Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Перед Вами – шестнадцатая история из серии материалов о русской Эстонии между мировыми войнами. Новая публикация расскажет о действовавшем в Нарве спортивно-просветительном обществе «Святогор». Стиль и правописание сохранены в том виде, как их подготовил к печати историк Виктор Алексеевич Бойков.

  На фото: С.Д.Кленский

Святогор

Основанное осенью 1927 года в городе Нарве спортивно-оздоровительноео-во «Святогор» на днях праздновало третью годовщину своего существования. За три года о-во выросло в крепкую и широкую организацию, объединяющую свыше 200 человек, главным образом молодежь. Деятельность о-ва развивалась в нескольких направлениях, сгруппировав всю массу членов в следующих кружках: литературном, театральном, спортивном, шахматном, религиозно-философском, дамском, художественном и музыкальном. Работа кружков выражалась и выражается во внешних выступлениях /спектакли, участие в спортивных состязаниях и т.д./ и в большой внутренней работе в кружках /доклады, чтения, рефераты и т.д./. Проведено несколько курсов различного характера /в том числе курсы эсперанто/, периодически выпускается «живая газета», был проведен цикл выступлений в ближайших деревнях. Новинкой, упрочившейся и получившей общее признание, являются введенные о-вом в жизнь Нарвы «воскресники», то в виде спектаклей, концертов, пестрых вечеров, то в виде популярных лекций и докладов, неизменно привлекали массу публики и пользовались большим успехом.

Число этих «воскресников» дошло до 50 и среди них имеются весьма солидные и высоко-художественные концерты и постановки. Центром тяжести же о-ва все же является клубная работа, которая в этом рабочем году протекает в шести комнатах нового помещения о-ва, являющегося центром всей общественной жизни русской молодежи Нарвы. Помещение открыто ежедневно, и ежедневно во всех комнатах ведется систематическая работа, идет живая жизнь.

Во главе о-ва стоит С.Д.Кленский, секретарь – Г.Т.Лебедев.

/Вестник Союза просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, 1930, № 9/31/,  с.142-143/.      

 

Справка:

*«Вестник Союза просветительных и благотворительных обществ в Эстонии» издавался в Таллине с 1927 по 1940 год. Редакторами были А.Н. Томасов /1927-1934/, А.А. Булатов /1934-1940/ и Г.В. Наумов /1940/. На страницах журнала печатался отдел «Сельское хозяйство и кооперация», а с 1936 по 1940 год выходил отдельным изданием ежемесячник «Сельское хозяйство».   

 

 

Анонс! В  следующем, семнадцатом выпуске, мы расскажем о цехе поэтов при Литературном кружке в Таллинне, представляющий из себя закрытый кружок лиц, пишущих стихи. Вы узнаете имена некоторых поэтов Эстонии в межвоенный перод (1918-1940).

 

© «Славия»

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт