Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJComments has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/plugins/content/jcomments/jcomments.php on line 25

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJoomPlu has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/plugins/content/joomplu/joomplu.php on line 26

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; PlgContenthvsarticle has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/plugins/content/hvsarticle/hvsarticle.php on line 26

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Перед Вами – четырнадцатая история из серии материалов о русской Эстонии между двух мировых войн. Новая публикация рассказывает об артистке московского балета Тамаре Борисовне Бек, оказавшейся в результате революционных событий  1917 года в Эстонии. Стиль и правописание сохранены в том виде, как их подготовил к печати историк Виктор Алексеевич Бойков.

 

Театр и кино

В «Драма театре» (бывший Немецкий театр, ныне: Эстонский драматический театр, что рядом с театром «Эстония» – прим. составителя), при переполненном зале и с большим общественным подъемом прошел несколько времени тому назад десятилетний юбилей талантливой балерины, артистки московского балета Тамары Борисовны Бек.

Артистка, черкешенка по происхождению и глубоко русская по сердцу, своей отзывчивостью и выступлениями на русских вечерах создала себе широкую популярность среди ревельского населения и чествование ее в день десятилетнего юбилея обратилось в настоящий триумф.

С художественной стороны спектакль был интересен не только, как личное выступление талантливой балерины, но и как смотр сил и достижение созданной ею балетной студии.

Вечер открылся большой постановкой, делающей честь вкусу и тонкому чутью артистки. Это был новый восточный балет «В гареме». Здесь все, начиная от выбора музыки и кончая мелочами декоративного свойства, принадлежит самой Тамаре Бек.

Танцовали лучшие силы молодой студии: г.г. Рейх, Э. и Ф. Рингенфельд, Лепатов, Мира-Миральда, Инна Инлой, Китти Каттер, Проня Зигмунд, Агнесса Штейнберг, Горьячева, Тоня Федорова, Эви Касванди, Эрика Германовская и др.

Лучшим моментом всего вечера явилось, конечно, вступление самой талантливой Тамары Борисовны Бек в Испанском Танце и Лезгинке. Это – ее стихия, ее жанр, в котором она здесь едва-ли имеет соперников. Испанский танец в стильном костюме, с кастаньетами, с эффектным броском последней заключительной позы вызвал восторг зала. А ее лезгинкой, в черкесском костюме, под музыку записанных с напева Тамары Бек черкесских песен красиво закончился и весь этот вечер.

Талантливую артистку и благородную, отзывчивую русскую женщину чествовали на сцене делегации от эстонских артистов, от Русского Национального Союза в Эстонии, от Русского Общества Гусли, от Союза Русских Студентов Эстонии, от Коппельской национальной группы (до войны район Копли в Таллине называли Коппель – прим.составителя). От имени последней приветствие было произнесено А.В.Чернявским. Было много телеграмм и в том числе от Е.В.Литвиновой и приходского совета Казанской церкви, поздравляющего в этот день свою ревностную и отзывчивую прихожанку.

Заслуженный успех, заслуженный и почетный общественный отклик…  

/Эмигрантъ, 1925, №12, с.19-20/.

На фото (с автографом Тамары Бек на латинице): Балерина Московского балета Тамара Борисовна Бэкъ. (Бэкъ: так по тексту оригинала – прим. составителя).

 

Справка: «Эмигрантъ» – литературный и иллюстрированный журнал (редактор и издатель С. Кольтрян) печатался в Таллинне в 1924 (№№ 1-9)  и 1925 (№№ 10-13) гг.

   

 

 

 

 

Анонс! В  следующем, пятнадцатом выпуске, мы расскажем об обществе «Капля молока», организовывавшем снабжение молоком подрастающего поколения местной русской бедноты.  

© «Славия»

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт