Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Перед Вами – четвертая страничка серии материалов о русской Эстонии между двух мировых войн. Новая публикация рассказывает об обществе «Гусли». Стиль и правописание сохранены в том виде, как подготовил их к перепечатке историк Виктор Алексеевич Бойков.    

О-во «Гусли»

Последнее время среди русского Общества Ревеля (немецкое название Таллина – прим.публикатора) очень много уделяется внимания недавно вновь возродившемуся Обществу «Гусли», поэтому мы считаем необходимым поместить здесь историческую справку об этом обществе.  Первоначально оно возникло в 1858 году 21 апреля в виде небольшого кружка любителей русского как светского, так и духовного хорового пения под руководством г-на Палея. Общество просуществовало около двух лет и распалось, но сохранилась его идея. Через 4 года благодаря г-ну А.Д.Епинатьеву идея воскресла и образовался Кружок Любителей пения и музыки. Общество назвалось обществом «Гусли» и имело целью не только совершенствование в русском пении, но и сближение живущих в Ревеле русских людей.

В конце 1916 года Общество «Гусли» по сложившимся обстоятельствам того времени прервало свою деятельность, но не ликвидировалась. Пропустив срок регистрации своего устава из-за отсутствия достаточного количества членов, оно лишь в 1924 году, благодаря образовавшейся инициативной группе в лице: В.С. Ананьева, В.З. Бабанова, А.И. Пархоменко, В.Д. Флоренского и др. вновь возродилось, но под новым названием «Ревельское Русское Общество Любителей изящных искусств «Гусли»» и с более широкой программой своей деятельности, обнимающей все виды искусства, как-то: музыку, пение, хореографию, живопись, ваяние, драматическое искусство. В проекте – открытие секции ручного труда. Новый устав общества зарегистрирован 22-го ноября 1924 года. Общество имеет нагрудный значок, изображающий серебряные гусли, окруженные серебряным лавровым венком. Высокая задача общества, дающая человеку в разнообразных проявлениях искусства эстетическое наслаждение привлекло под свое знамя многочисленный кадр поклонников искусства и лиц, жаждущих усовершенствования в своих познаниях в искусстве. В настоящее время общество насчитывает в своем составе свыше 350 членов. В Совет Старшин входят: председатель Г.И. Чупилин, товарищ председателя А.А. Егоров, Казначей В.С. Ананьев, секретарь В.З. Бабанов, заведывающий хозяйственной частью Д.Н. Николаев и художественной частью Л.А.Эберг. Заведывать секциями привлечены: Н. Макаров-Свирский и вокальной Ф.А. Матье. Ближайшее участие в работах секции принимают г-жа С.М. Епинатьева и г.Макаров и г.Левицкий, г.Николаев. О-во устраивает периодические показательные вечера с исполнителями от каждой секции. Несмотря на короткое время своего существования Общество располагает уже опытными драматическими и вокальными силами и помимо многих показательных и семейных вечеров ставило на сцене русского театра в Ревеле драматическую сказку «Вий» Н.В. Гоголя, прошедшую с большим успехом. В настоящее время идет работа оперетки «Усадьба Нимф» (слова Д.С. Карабурджи, музыка А.П. Левицкого, и тот и другой – члены общества) в разработке и под режиссерств. Л.А. Эберга, которая пойдет 27-го ноября месяца с.г. К участию в оперетке привлечены лучшие силы о-ва.                

К сожалению, отсутствие пока у общества собственного общественного помещения препятствует должным образом развернуться этому обществу, но советом старшин принимаются меры к подысканию необходимого подходящего помещения.

О-во «Гусли» входит в состав Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии и по своему составу и тем широким задачам является самым большим русским обществом в Эстонии.

/Гамаюн, 1925, № 1, с.32/.

Справка: Литературно-общественный и иллюстрированный журнал «Гамаюнъ» печатался под редакцией писателя В.Е. Гущика в Таллине /издатель С. Кольтрян/. Из-за финансовых трудностей в 1925 году свет увидел только один номер.   

© «Славия»

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт