ИСТОРИЯ

1905 год. 31 октября (18 октября ст.ст.) был убит большевик Николай Бауман, что привело к массовым волнениям и демонстрациям

«Бауман Николай Эрнестович (1873, Казань - 1905, Москва) - большевик. Родился в семье владельца обойной и столярной мастерской. Учился во 2-й Казанской гимназии, из-7-го класса которой ушел, не поладив с преподавателями. В 1891-1895 был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учебы увлекся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в с. Новые Бурасы, Саратовской губернии, мечтая заниматься там рев. пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой рев. деятельности, осенью 1896 он уехал в Петербург. В 1896-1897 работал в Петербурге в "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса".

В 1897 был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночке 22 мес. В 1899 был сослан в Вятскую губернию, откуда в том же году бежал за границу. В г. Цюрих в 1900 познакомился с В.И. Лениным. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газета"Искра". В конце 1901 вернулся в Россию. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. В 1903 он - делегат II съезда РСДРП от московской организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержавший Ленина. Товарищ Баумана вспоминал: "Он был прирожденным, твердокаменным большевиком, каковым он и стал на другой день после раскола партии". Прозванный за легкость перехода границы "Грачом", Бауман в 1903 по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В 1904 был арестован, а в 1905 освобожден из тюрьмы. Убит Михайлиным во время демонстрации, организованной МК РСДРП. Похороны Баумана превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания».

Цитируется по: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М., 1997 г.

История в лицах

Листовки большевиков:

Товарищи! 18 октября у Технического училища убит Николай Эрнестович Бауман, наш товарищ социал-демократ, талантливый и смелый партийный работник, только на-днях освобожденный из Таганской тюрьмы, где он просидел около полутора лет…

Мщение, товарищи!.. Вот как борется с нами наш царь, на душе которого уже миллионы убийств, вот как действуют его наемники, убивающие нас за деньги из-за угла!..

Готовьтесь к вооруженному восстанию, товарищи!.

Цитируется по: Новоселов М. Н.Э. Бауман. М.: Молодая гвардия, 1951

Мир в это время

В 1905 году между Японией и США было заключено так называемое соглашение Кацура-Тафта

Военный министр США Уильям Говард Тафт. Премьер-министр Японии Кацура Таро. Фотографии начала XX века

«Кацура-Тафта соглашение - протокол беседы, состоявшейся 29. VII 1905 (в период русско-японской войны) между японским премьером Кацура и личным представителем президента Т. Рузвельта военным министром США Тафтом. Беседа касалась японских планов относительно Филиппин, японо-американского сотрудничества на Дальнем Востоке и будущих судеб Кореи. Кацура выразил пожелание, чтобы для сохранения мира на Дальнем Востоке был установлен если не официальный союз (поскольку США не могут вступить в таковой), то хотя бы фактический (alliance in practice) между Японией, Англией и США. Тафт ответил, что президент не может, конечно, пойти на союз, но он уверен, "что и без такого соглашения американский народ столь единодушен с народами Японии и Великобритании в деле сохранения мира на Дальнем Востоке, что при любых обстоятельствах Япония и Англия могут рассчитывать на согласованные действия со стороны правительства США так, как если бы США обязаны были предпринять эти действия согласно договору". По поводу Кореи Тафт полностью согласился о Кацура, что "логическим следствием настоящей войны" является предоставление права Японии вооружённой рукой запретить Корее вступать в соглашение с каким-либо иностранным государством без согласия Японии. Кацура согласился с мнением Тафта, что Япония заинтересована в сохранении на Филиппинах американского управления, поскольку США являются дружественным Японии государством.

Беседа происходила за 12 дней до начала переговоров в Портсмуте между Россией и Японией и за 14 дней до подписания второго англо-японского союзного договора и в известной мере оказала влияние на эти события. Протокол составлен в форме свободной записи беседы между Кацура и Тафтом, не напоминающей политического договора; однако стороны выражали свои мнения в достаточно чёткой и определённой форме, и в силу этого основные положения документа не допускают различных толкований. Соглашение Кацура-Тафта получило полное одобрение президента Рузвельта в его телеграмме Тафту: "Ваша беседа с графом Кацура абсолютно правильна во всех отношениях. Я хочу, чтобы вы сообщили Кацура, что я одобряю каждое ваше слово".

Соглашение Кацура-Тафта было подтверждено согласие американского правительства на протекторат Японии над Кореей. Вновь проезжая через Японию в 1907, Тафт заявил по поводу Кореи: "Главная задача Японии - преобразование Кореи... весь мир должен питать доверие к политике Японии, которая стремится распространить в отсталом народе правосудие и образование". Однако соглашение Кацура-Тафта не помешало обострению японо-американских отношений после русско-японской войны».

Цитируется по: Дипломатический словарь. В 2-х томах. Том 2. Под ред. А. Я. Вышинского и А. С. Лозовской. М.: ОГИЗ, 1948-1950 гг.

Add comment

Security code