Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

19 января православные христиане отмечают двунадесятый великий церковный праздник - «Крещение Господне» или «Богоявление».

В этом году праздник Крещения Господня ознаменовался для Таллинской церкви Святителя Николая в Копли радостным событием – Крестовоздвижением.

Закончился очередной этап реставрации храма, результатом которого стало восстановление кровли, куполов и крестов.

История православного прихода в честь Святителя Николая в Копли (ул. Трейали 6), насчитывает более 100 лет.

30 августа 1913 году в одном из ангаров (столовой) Акционерного Общества Русско-Балтийского судостроительного завода «Ноблесснер», для рабочих была основана домовая церковь во имя святителя Николая, которую 17 ноября 1913 г. освятил  Высокопреосвященный Иоанн архиепископ Рижский и Митавский.

Иконостас церкви Святителя Николая. Основана 30 августа 1913 г. Освящена 17 ноября 1913 г. Фото из «Архива русских Эстонии» А.Дормидонтова
Свято-Николаевский приход в Копли при посещении его Архиепископом Всея Эстонии Александром (Паулус), сидит слева четвертый. Направо от него - секретарь синода протоиерей Николай Пятс. Далее, справа от него сидит А.Ерошко, за ним Александр Кельнер. Настоятель протоиерей Дионисий Самон, сидит третий слева.1925 г.Фото из «Архива русских Эстонии» А.Дормидонтова
Пасха в Воскресной школе Русского Студенческого Христианского Движения при церкви Святителя Николая в Копли с настоятелем сей церкви протоиереем Дионисием Самоном. 1930 г. Фото из «Архива русских Эстонии» А.Дормидонтова

В 1934 году церковь сгорела. Но некоторые иконы, киоты и другие церковные ценности удалось спасти.

Пожар церкви Святителя Николая в 1934 г. Фото из «Архива русских Эстонии» А.Дормидонтова

Администрацией завода решено было перестроить под церковь пожарное депо. Для сбора средств и возведения нового храма был создан строительных комитет.

Проект деревянного храма выполнил русский архитектор, выпускник  Имперской Академии художеств Александр Игнатьевич Владовский, после революции переехавший на постоянное местожительство в Эстонию. Церковь построили в течение 3-х месяцев и 13 ноября 1936 года митрополит Таллинский и всея Эстонии Александр (Паулус) освятил храм.

Иконостас новой церкви Святителя Николая в 1936 г. Настоятель и строитель сей церкви протоиерей Дионисий Самон. 1936 г. Фото из «Архива русских Эстонии» А.Дормидонтова

Также стоит отметить многолетнее служение настоятеля церкви протоиерея Василия Лысака, который в советское время собственноручно складывал печи, обивал и красил стены и крышу, изготовил новые купола, а также шил и реставрировал облачения и утварь.

Церковь Святителя Николая.1946 г. Фото из «Архива русских Эстонии» А.Дормидонтова

Нынешние работы по восстановлению кровли, куполов, крестов и дымоходов проводились за счет добровольных пожертвований и из средств бюджета города Таллина. Стоимость работ составила около 100 тыс. евро.

В интервью настоятель храма, отец Евгений Старцев заметил:

- Наверное, не ошибусь если на все работы - подготовительные, составление проекта и на поиск средств ушел, в общем-то, год. Верхняя кровля была начата прошлым летом, и, как венец этих работ, сегодня мы установили новые кресты, которые изготовлены из нержавеющей стали, покрыты тринитротитаном, т.е. должны быть устойчивы к нашему суровому климату и прослужить не один год. Кровля восстановлена по условиям департамента охраны памятников, но с некоторыми технологическими новшествами, которые допустимы – это утепление и вентиляция крыши.  Крыша сделана из оцинкованной жести, как и в 1935 году. Это было необходимое условие, которое надо было соблюсти. Материалы должны быть такие же, как и при постройке храма, поскольку церковь является памятником архитектуры. В будущем крыша будет покрашена. Форма куполов является оригинальная. Купала восстановлены по чертежам архитектора А.Владовского. Те купола, которые помнят наши горожане, и которые совсем обветшали, видимо, были изготовлены в 1980-1981 году, большим умельцем и долговременным настоятелем храма Василием Лысаком, человеком-мастером «на все руки».

На вопрос, какие работы по восстановлению храма предстоит еще сделать, отец Евгений ответил:

- Поскольку церковь, является памятником архитектуры, то ремонтными работами могут заниматься только те фирмы, у которых есть соответствующие лицензии на проведение реставрационных работ. Работы предстоят еще большие и дорогостоящие – это утепление, реставрация и покраска фасада, благоустройство территории, строительство церковного дома. Церковь построена и восстанавливается, практически целиком, на средства частных жертвователей. И, конечно, храм по-прежнему нуждается в их помощи. Город тоже помогает нам. За счет города сооружены исторические дымоходы. Деталь, которая может быть не совсем важная в церковном строительстве, но тем не менее, дымоходы имеются в плане. Они были другие. Вот только сегодня, после установки крестов, мы видим, как выглядела церковь в 1935 году. Мы очень и очень надеемся на дальнейшую помощь города и, конечно, на помощь людей, для которых судьба этого храма не безразлична.

Исторические фотографии предоставлены Александром Дормидонтовым из его частного «Архива русских Эстонии».

Фото: Евгения Виноградова

Видео Олега Беседина

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт