Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Перед Вами – очередная страничка серии материалов о русской Эстонии между двух мировых войн. Это – публикация, посвященная обосновавшимся в Таллине после окончания гражданской войны в России балерине Императорского Мариинского балета Евгении Васильевне Литвиновой и балерине Московского балета Тамаре Борисовне Бэкъ.

Стиль и правописание сохранены в том виде, как подготовил их к перепечатке  историк Виктор Алексеевич Бойков.  

Е.В. Литвинова

Балерина Императорского Мариинского балета, основательница первой в окраинных государствах школы русского классического балета, Евгения Васильевна Махотина, по мужу, полковнику гвардии, Литвинова, в настоящее время добилась признания результатов созданного ею большого и прекрасного дела.

Ее ученицы и ученики, напр. Лилиан Лоринг и др., заняли уже первые места на сцене местного театра «Эстония». А ревельское школьное управление устраивает повторения Литвиновских спектаклей для воспитанников и воспитанниц школ, считая их полезным и чистым средством эстетического воспитания подрастающего поколения.

/Эмигрант, 1924, № 2, с.27/.  

 

Тамара Бэк и ее балетная школа

Артистка Московского балета Тамара Борисовна Бэк, находящаяся в настоящее время в Ревеле – ученица заслуженных балетмейстеров Н.Г. Легата и Мордкина и хорошо известной москвичам-балетоманам заслуженной артистки  Гейтен.

Артистическую карьеру Т.Б. Бэк начала и с успехом проходила в Москве, где служила в Никольском театре, под руководством таких сил, как Легат и известный режиссер Петровский.

Тамара Бэк была по конкурсу принята на сцену Императорских театров и вместе с Н.Г. Легатом совершила ряд артистических турне по России. В 1921 году прибыла в Эстонию и 29 декабря того же года состоялись ее выступления в Нарве, а затем в Юрьеве и Ревеле.

Вскоре по прибытии в Ревель Т.Б. Бэк основала здесь балетную школу, в короткое время заслужившую признание и симпатию публики и выдвинувшую ряд обещающих юных талантов.

Последний вечер Т.Б. Бэк в театре «Гранд-Марина» привлек массу публики и вызвал по адресу талантливой артистки многочисленные вызовы и овации.

Балетная школа Т.Б. Бэк насчитывает свыше 30 учениц.

/Эмигрантъ, 1924, №31, с.8-9/.

   

Справка: «Эмигрантъ» – литературный и иллюстрированный журнал (редактор и издатель С. Кольтрян) печатался в Таллинне в 1924 (№№ 1-9)  и 1925 (№№ 10-13) гг.

© «Славия»

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт