На митинге в Нарве 30 мая 2012. Фото: Александр Хмыров
На митинге в Нарве 30 мая 2012. Фото: Александр Хмыров

30 мая одновременно в Таллине на Тоомпеа и в Нарве перед НКЦ «Женева» прошли митинги "В защиту конституционных прав!". Митинги прошли в поддержку попечительских советов школ, заявивших о своем выборе  русского языка как языка обучения, руководствуясь Законом об основной школе и гимназии.

В Нарве, не смотря на проливной дождь, в митинге приняло участие более 100 человек. За время проведения митинга в фойе НКЦ «Женева», возле которого проходил митинг, было собрано дополнительно более 250 подписей под обращением в защиту образования на русском языке.

 

 

Предлагаем вашему вниманию видео фрагменты митинга.

 

 

На митинге была принята Резолюция, текст которой мы приводим полностью

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга «За конституционные права!»

Мы, участники митинга «За конституционные права!»,  считаем, что настало время правительству Эстонской Республики всерьез задуматься над тем, что в нашей стране постоянно  нарушаются права человека, гарантированные ему основным законом.

Одним из явных антиконституционных проявлений является позиция правительства и Министерства образования и науки  в определении языка обучения в гимназии:

ходатайства попечительских советов четырех   нарвских  гимназий с русским языком обучения и Нарвского городского собрания  остались без внимания; мнение попечительских советов, а значит родителей, педагогов, учеников, не услышано, а те, кто защищают и обосновывают точку зрения, отличную от государственной, обвиняются в невыполнении законов.

Мы хотим, чтобы правительство знало, что мы, нарвитяне, заинтересованы в том, чтобы наша молодежь была бы востребована и конкурентноспособна на рынке труда, чтобы наши молодые люди были бы полезны Эстонии, заботились бы о ее развитии, процветании, активно участвовали бы в общественной жизни страны, а не стремились уехать на Запад. Гарантировать, что молодежь будет именно такой, возможно только тогда, когда она будет иметь высокий уровень образования. Владение же эстонским языком – это всего лишь одно из умений, которое должно быть у выпускника школы. А для получения высшего, специального образования надо еще очень многое  знать и уметь!

Мы никогда не поверим, что эстонцам  хочется, чтобы рядом с ними жили и работали полуграмотные русские люди.

Так почему же так упорно правительство стоит на своем и не желает подумать о будущем страны?!

Мы надеемся, что сам факт проведения митинга и эта  резолюция помогут правительству наконец-то  понять, что мы, отстаивая конституционное право выбирать язык обучения для своих детей, проявляем заботу о достойном будущем нашей страны, о сохранении ее имиджа как одного из самых демократичных государств Европы, где бережно заботятся о правах человека и где жить хорошо.

Нам так не хочется, чтобы вопрос языка обучения стал поводом для претворения в жизнь лозунга «Язык до Брюсселя доведет!»

 

г. Нарва

30 мая 2012 года

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт