Открытое письмо участникам Второй Открытой Конференции НКО «Русская школа Эстонии».

Уважаемые дамы и господа!

На конференции могла бы состояться свободная дискуссия по проблемам сохранения образования на русском языке. Однако есть обоснованные подозрения в том, что организаторы конференции уведут обсуждение в тупик, а саму конференцию используют лишь для того, чтобы расколоть русскую общину и соотечественное движение по еще одному существенному признаку – образованию подрастающих поколений.

Именно о таком сценарии свидетельствует скандал с обвинениями в адрес Координационного совета российских соотечественников в Эстонии, инициированный Правлением НКО накануне конференции.

Поскольку организационный комитет «открытой» конференции любезно отказал мне в возможности обратиться к вам лично, я пользуюсь возможностями прессы и своим правом свободно высказывать свое мнение перед свободными людьми.

Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на то, что официально НКО «Русская школа Эстонии» не поддерживает ни одна национальная община, пользующаяся русскоязычным образованием, включая русскую. Коллективное членство отдельных организаций не в счет.

Будем честны: количество подписавшихся под петицией об исполнении конституционных гарантий в отношении русской школы свидетельствует лишь о том, что в неэстонской части общества вызрели протестные настроения, готовые выплеснуться под любыми лозунгами, которые покажутся людям справедливыми.

Ссылки на конституционное обетование самим избирать язык обучения в национальной школе являются ложным посылом, о чем организаторы конференции постараются умолчать. Конституционное обетование относится исключительно к «школам для национальных меньшинств».

Официально русского национального меньшинства, структурированного в Русскую культурную автономию, не существует. При этом правом на получение статуса национального меньшинства по закону могут воспользоваться исключительно правопреемные граждане Эстонской Республики. На прочих конституционное обетование о праве избирать язык для национальной школы вообще не распространяется.

В отношении так называемой иноязычной школы в Эстонии конституционное обетование не действует. Эту школу в обиходе именуют «русской», имея в виду, прежде всего, не формат обучения, а национальный состав учащихся. Спекулируя на словосочетании «русская школа», организаторы конференции бессовестно играют на обостренном чувстве национальной справедливости русского населения. Согласитесь, от этого сладкая ложь не становится менее ядовитой.

Позволю себе напомнить несколько прописных истин.

Прежде всего, будем помнить о том, что образование всегда и везде является исключительной прерогативой государства. Любая муниципальная или частная школа действует в рамках, строго и точно определенных для нее государством. Примите это без гнева. Вы же не станете обижаться на круговорот времен года?

Во-вторых, образование – это такой же ограниченный ресурс, как медицина или культура. Поскольку ресурс ограничен, то его распределение государством не всегда сообразуется с принципами абстрактной справедливости. Примите это, как вы принимаете погоду на улице, без хулы на Небесную канцелярию.

В-третьих, право распределения ресурса (строки в бюджете) принадлежит исключительно государству. Только государство решает кому, сколько и в какой форме выделить образования из ограниченного ресурса. И это тоже примите, как вы принимаете смену дня и ночи – без горьких обид на дневное светило.

НКО «Русская школа Эстонии» соблазняет вас restitutio in integrum в отношении некогда существовавшей в Эстонии «русской школы». Латинская максима означает восстановление в первоначальном (оригинальном) состоянии. Проблема в том, что во времена СССР в Эстонии не существовало русской школы даже формально. Школа для всех, включая национальные меньшинства, была советской.

Понятно, что restitutio in integrum иноязычной эстонской школы к состоянию школы советской невозможно по множеству причин. Чтобы лучше понять это, гипотетически рассмотрим весьма упрощенный путь возвращения иноязычной эстонской школы в первоначальное советское состояние, которое сегодня мыслится, как русское.

Прежде всего, потребуется изменить государственную доктрину. Задайте себе вопрос: при каких политических и экономических условиях можно столь радикально изменить государственную доктрину? Сколько пикетов нужно провести на Тоомпеа? Сколько собрать подписей в защиту несуществующего права?

Если верить Наоми Кляйн, для успешного изменения доктрины мало гражданского бунта – нужно организовать победоносную гражданскую войну или небольшую революцию, в крайнем случае иностранную интервенцию. Вы к этому готовы?

Во-вторых, после изменения доктрины, хотя бы и мирным путем потребуется принятие политического решения, которое устроит все политические силы Эстонии. Кто станет его инициатором – социал-демократы или центристы? Сколько потребуется времени на принятие такого решения?

Если инициатива будет исходит от центристов, политическое решение состоится не раньше Второго пришествия Христа.

В-третьих, в развитие политического решения нужно принять решение законодательное. Без политического решения, законодатель и пальцем не шевельнет.

В-четвертых, restitutio in integrum иноязычной школы не мыслимо без отдельной строки в бюджете.

Последовательное сокращение бюджетных ассигнований на образование (урезание ресурса)  уже давно идет полным ходом. Всего через четыре года количество гимназий в стране будет сокращено на две трети! Уже сегодня в эстонских школах детей 12-13 летнего возраста принуждают (причем в обход родителей!) выбрать простую или сложную программу обучения. Те, кто без спроса родителей выбирают упрощенную программу, фактически отказываются от гимназического образования.

Где взять деньги на восстановление русской школы, если их нет даже на содержание школы эстонской, национальной? У России таких денег нет, да и с чего бы ей поддерживать штаны эстонского государства? Евросоюз денег на очевидные глупости не дает.

Наконец, допустим, что доктрина изменена, решения приняты и средства изысканы. Спросим, сколько времени займет сам процесс restitutio in integrum? Сколько поколений русских детей пострадает в период от начала борьбы за изменение государственной доктрины до реального начала восстановления русской школы? Кто сдохнет быстрее падишах или НКО «Русская школа»? Ответ очевиден.

Не спрашивайте руководителей НКО «Русская школа Эстонии», когда наступят прекрасные времена, просто спросите, сколько будет стоить государству реформа. Внимательно выслушайте ответ и узнаете о себе много нового.

* * *

Выход из нынешнего скверного положения есть. Для этого нужно взглянуть на ситуацию трезво: русские и эстонцы должны объединить усилия ради будущего своих детей. Для спасения гимназического образования русская и эстонская общины должны потрудиться вместе. Если диалоги с государством будут носить сепаратный характер, то пострадают обе общины.

Если же будут приняты все законодательные решения, то поля для маневра не останется вообще. Позволю себе напомнить, что несчастных эстонцев приучили с немецкой педантичностью исполнять дурацкие законы. Чем больше таких законов будет принято, тем более мрачным станет будущее наших детей – равно русских и эстонских, украинских и белорусских, армянских и азербайджанских, ингерманландских и сету...

Дамы и господа, когда организаторы конференции будут перед вами размахивать Конституцией Эстонской Республики и взывать к вашему чувству национальной справедливости, отнеситесь к этому спокойно. Помните, что две национальных справедливости на одной территории не уживаются. Отдайте предпочтение разумному компромиссу ради сотрудничества во благо всех и каждого. Не позволяйте сделать из себя массовку, штампующую шизофренические фантазии.

Идеализм, конечно, но жить, вынашивая планы «страшной мести», жить единственно с мечтой, когда-нибудь «нагнуть эстонца», экономически бесперспективно, по-человечески невыносимо, по-христиански чудовищно.


Михаил ПЕТРОВ

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт