ИСТОРИЯ

996 год. 12 мая в Киеве была освящена Десятинная церковь

Фундамент Десятинной церкви. Источник - Раппопорт П.А. Зодчество Древней Руси. Л.: Наука, 1986

[994-996 гг.] Россия года два или три наслаждалась потом тишиною. Владимир, к великому своему удовольствию, видел наконец совершение каменного храма в Киеве, посвященного Богоматери и художеством Греков украшенного. Там, исполненный Веры святой и любви к народу, он сказал пред олтарем Всевышнего: "Господи! В сем храме, мною сооруженном, да внимаешь всегда молитвам храбрых Россиян!" - и в знак сердечной радости угостил во дворце Княжеском Бояр и градских старцев; не забыл и людей бедных, щедро удовлетворив их нуждам. - Владимир отдал в новую церковь иконы, кресты и сосуды, взятые в Херсоне; велел служить в ней Херсонским Иереям; поручил ее любимцу своему Анастасу; уставил брать ему десятую часть из собственных доходов Княжеских и, клятвенною грамотою обязав своих наследников не преступать сего закона, положил оную в храме. Следственно, Анастас был Священного сана и, вероятно, знаменитого, когда главная церковь столицы (доныне именуемая Десятинною) находилась под его особенным ведением. Новейшие Летописцы утвердительно повествуют о Киевских Митрополитах сего времени, но, именуя их, противоречат друг другу. Нестор совсем не упоминает о Митрополии до княжения Ярославова, говоря единственно о Епископах, уважаемых Владимиром, без сомнения Греках или Славянах Греческих, которые, разумея язык наш, тем удобнее могли учить Россиян.

Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006

История в лицах


Лаврентьевская летопись:

Володимеръ видѣвъ цр҃квь свершену . вшедъ в ню и помолисѧ Бу҃ гл҃ѧ . Гс̑и Бе҃ призри с н҃бсе и вижь . и посѣти винограда своѥго . и сверши ӕже насади десница твоӕ . новъıӕ люди си . имже ѡбратилъ ѥси срд̑це в разум̑ . познати тебе Ба҃ истинного . и призри на црк҃вь твою си . юже создах̑ недостоинъıи рабъ твои . въ имѧ рожьшаӕ тѧ Матере . приснод҃въıӕ Бц҃а . аже кто помолитьсѧ въ црк҃ви сеи . то оуслъıши млт҃ву ѥго . млт҃въı ради прчс̑тъıӕ Бц҃а . и помолившюсѧ єму . рекъ сице даю цр҃кви сеи ст҃ѣи Бц҃и . ѿ имѣньӕ моѥго и ѿ градъ моихъ десѧтую часть . и положи написавъ клѧтву въ цр҃кви сеи реч̑ . аще кто сего посудить да будет̑ проклѧтъ . и вдасть десѧтину Настасу Корсунѧнину . и створи праздникъ великъ въ тъ дн҃ь . болѧром̑ и старцемъ людьским̑ . и оубогим̑ раздаӕ имѣнье много .

Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Т. 1. Лаврентьевская летопись. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1926

Мир в это время


В 996 году Северный Хорезм и Южный Хорезм объединяются в одно государство

Мавзолей Фахрад-дин-Рази в Ургенче. 2-я пол. XII века  

«Хорезм, разъединённый при Саманидах на две части (Южный с центром в Кяте, где правил местный князь — хорезмшах, и Северный с центром в Ургенче, где правителем был арабский эмир), в 996 г. объединился в одно феодальное государство.

В XI—XII вв. Хорезм переживал хозяйственный и культурный подъём. Основой экономики Хорезма была его богатая земледельческая культура, сложившаяся на базе огромной оросительной сети с речными каналами, плотинами и другими сооружениями. Здесь возделывались пшеница, ячмень, просо, рис, хлопок, фрукты, виноград и бахчевые растения. В городах Хорезма развивались ремёсла, росла транзитная торговля с кочевниками степей, а также с хазарами, Поволжьем и Киевской Русью (с X в.). Из этих стран шли кожа, меха, корьё для дубления кож, лошади и рогатый скот, а также рабы и рабыни, а из Хорезма вывозились сушёные фрукты, зерно, рис, ковры, серебро, сёдла, кожевенные изделия и ткани.

Хорезмские купцы принимали участие и в торговле с Китаем, Ираном и городами Мавераннахра. Столица Хорезма Ургенч к началу XI в. являлась одним из самых красивых и благоустроенных городов Востока и была крупным культурным центром. При дворе хорезмшаха одно время жили выдающиеся ученые стран Востока, в их числе Ибн Сина и Бируни. В 1043 г. Хорезм подпал под власть Сельджукской империи в качестве вассального княжества. Но уже в середине XII в. хорезмшахи, располагавшие огромными материальными средствами и наемными войсками, добились его независимости, а в конце XII — начале XIII в. перешли сами к активным завоеваниям, подчинили своей власти Хорасан, Западный Иран, Афганистан и Мавераннахр, разгромив государство киданей. К началу XIII в. Хорезм стал центром большой феодальной империи».

Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 3. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957

Обсуждение закрыто

Вход на сайт