ИСТОРИЯ

1806 год. 15 октября (3 октября ст.ст.) город Баку сдается русским войскам, Бакинское ханство присоединяется к России

«Баку, губернский город — губернский город Закавказского края, на западном берегу Каспийского моря, под 40°21' с. ш. и 67°20' в. д.; 45679 жителей. Церквей православных — 3, армяно-григорианских — 2, лютеранских — 1, католический молитвенный дом, мечетей — 11. Заводов керосиновых — 23, для приготовления смазочных масел — 6 (производство на 1491000 руб.), механических — 4, приготовляющих серную кислоту — 3, паровых мельниц — 11 (производство на 3000000 р.), табачных. фабрик — 3, караван-сараев — 36, лавок — 1300.

Название Баку, или Бакуиэ, производят от персидского бадкубе, удар ветра, что указывает на давнишнюю известность здешних сильных ССЗ ветров (норд). Под этим именем Баку существует с начала мусульманской эры, но, вероятно, он был основан ранее, так как выходы газа вблизи Баку, или вечные огни были известны огнепоклонникам. Полагают, что здесь при Сассанидах был город, называвшийся армянами Багаван. Баку с VIII ст. был под владычеством арабов, потом ширванских ханов, с XVI ст. до начала XVIII ст. был большей частью во владении персов. В 1723 г. после продолжительной осады, Баку сдался эскадре адмирала Матюшкина и был присоединен в России но в 1735 г. опять уступлен Персии и управлялся ханами, находившимися в зависимости от персидского шаха. В 1796 г., когда здесь был граф Зубов, бакинский хан Гуссейн-Кули присягнул на подданство России, но потом опять отпал, а когда после присоединения Грузии в 1806 г. появились русские войска, то хан изъявил покорность и сдача города была назначена 8 февраля 1806 г. При сдаче главнокомандующий кн. Цицианов был предательски убит; город сдался русским войскам только 3 октября 1806 года после бегства хана и был сделан уездным, а в 1859 г. — губернским г. Еще в 1860 г. Баку имел всего 13831 жителей и весьма незначительную торговлю. С того времени развитие нефтяных промыслов в его окрестностях, множество нефтяных перегонных заводов в городе, развитие пароходства на Каспии, центром которого сделался Баку, и постройка железной дороги до Черного моря изменили Баку до неузнаваемости. Ни один город России не развивался так быстро. Жителей в нем несомненно гораздо более официального числа, так как однодневной переписи произведено не было. Число жителей вероятно от 80 до 100 тысяч. На берегу моря, в южной части города, версты на 2 тянется превосходная набережная, на которой находятся большая пристань общества "Кавказ и Меркурий", дом губернатора, рядом с ним бывший ханский сад, множество магазинов и т. д. За набережной следуют несколько хорошо мощеных улиц с домами европейской постройки. По склону холма терассами построен азиатский город с плоскими крышами из тонких досок с киром (нефтяной землей) и узкими улицами. Здесь находятся развалины дворца хана красивой мусульманской архитектуры XV ст., а рядом — шахская мечеть, построенная в 1078 г. На берегу моря, около крепостной стены старого города, находится круглая девичья башня, предмет многих восточных легенд. Теперь она обращена в маяк».

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1890-1907

История в лицах


Из записок А.П.Ермолова:

В Кубинской провинции, с присоединением к оной городов Дербента и Баку, введено было наше управление. Суд отправлялся по закону и обычаям земли. Комендант, собирая доходы, обращал их в учрежденное казначейство, и оные простирались до ... рублей серебром. В ведении его состояла внутренняя полиция и всякого рода казенное имущество, оставшееся от бывших прежде ханов.

Жители сей провинции более всех прочих мусульманских присоединенных к России областей любят наше правительство, во многих случаях оказали опыты верности и давно бы уже наслаждались совершенным спокойствием, но возмущает оное живущий неподалеку у горских народов бежавший владетель их Шах-Али-хан, который, будучи вспомоществуем сильным Дагестаном, нередко с многочисленными толпами впадал в провинцию, и легковерные думали, что он может овладеть оною. Шах-Али-хан старался сколько можно придать ему правдоподобия, разглашая о делаемых ему Персиею пособиях деньгами, которые подлинно пересылаемы к нему были чрез ширванского Мустафу-хана, казы-кумыцкого Сурхай-хана и торгующих города Дербента, где наиболее имел он людей, ему преданных.

Цитируется по: Записки А.П. Ермолова. 1798–1826 гг. М.: Высшая школа, 1991. с.278-279

Мир в это время


В 1806 году был образован Рейнский союз - федерация южногерманских государств

Медаль Рейнского союза. 1808 год

«Из держав третьей коалиции удар, разразившийся при Аустерлице, обрушился главным образом на Австрию. Что касается России, то Аустерлиц был лишь облаком, слегка затмившим славу русского оружия, но облако это быстро рассеялось. Англия даже еще более упрочила свое господство на морях, уничтожив французский флот у Трафальгара. Но зато ореол Аустерлицкой победы сообщил и властительной политике Наполеона еще более гигантский размах. Летом 1806 г. Лагарп пишет императору Александру о Наполеоне: «Ваш неприятель никогда не откажется искренно от своих гигантских видов; он слишком подался вперед, чтобы отступить... Когда... у него все готово... он устремляется с быстротою молнии...» На этот раз объектом воинственного устремления Наполеона оказалась Пруссия, увлекшая Россию в новую борьбу с Францией.

Пруссия не только не настояла на своих требованиях, посланных Наполеону в ноябре 1805 г., но и пришла к неожиданному результату — заключению между ею и Францией союза, в «залог» которого берлинский двор получил Ганновер — опасный дар, могущий лишить Пруссию в случае нужды поддержки Англии. В июне 1806 г., из южногерманских государств был образован Рейнский союз — полувассальная Франции федерация, дававшая в распоряжение Наполеона до 60 тысяч войск. Создание Рейнского союза ставило Пруссию в беспомощное положение, особенно, если принять во внимание, что «великая» армия после австрийского похода продолжала занимать южную Германию, висела дамокловым мечом над юго-западными областями Пруссии.

Тогда, в защиту непрерывно попираемого Наполеоном достоинства монархии Гогенцоллернов, в недрах последней поднялась волна патриотического воодушевления, которая в конце концов заставила вялого и упрямого Фридриха Вильгельма III расстаться с сомнительно выгодной, но бесспорно унизительной политикой пресловутого нейтралитета. Подъем воинственных страстей населения был так велик, что, сделав неизбежной войну с Францией, он толкнул Пруссию на опрометчивый шаг — начать военные действия ранее, чем она могла заручиться фактическим содействием России, единственной державы, куда только и мог обратиться за помощью прусский король».

Цитируется по: История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. СПб.: Полигон, 2003. с.540-541

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт