ИСТОРИЯ

25 марта 1238 года войска монгольского хана Батыя начали осаду Козельска.

Батыево нашествие нанесло тяжелейший удар  по русским землям. Сдержать натиск кочевников не удалось ни Рязани, ни Владимиру, ни другим крупным городам: все они сумели продержаться не более пяти-шести дней.

Последняя цель кочевников

Тем удивительнее история маленького Козельска, который своим упорством и стойкостью доводил завоевателей до бешенства.

Основанный на год раньше Москвы Козельск был центром княжеского удела в составе более большого Черниговского княжества.

По какой причине войско Батыя уже на излете своего похода на Русь обратило внимание на Козельск, точно неизвестно.  По одной версии, кто-то из козельских князей  расправился с монгольскими послами накануне битвы на Калке в 1223 году, и Батый шел мстить за соплеменников (в монгольской традиции убийство посла — страшнейшее преступление). По другой, Козельск просто стал очередной мишенью для охотившихся за добычей воинов.

Как бы то ни было, 25 марта 1238 года Батый подошел к стенам города, потребовав сдачи и покорности.

«Умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу»

Новости в XIII веке распространялись не так быстро, однако горожане уже знали о том, какая судьба постигла тех, кто сдавался на милость победителей. В гуманизм кочевников не поверил никто.

Рассчитывать на помощь Козельску не приходилось, но его жители решили: «Наш князь млад, но мы как правоверные должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия».

Князю Василию в ту пору было 12 лет, и возглавить оборону города он не мог. Но организовывать козельчан и не пришлось: их город строился как пограничный форпост, где каждый был готов ко встрече с врагом.

Построенный на высоком холме и окруженный реками и искусственным каналом Козельск был крепким орешком. Наступающая весна с распутицей еще больше осложнила задачу Батыю.

Первые попытки подобраться к городу успеха не имели: защитники Козельска были искусными лучниками, потери в армии Батыя росли.

Стенобитные машины и деревня Дешовки

Хан раздражался все больше, но поделать ничего не мог. Шли дни, но сломить упорство защитников не получалось.

Это настолько контрастировало с предыдущими успехами, что арабские историки впоследствии, оправдывая Батыя, напишут, что войско его просто стояло у стен, ожидая подкрепления.

Действительно, спустя несколько недель к Козельску подошли войска Кадана и Бури,  в распоряжении которых были стенобитные машины.

Правда, согласно преданию, и они бы не выручили монголов, если бы не предательство. Жители деревеньки Дешовки, проявив покорность, согласились указать на слабые места крепости.

По ним и был нанесен главный удар стенобитными машинами. В течение трех дней обстрелов разрушения стен Козельска приняли фатальный характер. Воины Батыя готовились ворваться в крепость и привычно учинить там резню.

Репродукция миниатюры «Оборона Козельска в 1238 г.» (конец XVI века) из книги «Иллюстрированная история СССР». Миниатюра летописного свода XVI в.
Репродукция миниатюры «Оборона Козельска в 1238 г.» (конец XVI века) из книги «Иллюстрированная история СССР». Миниатюра летописного свода XVI в. Источник: Commons.wikimedia.org

Никакой добычи, кроме смерти

Но в этот раз все пошло не так. Жители Козельска, понимая, что дальше возможности удерживать стены у них нет, открыли ворота города и сами атаковали монголов.

Это была яростная и отчаянная схватка. Погибли все жители гордого города, забрав с собой 4000 жизней монголов.

Князя Василия найти не удалось: летописцы утверждали, что он «утонул в крови», пролитой в Козельске.

Город был превращен в руины, но богатой добычи получить не удалось. Батый был страшно разгневан: на маленький Козельск он потратил семь недель, то есть больше, чем на все крупные города Руси, вместе взятые.

Хан повелел отныне называть это место «Злым городом». Очевидно, завоеватель не сомневался, что русские восстановят его из руин.

Памятная монета Банка России, выпуск 1 августа 2013 года.
Памятная монета Банка России, выпуск 1 августа 2013 года. Источник: Commons.wikimedia.org

Город русской славы

Батый не ошибся: возродившийся из пепла Козельск еще не раз вставал на пути завоевателей.

Последними в этой бесконечной череде стали гитлеровцы, захватившие Козельск в октябре 1941 года, но уже 28 декабря выбитые оттуда 1-м гвардейским кавалерийским корпусом генерала Белова.

Признание к городу пришло в 2009 году. Указом президента Дмитрия Медведева за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Козельска в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Это звание — память о всех жителях Козельска, павших за Родину, в том числе и в отчаянной схватке с Батыем.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт