ИСТОРИЯ

2 февраля 1943 года, через 200 дней ожесточенных боев, капитулировали остатки 6-й армии генерала Паулюса.
 
За время боёв в Сталинграде не осталось ни одного целого дома. 23 августа 1942 года, силы 4-го воздушного флота Люфтваффе произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку города. Немецкая авиация разрушила город. Только за один день было убито более 90 тыс. человек, уничтожено более половины жилого фонда довоенного Сталинграда. Ситуация усугубилась тем, что после фугасных бомб германские бомбардировщики сбросили зажигательные бомбы. Образовался огромный огненный вихрь, который дотла сжёг центральную часть города и всех его жителей.
 
Победа советских войск в Сталинградской битве стала крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной группировки вермахта, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьёзное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

Согласно данным исследования ВЦИОМ, проведённого в январе 2018 года и приуроченного к 75-летию со дня разгрома фашистских войск в Сталинградской битве, 55% опрошенных совершеннолетних россиян считают победу в Сталинградской битве решающим событием для исхода Великой Отечественной войны.

ВОЛГОГРАД. МАМАЕВ КУРГАН

Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более чем 35 000 защитников Сталинграда,  в том числе прах командующего 62-й армией РККА Василия Ивановича Чуйкова.

Армия под командованием В. И. Чуйкова прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги. За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила почётное наименование «Гвардейской» и стала именоваться 8-й гвардейской армией.

В июле 1981 года Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков написал письмо в ЦК КПСС: «… Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. … С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал … 27 июля 1981 года. В. Чуйков.»

Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножия монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве.

 

 

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт