User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Фото: 1tv.ru  
 Фото: 1tv.ru
 

Франция и Россия в понедельник совместно воздали дань памяти солдатам Русского экспедиционного корпуса, защищавшим Французскую Республику в годы Первой мировой войны.

Цветы к памятнику русским воинам на набережной Сены возложили секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев и генеральный секретарь по вопросам обороны и национальной безопасности Франции Франсис Делон.

Как отмечалось на торжественной церемонии, верная своим обязательствам, Россия направила в 1916 году в Европу для содействия союзникам экспедиционный корпус. Его основной контингент защищал вместе с французскими войсками регион Шампань-Арденны. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, преградив путь на Париж немецким дивизиям. В кровопролитных сражениях погибли свыше 5 тысяч русских воинов.

В сегодняшней церемонии возложения цветов приняли участие главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин, национальный координатор по разведке при президенте Французской Республики Анж Мансини, сенаторы, российские и французские дипломаты, представители организаций соотечественников

По завершении церемонии Патрушев направился на встречу в Елисейский дворец. Темой переговоров станет укрепление российско-французского стратегического партнерства, передает ИТАР-ТАСС.

После февральской революции Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи российских добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Это формирование получило название Легион чести. Среди участников боев был пулеметчик Родион Малиновский. За воинскую доблесть будущий маршал Советского Союза дважды удостоился французской военной награды "Круа де Гер".


Памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса был открыт руководителями РФ и Франции во время визита Владимира Путина в Париж летом 2011 года. Он установлен в историческом квартале столицы на правом берегу Сены, неподалеку от дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключен русско-французский союз. Недалеко от памятника, на другом берегу в ближайшие годы будет построен Российский культурно-духовный православный центр.


 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт