ИСТОРИЯ

1322 год. 12 августа московский князь Юрий Даниилович начинает осаду Выборга

Выборг в XIII-XIV вв. Гравюра XIV века

«Утвержденный Ханом на Великом Княжении и взяв с собою юного Константина Михайловича и Бояр Тверских в виде пленников, Георгий прихал господствовать в Владимир, а брата своего, Афанасия, послал Наместником в Новгород. Услышав о том, нежная супруга Михаилова, сыновья, Епископ и Вельможи изумились: они еще не знали происшедшего в Орде, но, угадывая свое несчастие, велели гонцам спешить в Москву, чтобы разведать там о судьбе Великого Князя. Гонцы возвратились с подробным известием о всех ужасных обстоятельствах Михаиловой кончины.

Горесть была общая: Церковь и народ делили оную с Княжеским семейством. Чрез несколько дней, посвященных слезам и молитве, Димитрий, как старший сын, наследовав власть родителя, отправил посольство в Владимир. Меньший брат его, Александр, и Бояре Тверские престали Георгию в одежде печальной; не хотели укорять его: молили только отдать им драгоценные остатки Князя, равно любезного супруге, детям и народу. Георгий согласился с условием, чтобы они прислали ему на обмен тело жены его, Кончаки, сестры Узбековой. Вдовствующая великая Княгиня Анна и Димитрий Михайлович с братьями выехали по Волге в ладиях навстречу ко гробу Михаилову: Епископ, Духовенство, граждане ожидали его на берегу. Зрелище было умилительно. Народ вопил, стремился к телу и громогласно звал Михаила, как бы надеясь воскресить его. Знаменитые чиновники несли медленно раку и поставили перед монастырем Архангельским, где бесчисленное множество людей теснилось лобызать оную. Сняв крышку, с несказанною радостию увидели целость мощей, не поврежденных ни дальним путем от берегов моря Каспийского, ни пятимесячным лежанием в могиле. Народ благословил Небо за сие чудо, и погребение казалось ему уже не печальным обрядом, но торжеством Михаиловой святости. - Чувствительная, набожная Княгиня Анна отказалась от мира и кончила дни свои Монахинею; а Димитрий и Александр, отерев слезы, думали только о мести.

[1320-1324 гг.] Георгий ходил между тем с войском к Рязани и, заставив тамошнего Князя, Иоанна Ярославича, согласиться на все его предложения, готовился к нападению на Тверскую область, уверенный в справедливой ненависти к нему сыновей Михаиловых. Димитрий не боялся войны; но хотел прежде освободить брата своего, Константина, и Бояр Михаиловых, бывших аманатами в Владимире: послал Тверского Епископа, Варсонофия, в Переславль и заключил мир, дав Георгию 2000 рублей и слово не спорить с ним о Великом Княжении. (Заметим, что здесь в первый раз упоминается о рублях. они были не что иное, как отрубки серебра, без всякого знака или клейма, весом около двадцати двух золотников.) - Обманутый коварным миром, Георгий успокоился и поехал в Новгород, коего чиновники звали его предводительствовать войском: ибо Шведы старались овладеть Корелиею и Кексгольмом. Георгий приступил к Выборгу и хотя имел с собою шесть больших стенобитных орудий, но осаждал сию крепость без успеха от 12 августа до 9 сентября [1322 г.] Злобясь на Шведов, Россияне вешали пленников».

Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006. c.322-323

История в лицах


Новгородская летопись:

В лЂто 6830 [1322]. Прииде князь Юрьи в Новъгород, позванъ новгородци, и повелЂ порокы чинити. Тогда же приходиша НЂмци ратью къ КорЂльскому городку и не взяша его. Того же лЂта поиде князь великыи Юрьи с новгородци к Выбору, городу НЂмечкому; и биша и 6-ю пороковъ, твердъ бо бЂ, и избиша много НЂмець в городЂ, а и иных извЂшаша, а инии на Низъ поведоша; и стоявше мЂсяць, приступивъ, и не взяша его, нь за грЂхы наша нЂколико муж добрых паде.

Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том 3. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.: ЯРК, 2000

Мир в это время


В 1322 году после смерти Филиппа V к власти во Франции приходит Карл IV Красивый – последний монарх из династии Капетингов.

Монета Карла Красивого. 1324 год

    «Карл IV Красивый — король французский (1322-1328), родился в 1294 году, последний из трех следовавших друг за другом на престоле сыновей Филиппа IV Красивого, преемник Филиппа V Длинного. Карл успешно боролся за усиление королевства, деспотически правя внутри государства; помогал графу Фландрскому против его мятежных подданных. Сестре своей, английской королеве Изабелле, он помогал бороться с ее мужем Эдуардом II, который был побежден и убит; за это Изабелла уступила К. Аженуа и заплатила ему 50000 марок стерлингов (1327). Разведясь с первою своею женою Бланкою Бургундскою за измену, К. женился на Марии Люксембургской, брата которой, Людовика Баварского, поддерживал в борьбе за немецкий престол. В третий раз К. был женат на Иоанне Эвре, от которой имел 3 дочерей. Не имея сына, Карл должен был предоставить Генеральным штатам решение вопроса, кому отдать престол — Филиппу Валуа, его двоюродному брату, или Эдуарду III Английскому, его племяннику. С Папою Карл обыкновенно жил в мире. Ср. J. Garnier, "Ambassades du roi Charles le Bel au pape Jean XXII а Avignon" ("Revue des sociétès savantes", 1872)».

    Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.

    .

    Обсуждение закрыто

    ТОП-5 материалов раздела за месяц

    ТОП-10 материалов сайта за месяц

    Вход на сайт