Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Перед Вами – пятая страничка серии материалов о русской Эстонии между двух мировых войн. Новая публикация рассказывает о Русском театре в Нарве. Стиль и правописание сохранены в том виде, как подготовил их к перепечатке историк Виктор Алексеевич Бойков.

Русский театр в Нарве

Если существует еще русский театр в Эстонии, то существуем и мы, как духовная творящая сила, как национальность, как нечто целое. Русский театр в Таллинне и Нарве, на протяжении немалых лет, несмотря на тяжелые пути свои, поддерживает в нас огонек национального самосознания /который, сказать по правде, не всегда горит у нас ровным пламенем/, приобщает нас к вечным ценностям родной культуры, учит нас русскому языку, – да, именно, учит, ибо мы забываем образную песенную, тургеневски чистую речь, облагораживает нашу душу, напоминает что, кроме хлеба насущного, существует и мир духовных озарений.   

Два русских театра в Эстонии – это наше богатство, которым мы вправе гордиться. И да будет стыдно нам, если мы по своему безразличию не сохраним его и своим равнодушием погасим огни русской сцены…

В хронике Нарвского русского театра текущий сезон является знаменательным, т.к. с ноября начинается десятый год его существования. Для настоящего времени и условий – это срок не малый – постоянные театры русского меньшинства существуют лишь только у нас и в некоторых соседних странах.

Нарвский Русский театр ставит своей целью дать возможно большее количество классических пьес родной и иностранной литературы, строго придерживаясь данной эпохи или времени, тем самым он служит прекрасным пособием для молодежи при изучении всех классиков мира.

За девять лет своего существования театр поставил 125 спектаклей, которые посетило 47.500 взрослых зрителей и 1000 учащихся.

Вся деятельность театра и эти цифры говорят за то, что цель и работа его идут по правильному пути еще большего укрепления значения Русского театра в городе Нарве.

 

Росту и развитию Нарвского Русского театра мы обязаны энергичной деятельности Правления, возглавляемого А.А. Гариным, а также талантливому режиссеру А.В. Чарскому. Только благодаря их энергии, Нарва имеет прекрасный театр и дружную объединенную семью талантливых русских актеров, как например: Л. Жукова, А. Скаржинская, Е. Люсина, В. Свободина, А. Чарский, А. Гарин, А. Круглов, П. Карташев, Б. Христофоров, Н. Белгородский и др.

Из молодых актеров за последнее время выдвинулись: Н. Чарская, О. Григорьева, Е. Вережникова, К. Гринев, Р. Лерский.

Самоотверженно работают в области музыкального оформления постановок И. Архангельский и Н. Шварц.

Много любви и вкуса вкладывает в декоративное искусство художник К. Коровайков.

Большую административную работу провел А. Пальм, к сожалению покинувший теперь пост администратора.

Театр совершает гастрольные  поездки по деревням и селам Принаровья, делая этим огромное культурное дело.

Не только Нарва, но и все проживающие в Эстонии русские люди должны с чувством благодарности отнестись к самоотверженной деятельности Русского театра.

/Витязь, 1939, Лето, с.27/.

Справка: «Витязь» – издание одноименного русского спортивного и культурно-просветительного общества (сборник литературы, искусства, науки и общественной жизни, выходил в Таллине в 1939-1940 годы, всего вышло три сборника).      

© «Славия»

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт