Перед Вами – шестая история из серии материалов о русской Эстонии между двух мировых войн. Новая публикация рассказывает о праздновании в Эстонии «Дня русского просвещения». Стиль и правописание сохранены в том виде, как их подготовил историк Виктор Алексеевич Бойков.

10-летие празднования «Дня русского просвещения»  

В этом году исполняется 10 лет со времени первого празднования «Дня русского просвещения» /или «Дня русской культуры», как он называется за границей  и частью в городах у нас в Эстонии/. Поэтому своевременно напомнить историю возникновения этого праздника.

На 1-ом съезде русских деятелей просвещения в Эстонии, созванном Союзом русских просветительных и благотворительных обществ 28-30 декабря 1923 года в Ревеле (дореволюционное, немецкое название Таллина; прим.Славии) , по докладу А.К. Янсона, сделанному от имени Правления Союза было постановлено «установить в Эстонии «День русского просвещения», в который бы все русское население вспоминало о своем национальном единстве, вспоминало своих ученых, мыслителей, писателей, художников, музыкантов и других культурных русских деятелей». Принято было также пожелание, чтобы в этот день производились различные сборы в пользу фонда русского просвещения, получившего впоследствии наименование культурного капитала при Союзе Р.П. и Б.О. (Союз русских просветительских и благотворительных обществ; – прим. Славии).

Первое празднование «Дня русского просвещения» было осуществлено Печерским русским обществом просвещения 26 мая 1924 г. /в 125-ую годовщину со дня рождения А.С. Пушкина. Праздник прошел чрезвычайно удачно, с большим подъемом и воодушевлением, и был отмечен прессой далеко за пределами Эстонии. Правлением Союза Р.П. и Б.О. с осени 1924 г. были предприняты шаги к тому, чтобы «Д.Р.П.» отмечался уже повсюду в Эстонии. Успех этого празднования был предметом обсуждения в Педагогическом Бюро по делам средней и низшей школы заграницей /в Праге/, где было постановлено распространить этот праздник и за пределы Эстонии, назвав его «Днем русской культуры» и приурочив ко дню рождения А.С. Пушкина, т.е. к 6-му июня по новому стилю /26 мая ст. ст./. С призывом праздновать «Д.Р.П» бюро разослало зимой 1925 г. воззвание в количестве 1000 экз. во все страны, где имеются русские. Воззвание было также напечатано почти во всех русских газетах, и, таким образом, получило самое широкое распространение.

Весной 1925 г. по Эстонии «Д.Р.П.» был отмечен уже почти во всех более населенных русскими пунктах, в том числе в 8 местах Печерского края, а заграницей в Америке, Бельгии, Болгарии, Германии, Латвии, Польше, Турции, Финляндии, Чехословакии, Швейцарии и Югославии. В следующие годы празднование «Д.Р.П.» перекинулось и на другие страны, где живут русские. Праздник этот крепко привился. Этому особенно способствуют специальные сборники и газеты, выпускаемые ко «Д.Р.П.» почти во всех странах…

/Русский календарь, 1934, с.50-52/.     

               

На фото:

*День Русской Культуры 25 марта 1933 г. въ Нарвъ. Шествиiе на городскомъ мосту. (тут опечатка – не 25 марта, а 25 мая; прим. Славии).

*«День Русского Просвещения» в Печерах.  

Справка: «Русскiй календарь» – Изданiе Cоюза Просвѣетительныхъ и благотворительныхъ обществъ въ Эстонiи.

© «Славия»

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт