ИСТОРИЯ

1837 год. 11 ноября (30 октября ст.ст.) по Царскосельской дороге был торжественно пущен первый российский поезд

«Торжественное открытие Царскосельской дороги состоялось 30 октября 1837 года. В этот день из четырех паровозов, построенных в 1836 году и уже поступивших на дорогу, поезд вел управляемый Герстерном паровоз «Проворный». В поезде было 8 вагонов. На следование от Петербурга до Царского Села было затрачено 35 минут, а на обратный путь – 27 минут. Скорость движения доходила до 64 км/час. После официального открытия дороги поезда ходили только по праздникам, причем паровозы использовались лишь при большом количестве пассажиров. Применять для тяги поездов только паровозы стали с 4 апреля 1838 года. За все время самостоятельного существования Царскосельской железной дороги, т.е. до времени включения ее в состав Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги (1897 год) для нее было приобретено 34 паровозы, из них 12 с одной и 22 с двумя движущими колесными парами. Изготовили паровозы семь заводов: четыре английских (Гакворт, Стефенсон в Нью-Касле, «Вулкан» и Хоторн) – 9 паровозов, один бельгийский (Кокериль в Серене) – 20 паровозов, один германский (Борзиг в Берлине) – 3 паровоза и один русский (Лейтенбергский в Петербурге) – 2 паровоза».

Цитируется по: Раков В.А. Локомотивы отечественных железных дорог, 1845—1955. М.: Транспорт, 1995

История в лицах


Из воспоминаний М.А.Корфа:

Поездки по Царскосельской железной дороге идут с блистательным, превзошедшим всякие надежды и расчеты успехом. На днях открыта и дорога из Царского в Павловское, где выстроен на счета общества вокзал — чудо вкуса и великолепия. В последнюю неделю с одного воскресенья до другого включительно собрано около 50 000 руб. сереб- ром, и в том числе в одно последнее воскресенье 12 880 руб.! И все это в погоду, хотя и ясную, но совсем еще не настоящую летнюю. Несмотря на довольно дорогие цены, едут люди всех классов, разумеется, больше из любопытства, чем по действительной потребности. И beau monde наш пока совсем еще не устраняет себя от этого удовольствия. Только малое число трусливых староверов предпочитает еще тихую езду по пыльному шоссе. — Раз, два, счастливо; а потом и быть какой-нибудь беде; так лучше кататься по-старому: хоть тише, да безопаснее, — говорят они. Это я слышал вчера между прочим от князя Голицына и Сперанского, которые теперь часто ездят между Царским и Петербургом; один к царским детям, а другой к своей дочери. Но и их мало кто слушает, и доказательство, что в последнее воскресенье недостало в Царском, под конец дня, ни шампанского, ни хлеба, не говоря уже о прочем.
 

Цитируется по: Корф М.А. Записки. М.: Вира-М, 2009

Мир в это время


В 1837 году в Великобритании воцарилась королева Виктория, правившая 63 года – дольше всех британских монархов

Королева Виктория в коронационных одеждах. Ф.К. Винтерхальтер. 1870 год

 

«Виктория и ее царствование (очерк новейшей истории Англии). Виктория I (Александрина) — королева Великобритании и Ирландии, родилась 24 мая 1819 года, единственная дочь герцога Кентского († 1820), четвертого сына Георга III, и принцессы Луизы Виктории Саксен-Кобургской. Воспитывалась она под руководством герцогини Нортумберландской; получила хорошие познания по ботанике и музыке. Наследовала престол после смерти своего дяди, бездетного Вильгельма IV, 20 июня 1837 г. Вигийский кабинет лорда Мельбурна, который королева застала при своем воцарении, опирался в нижней палате на смешанное большинство, только отчасти состоявшее из старых вигов. В состав его входили, кроме того, радикалы, стремившиеся к расширению избирательного права и к краткосрочным парламентам, а также ирландская партия, руководимая О'Коннелем. Противники министерства, тори, были одушевлены твердой решимостью противодействовать всякому дальнейшему торжеству демократического принципа. Новые выборы, назначенные вследствие перемены монарха, усилили консервативную партию. Большие города Англии, Шотландии и Ирландии вотировали преимущественно в пользу либеральных и радикальных фракций, но английские графства большей частью избрали противников министерства. Между тем, политика прежних лет создала для правительства значительные затруднения. В Канаде разлад между метрополией и местным парламентом принял опасные размеры. Министерство получило разрешение приостановить действие канадской конституции и отправило в Канаду графа Дергама с обширными полномочиями. Дергам действовал энергично и искусно, но оппозиция обвинила его в превышении власти, вследствие чего он должен был сложить с себя свою должность. Еще яснее слабость правительства проявилась по поводу ирландских дел. Утверждения ирландского десятинного билля министерство могло добиться не иначе, как после совершенного устранения аппроприационного параграфа. В то же время радикалы выделили из себя крайнюю фракцию, которая в выработанной ею "народной хартии" требовала всеобщего избирательного права, тайной подачи голосов, ежегодно возобновляемых парламентов и т. п. Начиная с осени 1838 г. чартисты подняли сильную агитацию на сходках, собирали подписи для петиций и созвали в начале 1839 г. так наз. национальный конвент в Лондоне, ища себе сторонников среди рабочего населения фабричных городов. Попытка восстания, сделанная летом 1839 г., была подавлена; главные вожаки чартистов были отданы под суд и отправлены в ссылку»

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1890-1907

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт