бойков.

Цех поэтов

Как отделение Литературного Кружка в Таллинне, работает цех поэтов, представляющий из себя закрытый  кружок лиц, пишущих стихи. Прием новых членов производится голосованием. Ц.П. состоит из активных членов,  – членов-корреспондентов и гостей. Активные члены: Е.Базилевская, И.Борман, К.Гершельман, Ю.Иваск, П.Иртель, Б.Нарциссов, М.Роос, Б.Тагго /Новосадов/.

Ц.П. возник 15 октября 1933 года. Название «цех» не должно свидетельствовать о продолжении акмеистической традиции Петербургского «Цеха поэтов», - предложенное бывшими членами «Юрьевского цеха поэтов» /1928-1932/ оно имели целью указать на деловой профессиональный характер деятельности нового литературного объединения. По замыслу инициаторов Ц.П. должен был явится местом работы над стихосложением, школой поэтики и самокритики.

Как литературная организация, Ц.П. не следует определенной традиции или направлению, каждый из членов Ц.П. свободен в своем творчестве.

Ц.П. состоит в литературной переписке с пражским «Скитом», с «Светлицей» в Гельсингфорсе, с представителями литературных организаций в Париже, Белграде, Брюсселе и Варшаве.

/Новь, 6, Таллинн, 1934, с.77/.      

 

Справка: «Новь» – сборник произведений и статей молодежи ко «Дню русской культуры». Издавался в 1928-1935 гг. в Таллине под редакцией поэта П.М.Иртеля. В руки читателей поступило 8 сборников.

 

Анонс! В следующем восемнадцатом выпуске мы расскажем о русской культурной жизни в столице Эстонии и в провинции.

© «Славия»

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт