User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Фото Вамболы Салупуу Задуманная министром образования Тынисом Лукасом школьная реформа угрожает прежде всего русским гимназиям, которые ждет настоящая "чистка", считает бывший министр, а ныне депутат Рийгикогу от оппозиционной Центристской партии Майлис Репс.

Репс напомнила, что в законопроекте, на основании которого предполагается разделить гимназии и основные школы, четко сказано, что учебный процесс в гимназиях должен идти только на эстонском языке.
В проекте, правда, предусмотрено право правительства делать исключения из общего правила. Однако Репс считает это весьма опасным, поскольку гимназии таким образом становятся политически зависимыми.
 
"Если реформа все же будет одобрена Рийгикогу, правящие партии получат возможность закрывать те гимназии, которые им не по нраву", - пояснила бывший министр, отметив, что это не очень-то напоминает заботу об образовании.
 
Репс обратила внимание и еще на одну опасность: по ее мнению, Партия реформ намерена начать передачу школ в частные руки. В результате может возникнуть ситуация, которая уже наблюдается в Кейла, где родителям просто не оставили выбора и они вынуждены отдавать детей в частную школу. Это не только дорого, считает бывший министр, но и вредно с точки зрения качества и единства школьного образования.
 
Репс напомнила, что в ходе двух чтений ее фракция представила к законопроекту о школьной реформе более ста поправок, однако они не были учтены правительством.

Фото Вамболы Салупуу

 

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт