ИСТОРИЯ

Бой казаков Харьковского полка со шведами под Веприком. А.Шаховцов

 

 Бой казаков Харьковского полка со шведами под Веприком. А.Шаховцов

1709 год. 22 февраля (11 февраля ст.ст.) шведы были разбиты русским отрядом генерал-лейтенанта Ренне в сражении у Красного Кута

«Жесточайшее народное сопротивление, которое встречали шведы буквально на каждом шагу между Котельвой, Краснокутском, Коломаком и Рублевкой, побудило Карла к проявлениям такой истинно зверской жестокости, какая всегда была ему свойственна, когда он встречал серьезный отпор.

Сжигались деревни, убивали все не успевшее бежать население. 11 февраля он пошел к Коломаку и между Краснокутском и Городней натолкнулся на отряд генерал-лейтенанта Ренне. Произошло кровопролитное столкновение, не весьма удачное для шведов. Русские бились с особенным ожесточением, вызванным в них возмущенными чувствами: ведь отряд Ренне видел испепеленные деревни и валявшиеся всюду по дорогам трупы убитых или замерзших крестьян, их жен и детей. Враг был отброшен с потерями обратно в Краснокутск, сам король, который хотел остановить бегущих, чуть не был взят в плен. Ренне затем отошел со своим маленьким отрядом. Потери шведов были гораздо значительнее, чем у русских, вопреки лживой шведской реляции, трубившей о победе.

Сражение между Краснокутском и Городней еще уменьшило и без того сильно тающую шведскую армию. По шведским позднейшим подсчетам, армия Карла в момент начала похода ранней весной 1708 г., когда он стоял в Сморгони и Радашкевичах, была равна 35 тыс. человек. Затем, в октябре 1708 г., Левенгаупт привел к нему уцелевших после битвы при Лесной 6700 человек. Следовательно, у него должно было бы оказаться 41 700 человек. Конечно, он успел уже к октябрю испытать. потери, но не такие чудовищные, как затем зимой. Ранней весной 1709 г., после скитаний по Слободской Украине (по шведским подсчетам), у Карла XII осталось всего меньше половины этого числа, 19 тыс. человек с небольшим, если считать чисто шведскую по своему национальному составу регулярную армию. Если летом 1709 г. у короля под Полтавой оказалось (перед боем) 30–31 тыс. человек, то это объясняется прибытием части запорожцев, приведенных их кошевым, изменником Константином Гордиенко, а также наличием волохов и других нерегулярных отрядов».

Вопрос о прибытии подкреплений стал в сущности уже в марте 1709 г. вопросом жизни или смерти для шведской армии.

Цитируется по: Тарле Е.В. Сочинения. Том 10. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1959. С. 638-639

История в лицах


Письмо Петра I из Сум к Меншикову, 2 февраля (22 января) 1709 года:

Зело нужно чрез добрых шпигов (к чему лучше нет попов) проведать, намеряют ли неприятели маршировать.

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 15, глава 4. М.: Мысль, 1990

Мир в это время


В 1709 году в государстве Сефевидов начинается восстание гильзаев

Медресе в память царствования Солтана Хусейна (National Geographic, 1921 год)

 

Медресе в память царствования Солтана Хусейна (National Geographic, 1921 год)

«Севильский цирюльник» - опера Джоаккино Россини, сочиненная в 1816 году. На сюжет одноименной комедии Бомарше было написано к тому времени несколько опер, из которых особенной популярностью пользовался “Севильский цирюльник” Дж. Паизиелло. Однако шедевр Россини (созданный за 13 дней!) оказался столь совершенен, что вскоре вытеснил оперу Паизиелло и даже перенял ее название (первоначальное название россиниевской оперы “Альмавива, или Тщетная предосторожность”). В “Севильском цирюльнике” Россини — вершинном достижении жанра оперы-буффа — господствует сольное пение. Чисто вокальными средствами композитор создал выпуклую образную характеристику своих героев: Фигаро, например, характеризуется стремительной скороговоркой; в партии дона Базилио преобладают гротескно-угловатые интонации (достаточно вспомнить знаменитую арию о клевете); виртуозным вокальным блеском отмечена партия Розины. "“Севильский цирюльник” останется навсегда неподражаемым образцом своего рода... — писал П. И. Чайковский. — Той непритворной, беззаботной, неудержимо захватывающей веселости, какою брызжет каждая страница “Цирюльника”, того блеска и изящества мелодии и ритма, которыми полна эта опера, — нельзя найти ни у кого».

Цитируется по: Булучевский Ю., Фомин В. Краткий музыкальный словарь. — М.: Музыка, 2005

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт