Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В Нарве, в замке Германа, проходит романтическая выставка «Женщины с улицы Суворова».  Благодаря счастливой случайности на чердаке одного старинного дома по ул. Сауэ в Хаапасалу найдены предметы дамского гардероба времен Прекрасной эпохи - Belle Epoque. 

На рубеже ХIХ и ХХ веков, в курортном городе Хаапсалу  дамы выходили на променад, одетые по последней моде ART NOUVEAU, чтобы себя показать и на других посмотреть. Местные жительницы  с нетерпением ждали заграничных дачниц, чтобы увидеть последние модные тенденции в покрое одежды и ее аксессуарах.

В конце ХIХ века  в Эстонии стали появляться  первые журналы мод с выкройками, технологией  пошива и полезными советами по домоводству.  Изготовлением женской одежды занимались в основном швеи. Портные, как правило, производили одежду для мужчин.  Портняжному искусству барышни обучались у мамзели, как в то время часто называли портних. Обучение длилось от одного года до трех лет и было  платным.  Купцы из Прибалтики охотно отправляли на обучение портновскому делу своих дочерей в Петербург. Лучшие ученицы получали сертификат от своих педагогов. Это давало возможность женщинам открывать свои мастерские, иметь учеников и чувствовать себя материально независимыми. 

В представленной экспозиции все предметы сохранились в отличном состоянии. Большинство из них выполнено высококлассными швеями и могут служить примером современным мастерам интересным кроем, прекрасной строчкой, вышивкой и мережкой. Среди экспонатов представлены блузки, костюмы, пальто, юбки, нижнее белье и другие предметы одежды. 

Выставку можно посетить до 12 ноября 2015 года.

Партнеры: реставрационная мастерская Kanut, отделение текстильной промышленности Хаапсалуского центра профессионального образования и модельер Кай Саар.

Фото: Евгения Виноградова