ИСТОРИЯ

1782 год. 3 октября (22 сентября ст.ст.) указом Екатерины II был учрежден орден Святого равноапостольного князя Владимира

«Орден Святого равноапостольного князя Владимира был очень высокой наградой: Владимир 1-й степени стоял по старшинству орденов сразу за Андреем Первозванным (если не считать женского ордена Екатерины).

Орден учрежден 22 сентября 1782 года по случаю 20-летия царствования Екатерины II. На каждом кресте Владимира с обратной стороны серебром по черному фону написана эта дата.

В 1783 году Екатерина II заказала на фарфоровом заводе Гарднера большой орденский сервиз на сто сорок кувертов, стоимостью 15 тысяч рублей, для праздничного стола – сервируемого в орденский день Святого Владимира. Следует сказать, что шестью годами раньше там же, для таких же церемониальных приемов в честь кавалеров орденов Святого Андрея, Святого Александра Невского и Святого Георгия, императрица тоже заказала сервизы, но на меньшее число кувертов. Андреевский подавался для 30 кавалеров, Александровский – на 40 и Георгиевский – на 80. По-видимому, Екатерина II имела намерение наградить орденом Святого Владимира большее число военных и статских сановников, нежели их орденоносных предшественников.

Теперь о самом ордене.

Назван орден был в честь великого князя Киевского Владимира, много сделавшего для расширения и укрепления Древнерусского государства и возглавившего оборону Руси от печенегов, каждый набег которых приводил к сожжению сел и деревень, уничтожению полей и угону русских людей в рабство. При князе Владимире Русь приняла христианство, поэтому Церковью он был канонизирован как святой равноапостольный князь.

Орден был разделен на четыре степени, награждались им и гражданские, и военные лица. В 1858 году была сделана попытка выделить орден из общего ряда старшинства и сделать его, подобно Георгиевскому, наградой лишь за особые заслуги. Однако этот порядок был отменен.

Кавалеры 1-й степени имели знаки: крест на ленте, надетой через правое плечо, и звезду на левой стороне груди; 2-й степени – такой же крест на шее и тоже звезду. Награжденные 3-й степенью носили крест меньших размеров на шее, а 4-й – крест в петлице (на груди). Лента ордена красная, с широкими черными полосами по краям.

Одной из почетнейших наград офицерам за боевые подвиги был орден Владимира 4-й степени с бантом из орденской ленты. Эта награда была учреждена в 1789 году. Первым кавалером такого ордена стал будущий адмирал, а тогда капитан-лейтенант Д. Н. Сенявин, вторым – М. Б. Барклай-де-Толли, тогда премьер-майор, а в конце военной службы – светлейший князь и фельдмаршал.

С 1855 года боевые ордена стали выдавать с мечами. Если низшая степень ордена имела мечи, то на знаках высшей степени того же ордена Владимира мечи помещались на верхнем конце. В течение двух лет, до 1857 года, банты к орденам 4-й степени не жаловались, но с этого времени военные за боевые отличия на поле боя стали получать Владимира 4-й степени с мечами и с бантом, в отличие от гражданских чиновников, находившихся на театре военных действий, – им орден давался только с мечами».

Цитируется по: Балязин В, Казакевич А. и др. Символы, святыни и награды Российской державы . М.: Олма-Пресс, 2004

История в лицах


А.В.Суворов, автобиография:

В чувствительной моей благодарности не могу умолчать о излиянных на меня благосоизволениев ее императорского величества всемилостивейшей монархини нашей, великой государыни, милосердой матери отечества, проницающей службу и усердие наше. Всемилостивейше пожалован я 1770 году сентября 31 (?) дня, по соизволению ее величества, от его императорского высочества государя Цесаревича кавалером голштинского ордена св. Анны, 1771 года августа 19 дня за одержанные победы в 1770-м и 1771 годах над польскими возмутителями — орден св. великомученика и победоносца Георгия 3 класса, того ж года декабря 20 дня за совершенное разбитие войск литовского гетмана, графа Огинского — орден св. Александра Невского, 1772 года мая 12 дня за освобождение краковского замка из рук мятежнических — со изображением в высочайшем рескрипте монаршего благоволения пожаловано мне тысяча червонных, 1773 года июля 30 дня, за одержанную победу при атаке на Туртукае — орден св. великомученика и победоносца Георгия 2 класса, 1774 года сентября 3 дня, за скороспешной мой приезд в низовой крап налегке, на поражение врагов империи, — со изъяснением в милостивейшем рескрипте монаршего благоволения всемилостивейше пожаловано мне две тысячи червонцов; 1775 года июля 10 дня, при торжестве утвержденного с Оттоманскою Портою мира, — шпага золотая, украшенная бриллиантами, в 1778 году за вытеснение турецкого флота из ахтиарской гавани и от крымских берегов, воспрещением свежей воды и дров, — золотая табакерка с высочайшим ее императорского величества портретом, украшенная бриллиантами; 1780 года декабря 24 дня с собственной ее императорского величества одежды бриллиантовая ордена св. Александра Невского звезда, 1783 года июля 28 дня за присоединение разных кубанских народов ко всероссийской империи — орден св. равноапостольного князя Владимира большого креста I степени.

Цитируется по: Чтения в императорском обществе истории и древностей российских. № 9, 1848 год

Мир в это время


В 1782 году состоялось Доминикское сражение – крупнейшее сражение XVIII века
Сражение у островов Всех Святых. Т.Уайткомб. 1783 год

«Доминикское сражение 1782 года - морское сражение 12 апреля у острова Доминика (Вест-Индия) между английским и французским флотами во время войны за независимость в Северной Америке 1775—83. Французский флот под командованием вице-адмирала де Грасса (30 линейных кораблей) атаковал английский флот под командованием адмирала Дж. Роднея (36 линейных кораблей), препятствовавший высадке французского десанта на остров Ямайка. Воспользовавшись возникшими в связи с переменой направления ветра разрывами в строю французских кораблей, 6 английских кораблей центра, а затем и корабли арьергарда повернули и прорезали строй боевой линии противника, полностью нарушив его боевой порядок, и решительно атаковали часть эскадры противника превосходящими силами. Французский флот, потеряв 5 кораблей, захваченных противником, обратился в бегство и впоследствии активных действий не предпринимал».

Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

Обсуждение закрыто

Вход на сайт