Фото: Таллинский Институт Пушкина
Фото: Таллинский Институт Пушкина

24 ноября 2011 года в Таллинском Институте Пушкина работали две тематические секции в рамках научно-практической конференции «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в мультикультурной среде». Конференция проводится Россотрудничеством и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (Россия) при активном содействии Посольства России в Эстонии и Института Пушкина (г. Таллин).

 

На заседании секции №1 «Актуальные проблемы преподавания русского языка за пределами России», которую вела к.пед.н. доцент Прилепская М.В., была предпринята попытка обозначить объективные проблемы изучения и преподавания русского языка за рубежом и возможные пути их решения. В числе методических проблем на секции были затронуты вопросы использования Национального корпуса русского языка (НКРЯ) как корпуса реального употребления современного РЯ. Учителя русского языка из школ Эстонии согласились с формулировкой педагогической задачи в преподавании РЯ на настоящем этапе. Актуализацию преподавания русского языка на мононациональной почве (учащиеся, носители эстонского языка) можно увидеть в переводе изучения языка в практическую плоскость: осознание места и степени значимости изучаемой темы в курсе/системе РЯ; соотнесение грамматических и лексических единиц эстонского и русского языка; выявление, анализ и корректировка типичных и индивидуальных ошибок учащихся.

Участники секции №2 «Современное состояние русского языка» обсуждали вопрос о возможности привлечения школьников к научной работе, как это происходит в российских школах в рамках программы научных обществ учащихся (НОУ).  

Фото: Таллинский Институт Пушкина

Ведущая секции к.филол.н. Леонтьева А.Л. на примере работы с прилагательными на по- в сравнительной степени показала, как школьник может работать с языковым материалом: формулировать гипотезы и проверять их посредством обращения к собственной языковой интуиции (метод интроспекции) с помощью опроса информантов, носителей языка, и работы с научной литературой (грамматиками РЯ). Участники конференции согласились с ведущей, что ученик способен адекватным образом дополнить результаты академических исследований. Леонтьева А.Л. привела пример использования НКРЯ в научной работе. В заключение ведущая предложила учителям примерный список тем для проведения учащимися самостоятельных микроисследований. По словам коллег,  предложенные Леонтьевой А.Л. темы найдут отклик даже у учащихся младшей ступени, поскольку непосредственно связаны с учебным  материалом, предусмотренным программой по предмету РЯ в соответствующих классах. Во время заседания секции участники активно включались в дискуссию, с интересом решали поставленные ведущей учебные задачи.

Продолжила работу выставка современной учебно-методической литературы российских издательств. Все мероприятия конференции проходят в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт