Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Written by Administrator. Posted in Этот день в истории on 18 February 2019.
Hot 1039 hits 0 favoured

1831 год. 19 февраля (7 февраля ст.ст.) русская армия сошлась с войсками польских повстанцев в битве у Вавра

«Сражение было случайное для обеих сторон. 7 февраля фельдмаршал не рассчитывал на сражение. Он приказал 1-му и 6-му корпусам выступить в 7 часов утра и овладеть выходами из лесных теснин на Гроховскую равнину. 1-му корпусу приходилось пройти 8 верст по шоссе, а 6-му 12 верст до корчмы Выгода по дурной старой варшавской дороге. Ясно, что движение колонн не было равномерным.

Хлопицкий также не думал принимать сражения, но так как Жимирского сильно теснил Пален, то на смену и для поддержки послали дивизию Шембека; у них было всего 18 батальонов.

В главных силах авангарда Палена между пехотой шла бригада конных егерей, кроме того, в хвосте — еще 22 эскадрона и 16 к. ор.

Хлопицкий приказал атаковать Палена, подаваясь преимущественно вперед левым флангом, Круковецкому — занять Выгоду, сзади Круковецкого стоял Скржинецкий. Таким образом, почти вся польская армия оказалась на поле сражения. Польская артиллерия открыла частый огонь.

Начальника авангарда Палена Лопухина быстро опрокинули. Черноморский казачий полк едва выручил атамана Власова, уже попавшего под сабли. Пален тотчас выдвинул влево от шоссе 1-ю конно-артиллерийскую роту, коннице приказал очистить место для пехоты и перейти влево, чтобы удерживать напор правого фланга поляков. Прибежавшие полки 3-й пехотной дивизии спешно развертывались на шоссе и вправо; немного задержали врага, но все-таки подававшийся вперед Жимирский теснил правый фланг 1-го корпуса и грозил отрезать его от 6-го. Пален выдвигает на правый фланг Новоингерманландский полк. Прибывший Толь двинул вправо Староингерманландский полк и другие пехотные части, артиллерию же 3-й дивизии поставил уступом за конной.

Около 11 часов прибыл Дибич. Он приказал конным егерям пропустить пехоту. Но пока конница очищала шоссе, поляки сделали новое наступление на правый фланг. Конная рота обдала их внезапно картечью; поляки отхлынули, но застрельщики бросились на батарею. Дибич послал против них свой конвой (полуэскадрон лубенских гусар) и поддержал его саперным батальоном, то есть в крайности ввел в дело даже эти части, оказавшиеся под рукой, невзирая на их специальное назначение. Застрельщики оказались отброшены и скрылись в лесу.

Было уже 12 часов. Дибич послал торопить Розена, который успел развернуться только к 3 часам дня. Приходилось по необходимости вводить в бой войска Палена по частям, по мере их подхода: поспешность Лопухина поставила русскую армию в критическое положение.

Между тем начальник авангарда 6-го корпуса Владек, пройдя Грибовскую волю, услышал выстрелы со стороны Палена и сейчас же выдвинул по направлению к нему в лес 3 батальона егерей, которые атаковали неприятеля вместе с правым флангом Палена. Фельдмаршал, услыхав канонаду у Розена, не опасаясь более за свой правый фланг, приказал начать общее наступление, а на крайний левый фланг послал Сакена, чтобы руководить многочисленной конницей. Поляки отброшены повсюду; опрокинутый Сакеном Лубенский старается найти защиту за пехотой, но Жимирского и Шембека тоже теснят. Тогда Хлопицкий сам направляет гвардейский гренадерский полк.

Дибич приказывает конным егерям атаковать прямо по шоссе. Они рады на глазах фельдмаршала загладить свою неудачу у Сточека. Вюртембергский конно-егерский полк опрокинул 3-й конно-егерский польский полк, затем врубился в каре гвардейских гренадер, отбросил их в болота, рассеяв и порубив часть людей. Постепенно тесня врага, русские заняли Вавр.

У Хлопицкого была еще дивизия Скржинецкого, которой он не воспользовался. Если он не имел в виду решительного нападения и предполагал дать окончательное сражение на гроховской позиции, то непонятно, с какой целью бой при Вавре он вел в таких крупных размерах. Круковецкий старался удержать Розена, но, атакованный значительными силами и видя отступление остальных войск, отошел к Ольховой роще, занятой Скржинецким. Розен занял и Кавенчин, прогнав оттуда небольшой польский отряд. В 4 часа Дибич уже завладел выходами из леса, чем и считал достигнутою цель боя.

Урон русских — 3700 человек, поляки потеряли не меньше, считая и взятых русскими 600 человек пленными.

8 февраля на передовых постах у Ольховой рощи завязалась перестрелка. Розен послал 25-ю дивизию Рейбница выбить оттуда поляков. Рейбниц был отброшен с потерею 1620 человек.

Дибич, узнав об этом бесполезном кровопролитии, подтвердил приказание воздерживаться от всяких столкновений с неприятелем».

Цитируется по: История русской армии, 1812–1864 гг. СПб.: Полигон, 2003. с.625-627

История в лицах


Император Николай I фельдмаршалу Дибичу:

Я не могу достаточно выразить вам мое беспокойство, основанное на том, что я во всех ваших распоряжениях не усматриваю ничего такого, что бы давало надежду на сколь-нибудь удачное окончание кампании и наконец и потому, что я ничего не усматриваю определительного в собственных ваших мыслях.

Мир в это время


 
В 1831 году Леопольд I становится первым королем Бельгии
Портрет кроля Бельгии Леопольда I. Ф.К. Винтерхальтер. 1840 год  
Портрет кроля Бельгии Леопольда I. Ф.К. Винтерхальтер. 1840 год  

«В 1828 г. Леопольду предложили корону Греции, которая недавно обрела независимость после упорной борьбы с Турцией. Однако Греция не очень ему нравилась. Поначалу он принял предложение, обставив свое согласие множеством предварительных условий, но в мае 1830 г. объявил о своем отказе. Через несколько месяцев произошла революция в Бельгии, которая отделилась от Голландии и сделалась независимым государством. Среди многих кандидатов на бельгийскую корону Леопольд сначала не играл заметной роли. Но, по мере того как великие державы отметали одного кандидата за другим, его кандидатура становилась все более приемлемой. Наконец в июне 1831 г. после бурных дебатов бельгийский Национальный конгресс избрал Леопольда королем. Через две недели он торжественно въехал на белом коне в Брюссель и принес присягу на верность бельгийскому народу и конституции. В августе Леопольд женился на французской принцессе Луизе Марии. Брак этот был чисто политическим - только на этих условиях французский король Луи Филипп согласился отдать бельгийский престол Саксен-Кобург-Готскому герцогу.

В течение десяти следующих лет много сил у Леопольда отнимал конфликт с Голландией. Только в 1842 г., после окончательного размежевания границ, все спорные вопросы между двумя королевствами были урегулированы. С другими европейскими государствами (в особенности с Великобританией, где на престол взошлаего племянница Виктория) у Леопольда всегда сохранялись хорошие отношения. Он был человеком очень опытным в политике, прекрасно знал людей, и потому слово его всегда имело большой вес. Внутри страны король много сил отдал созданию и укреплению современной армии. К 1847 г. она насчитывала уже более 100 тысяч человек. Правительство поощряло промышленность, торговлю и строительство железных дорог. В Генте и Льеже были основаны два государственных университета, в других городах - много колледжей и начальных школ. Большой заслугой Леопольда было то, что он сумел направить ожесточенную борьбу между католиками и либералами в цивилизованное русло. При нем сложилась в Бельгии парламентская система, при которой две партии попеременно сменяли друг друга. Король всегда опи рался на парламентское большинство.

Цитируется по: Рыжов К.М. Все монархи мира. М.: Вече, 1999


Author: Administrator

8315 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Вход на сайт