26 августа в поселке Локса память погибших моряков эсминца «Карл Маркс» и морского охотника «МО-410» почтили дипломаты посольства РФ, во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Эстонии Александром Петровым.

«Здесь, у памятника погибшим морякам, мы вспоминаем о первых трагических месяцах Великой Отечественной войны. Мы понимаем, какой был долгий путь до победного мая 1945 года, какая высокая цена была заплачена за эту победу и сколько жертв было положено на алтарь войны, - отметил в своем выступлении Александр Петров. - Находясь здесь, особо остро понимаешь необходимость противостоять попыткам, которые предпринимаются во многих странах с целью фальсификации  истории ВОВ. Наша задача заключается в том, чтобы память о тех героических событиях передавать из поколения в поколения».

Трагические события развернулись в бухте Хара-Лахт 8 августа 1941 года, где затонули два советских военных корабля - эсминец «Карл Маркс» и морской охотник «МО-410». Трагедия произошла во время внезапного налёта немецкой авиации на выходящие из залива корабли и унесла жизни 38 моряков, 47 были ранены.

Во время боя, в эсминец «Карл Маркс» попало несколько  авиабомб, вследствие чего он получил серьезные повреждения. Видя безвыходность ситуации, командир корабля Дубровицкий принял решение посадить эсминец на камни. Экипаж покинул горящий корабль, спасти который было уже невозможно.

Одновременно с эсминцем атаке авиации подвергся морской охотник «МО-410», на борту которого были бочки с бензином. Корабль вспыхнул как спичка и погиб мгновенно, а воспламенившийся  бензин на сотни метров превратил море в пылающий факел.

Сквозь этот горящий ад моряки пытались выбраться на берег. Местные жители пытались оказать помощь раненным морякам всем, чем могли: несли лекарства, еду и особенно сметану, которая ввиду отсутствия медицинских мазей облегчала страдания моряков от ожогов.

В церемонии принимали участие представители Клуба ветеранов флота, ветераны Великой Отечественной войны, представители организации «Память Таллинского прорыва» из Петербурга, родственники погибших моряков и простые граждане, помнящие эту скорбную дату. Участники поминальной церемонии возложили к подножью памятника траурные венки и цветы.

Фото: Жанна Соколова