Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Перед Вами – пятнадцатая  история из серии материалов о русской Эстонии между мировыми войнами. Новая публикация расскажет об обществе «Капля молока», организовывавшем снабжение молоком подрастающего поколения местной русской бедноты. Стиль и правописание сохранены в том виде, как их подготовил к печати историк Виктор Алексеевич Бойков.


 Общество «Капля молока»

Начало прекрасному делу помощи – снабжение молоком подрастающего поколения нашей бедноты – было положено известными общественными деятелями Н.П.Алексеевым и Н.П.Епифановым /ныне покойный/, которые в 1924 году, при поддержке молочной фирмы Эйнпауль начали ежедневную раздачу 20 литров молока бедным детям Коппеля (в те времена местные русские так называли район столицы Эстонии Копли – прим. составителя). Но имевшиеся в их распоряжении средства скоро иссякли; однако дело не заглохло, т.к. в 1925 г. возникло и до сих пор продолжает работу общество «Капля молока», которое во главе с энергичной председательницей Т.К.Малковой-Паниной и дамским комитетом сделало много добра нашей бедноте.

Благодаря их неутомимой работе, отзывчивости всех слоев общественности, как русской, так и эстонской, и щедрой поддержке из Америки /через А.В.Горцеву/, общество стало быстро развиваться. Снабжая ежедневно свыше 200 детей молоком, о-во помогает им обувью, одеждой и праздничными подарками. В более острых случаях не отказывалось и в денежной поддержке, т.к. общество не могло не откликнуться на горький плач беспомощных матерей. Главная деятельность дам комитета состояла в устройстве вечеров, выставок,  five o’clock’ов и лотерей, доход с которых способствовал развитию общества. До их пор не забыты устроенные обществом грандиозные выставки кукол, имевшие шумный успех и вложившие в кассу общества изрядные суммы.

О размере произведенной работы за 14 лет существования о-ва говорят цифры: общий доход о-ва на благотвор. помощь выразился в сумме свыше пяти миллионов эстонских центов! Надо надеяться, что, познакомившись с работой этого общества, русская общественность и впредь будет подтверждать столь необходимое дело помощи бедным и больным детям. 

/Витязь, 1940, Зима, с.23/.

 

Справка: «Витязь» – издание одноименного русского спортивного и культурно-просветительного общества (сборник литературы, искусства, науки и общественной жизни, выходил в Таллине в 1939-1940 годы, всего вышло три сборника).  

Анонс! В  следующем, шестнадцатом выпуске, мы расскажем о созданном в Нарве в 1927 году спортивно-оздоровительном  обществе «Святогор».  

© «Славия»

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт