User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Märt Sults. Foto: DELFI В эстонской гимназии со следующего года вводится преподавание русского языка с  первого класса

Со следующего учебного года в эстонской школе  с первого класса начнутся уроки  русского языка. Как для русских  детей, так для эстонских. Если вы думаете, что это шутка или розыгрыш, то ошибаетесь. 6 марта начинается запись русскоговорящих детей в Таллинской Художественной гимназии по адресу Копли 102 A, в которой с первого класса будут уроки  русского языка. Основное обучение будет на эстонском, но час в неделю будет отдан родному языку. Главная задача, без преувеличения революционного эксперимента, чтобы дети умели понимать сложные тексты как на эстонском, так и на русском языке.

Идея принадлежит директору этого учебного заведения, Мярту Сульцу (Märt Sults). Проработав 15 лет директором и имея за плечами 23-х летний опыт преподавания, очень любя своих детей он утверждает, что так и только так мы можем строить свою Эстонию. По другому это невозможно.

Когда ребенок из русскоговорящей семьи приходит в первый класс эстонской школы и начнет изучать русский язык лишь в шестом классе - это означает, что грамотно научится читать и писать на родном языке он не сможет. По-русски он будет только говорить. И то на бытовом - уличном уровне. Если маленьким человечком никто не занимается дома, нет денег для преподавателя-репетитора, то в 6-ом классе его ждут большие  трудности. Будут новые предметы на эстонском языке, возрастет нагрузка и ребенок перестанет понимать ни по-эстонски, ни по-русски. Ученик «сломается» и станет двоечником. Конечно есть обратные примеры. Например, одна русская девочка закончила эстонскую школу с золотой медалью, но это исключение. В так называемой «средней» семье дети не настолько интеллектуально развиты. Нужно много усилий, чтобы дать ребенку по сути «двойной» объем знаний, чтобы его результаты были столь высоки.

Идея  ввести русский язык в современной  эстонской школе с начальных  классов не нова. Мярт Сультс обдумывал  ее в течении последних 14-и лет.

«Ждать умного решения от Министерства Образования и Правительства бессмысленно. Создается впечатление, что и мы, и государство готовим тупых людей. Никто не понимает, что у нас есть свое общее прошлое и будущее, наша общая история. Я решил, что с 6 марта этого года начну  подготовительные курсы для русскоязычных детей, чтобы они могли поступить в эстонскую школу» - сказал господин директор в интервью корреспонденту новостной программы кабельного канала TV N и отметил, что этот эксперимент не значит, что надо уничтожать существующую практику обучения в эстонской школе. Должна возникнуть положительная конкуренция по старому принципу "кто кого!".

«Мы должны жить вместе, учиться вместе и учиться вместе жить. Отсюда будет новая русско-эстонская интеллигенция.», - уверен профессиональный педагог.

С 1 сентября в Таллинской Художественной гимназии будет один русский, два смешанных и один эстонский класс. Причем в эстонском классе с первого года обучения будет преподавание русского языка. Должна образоваться естественная среда общения. Это и новые друзья, культурные обмены, общие экскурсии.

В конце  беседы  Мярт Сультс пригласил всех будущих первоклассников на день открытых дверей, который пройдет 6 марта в Таллинской Художественной гимназии по адресу Копли 102 A. В этот же день начнется запись дошкольников на подготовительные курсы.

baltija.eu

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт