«Гори, гори, моя звезда...». Грустная история романса (ВИДЕО)

Один из наиболее известных и популярных русских романсов, с установлением советской власти, был запрещен.

Возможно, это было связано с «белогвардейским» подтекстом романса. Так или иначе, благодаря запрету на исполнение и последующим комментариям «музыка и слова народные», история создания романса обросла всевозможными версиями: авторство романса долгое время приписывалось совершенно разным людям, в частности, слова приписывали поэту Николаю Гумилеву и писателю Ивану Бунину, а наиболее распространенная версия приписывает создание романса адмиралу Колчаку.

Зов весны

Зрители освистали премьеру антрепризы Дягилева в театре Елисейских полей Фото: Roger Viollet (AFP)
 Зрители освистали премьеру антрепризы Дягилева в театре Елисейских полей Фото: Roger Viollet (AFP)

Премьера «Весны Священной» в Театре Елисейских Полей

Эти русские поражают и восхищают. То они проняли парижан фортепианной мятежностью Рахманинова и веским басом Шаляпина. То потрясли ориенталиями «Половецких плясок» Бородина и «Шехеразады» Римского-Корсакова. К нынешнему, 1913 году показавший их Европе импресарио Серж Дягилев окончательно сформировал труппу, вошедшую в мировые афиши под именем «Русский балет Дягилева». И в этом же году спровоцировал новый шедевр — «Весну Священную». К делу приладил астеничного композитора Игоря Стравинского, глубоко духовного сценографа Николая Рериха и своего любимца танцовщика Вацлава Нижинского, занявшегося хореографией.

Сегодня и вчера

«Заструненный волк»  Автор: Кившенко Алексей Данилович

 

«Заструненный волк»  Автор: Кившенко Алексей Данилович  

«Заструненный волк»  Автор: Кившенко Алексей Данилович

Размер: 29 x 51 см. Техника: Холст, масло. Время создания: 1891

Местонахождение: Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева

Нечто о волках на Дону

Нечто о волках на Дону // Сенюткин М. Х. Донцы. — М., 1866.— 484 с. Часть 2. С. 81.

Сегодня и вчера

«Портрет А.С.Пушкина». Автор: Тропинин Василий Андреевич

 

«Портрет А.С.Пушкина». Автор: Тропинин Василий Андреевич
 

«Портрет А.С.Пушкина». Автор: Тропинин Василий Андреевич

Размер: 68.5 x 56 см. Техника: Холст, масло.

Местонахождение: Всероссийский музей А.С.Пушкина, Санкт-Петербург

Судите, что взглянуло на меня этими глазами, чем пахнуло на меня из ветхих рам! 

Из рассказов С.А. Соболевского // Русский архив. Историко-литературный сборник. ―М., 1871. Выпуск 1. Стб. 191

Нелишним считаю присоединить здесь рассказ о портрете Пушкина, написанном известным художником Тропининым по заказу Соболевского. Это слышал я от самого Тропинина и тоже передаю в таком виде, как сохранила память.

М.Петров. «Метелинки» - продолжение (20)

Койдуле койдулово  
Койдуле койдулово  

Койдуле койдулово

Эстонская поэтесса Лидия Койдула — настоящее имя Лидия Эмилие Флорентине Яннсен — в 1873 году вышла замуж за военного врача Михкельсона и принуждена была жить по месту службы мужа — в Кронштадте. Жизнь за границей не пошла ей на пользу, и 30 июля (по старому стилю) 1886 года бедняжка скончалась. В ожидании неминуемой кончины поэтесса и родоначальница эстонской драматургии писала жалобные стихи, например, такие как стихотворение «До моей кончины»:

М.Петров. «Метелинки» - продолжение (19)

Iru Ämm. 1970  
Iru Ämm. 1970  

Несколько лет назад стараниями Центристской партии Эстонии к древнему эстонскому городищу Иру проложили удобную дорожку. Так что история и литература — спасибо партии за это! — стали к нам гораздо ближе, чем это принято думать.

На горке Иру над перекрестком Старонарвского шоссе и улицы Пярнамяэ есть одна забытая достопримечательность, не отмеченная указателем и не удостоенная упоминания на стенде с информацией для туристов. Это статуя, так называемой тещи Иру — Iru memm. Нынче правильно писать Iru ämm. А ведь место и статуя прославлены в эпосе Фридриха Рейнгольда Крейцвальда «Калевипоэг». Финский волшебник Тууслар похищает очаровательную вдовицу Линду, мать Калева и потому на горке Иру его настигает возмездие богов:

М.Петров. «Метелинки» - продолжение (18)

Скалы Танумы. Фото автора  
Скалы Танумы. Фото автора  

Однажды мой шведский приятель Питер фон Буш, обещая познавательную прогулку, повез меня посмотреть петроглифы Танумы. Питер – бывший директор Морского музея в Карлскруне. Несколько лет он уже на пенсии, но ведет активный образ жизни, много пишет. Дом Питера напоминает филиал Морского музея.

В бронзовом веке гранитные скалы Танумы представляли собой береговую линию фьорда, протяженностью до 25 километров. Вдоль этой линии расположены гранитные скалы с тремя тысячами наскальных рисунков – петроглифов. Петроглиф – это не просто наскальный рисунок углем или охрой, петроглиф – это рисунок, который изящно высечен в твердом граните. Возраст петроглифов в Тануме от 2600 до 3800 лет – очень даже почтенный, можно сказать библейский возраст.

Вход на сайт