User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Союз шведских эстонцев передал Национальному архиву обнаруженную в коллекции кинопленок и звукозаписей речь президента Константина Пятса с балкона дворца в Кадриорге 21 июня 1940 года, ставшей его последним публичным выступлением, сообщает портал rus.POSTIMEES.ee.

«Запись речи президента Константина Пятса и госпереворота является единственным сохранившимся звуковым документом событий того времени. По записи, которую многие годы считали уничтоженной, слышно, как президент старается вступить в диалог с собравшимся в Кадриорге народом, однако речь из-за сильных криков прервалась, и оратор был вынужден уйти с балкона», - говорится в пресс-релизе Национального архива.

До сих пор происходившее 21 июня 1940 года в Кадриорге можно было представить только по газетам того времени и позже записанным противоречивым воспоминаниям. Сделанную национальным вещанием звукозапись уже десятилетия назад считали безвозвратно пропавшей.

Интересен и другой полностью неизвестный прежде материал, предоставленный Союзом шведских эстонцев Национальному архиву — на кинопленке можно видеть президента Пятса с его близкими в резиденции Ору и на пляже Тойла летом 1939 года.

Киноматериалы также показывают картину Таллинна после мартовской бомбардировки 1944 года. На других кинопленках запечатлен трагических исход эстонских шведов из порта Хаапсалу, быт эстонцев в лагере беженцев в Южной Швеции, выпускные экзамены учащихся Эстонской гимназии в Стокгольме.

Киноархив Национального архива представит редкие материалы 4 февраля в 15.30 в кинотеатре SuperNova Таллиннского университета (Нарвское шоссе, 27).