User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ТАЛЛИННСКОЙ КЕСКЛИННАСКОЙ РУССКОЙ ГИМНАЗИИ

Таллиннская Кесклиннаская Русская гимназия в третий раз подает правительству ходатайство о выборе русского языка обучения. Решение было принято на очередном собрании попечительского совета школы.

 

12 июля 2013 года Правительство Эстонии повторно отказало четырем таллиннским гимназиям в удовлетворении  ходатайств об определении русского языка в качестве основного языка обучения в гимназиях. Первые ходатайства, поданные в марте 2011 года, были отклонены Правительством в январе 2012 года.

 

Статья 37 Конституции Эстонии гарантирует право на образование и закрепляет за школами национальных меньшинств право выбора языка обучения. Эта же статья  признает решающее слово родителей при выборе формы обучения для своих детей. Реализация этого права осуществляется через статью 21 Закона об основной школе и гимназии, согласно которой попечительский совет гимназии может сделать предложение городскому собранию об утверждении, например, русского языка обучения. Если городское собрание поддерживает это

 

предложение, то оно передает его Правительству для принятия решения.

 

Решения подать вторичные ходатайства отражают желание родителей, высказанное на проведенных в этих четырех гимназиях общешкольных собраниях.

Выбор в пользу русского языка обучения был обусловлен исключительножеланием дать детям качественное образование и глубокие знания по предметам на родном языке. При этом речь не шла об отказе от некоторых предметов на эстонском языке и, тем более, об отказе от изучения эстонского языка как самостоятельного предмета; при необходимости, предполагалось увеличение количество отведенного на это времени.

 

Принятие решения по поданным ходатайствам затянулось более чем на год. К сожалению, в эти месяцы на активистов оказывалось давление: в отношении членов попечительского совета одной из гимназий было заведено уголовное дело, а представители других советов вызвались в полицию для дачи пояснений. Правительство снова рассмотрело вопрос о языке обучения с позиции неизбежности перехода всех русских гимназий на эстонский язык.

 

Пожелания родителей и учеников, выраженные в ходатайствах, были оставлены без внимания. Но мы верим, что живем в европейском демократическом государстве, где чтят и уважают Основной закон страны и права человека. Мы верим, что, отстаивая гарантированные Конституцией Эстонии права, мы не нарушаем закон, не противопоставляем себя государственной политике, а лишь противостоим волюнтаризму отдельных политиков, находящихся ныне у власти. Нас поддерживают тысячи людей, уже выразивших свое мнение, когда подписали

 

обращение в защиту первых ходатайств. На законность происходящего указывает и факт закрытия уголовного дела в отношении  Алисы Блинцовой и Олега Беседина с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

 

Мы абсолютно уверены в необходимости изучения эстонского языка, но очень важно, чтобы этот процесс не влиял негативно на уровень освоения других предметов, формирующих жизненно необходимую базу знаний для дальнейшего развития наших детей. Даже заказанные Министерством образования и науки исследования указывают на многочисленные проблемы, связанные с изучением предметов на неродном языке. Утверждения, что изучение, например, математики на эстонском языке важно для интеграции общества, не выдерживают никакой критики.

 

Для нас как лояльных граждан Эстонии важно, чтобы наше мнение и пожелания были учтены Правительством без искажения и политизированности. Для наших детей и молодых граждан нашей страны важно, чтобы в начале их жизненного пути государство показало, что оно прислушивается к их мнению, уважает их права человека и готово к диалогу и компромиссам по спорным вопросам, как это принято в подлинно демократических странах.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт