Фото: Жанна Соколова

«Школа, общество, политика» так называлось очередное заседание международного клуба журналистов  «Импрессум», которое  прошло 9 сентября в конференц-зале гостиницы «Meriton Grand Conference & SPA».

Встреча состоялась в несколько необычном формате: это был своеобразный круглый стол журналистов и учителей Эстонии.

Председатель клуба, обозреватель газеты  «Комсомольская  правда» Галина Сапожникова  представила  гостей - ведущих экспертов в области российского школьного обучения: главного редактора «Учительской газеты» Петра Положевеца и заместителя главного редактора «Российской газеты» Ядвигу  Юферову.

Петр Положевец  уже  более  двадцати лет  возглавляет  «Учительскую газету».  Он  доподлинно знает как изменилась за эти годы система российского школьного образования, учебная и методическая база, менталитет современного ученика. Петр Положевец  является одним из инициаторов проведения Всероссийского конкурса «Учитель года». Этот конкурс  «Учительская газета»  с 1990 года организует совместно с Министерством образования России и Профсоюзом работников образования и науки.

Ядвига Юферова в «Российской газете» занимается проблемами образования, является инициатором проведения Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка в зарубежных странах, в том числе и Эстонии. В этом году проводится уже XIII Пушкинский конкурс, председателем Оргкомитета которого она является.

Стоит отметить, что за минувшие 12 лет лауреатами данного конкурса стало многие  учителя  из Эстонии. Назовем некоторых из них: это Лариса Тихомирова, Ольга Морозова, Светлана Тальп и Игорь Калакаускас из Таллина, Елена Лощина из Тапа, Нина Пээрна из Табасалу, Эльдин Куусе из поселка Кяйна на острове Хийумаа, Татьяна Торопова из Нарвы и еще целый ряд достойных представителей учительской профессии.

Гости клуба «Импрессум» много ездили по миру, изучая и сравнивая системы школьного образования России и других стран.  Во время нынешней  встречи гости рассказали об общих проблемах школьного образования России, зарплатах российских учителей.   Они рассказали и о специфических проблемах, характерных для тех или иных государств мира,  в том числе и  Эстонии.    В своём вступительном слове  Петр Положевец сказал о том, что московским  гостям   хотелось  бы, что называется, из первых уст услышать мнения директоров школ и преподавателей  о состоянии и проблемах современной школы Эстонии. В том числе, конечно, и о проблемах  местных русских  школ.

После вступительных слов московских гостей сразу завязалась острая дискуссия. Первой слово взяла депутат  Рийгикогу  Яна Том. Она  детально обрисовала нынешнюю  общую ситуацию с русскоязычным образованием в Эстонии. Затем выступили директор Таллинской художественной школы Мярт  Сультс  и директор  Ласнамяэского  русского  лицея Сергей Гаранжа. Они рассказали о тех проблемах, которые стоят перед их учебными заведениями и тех повседневных задачах, которые им приходится решать.

Вопросы русского образования никого не оставили равнодушными. Гостям было задано много разных, а порой и острых вопросов о будущем русского образования в Эстонии. Чем может помочь Россия русским ученикам Эстонии.

От имени попечительского совета  Центральной русской  гимназии выступили  его председатель,  режиссёр Олег Беседин и секретарь совета Алиса Блинцова. Они проинформировали гостей и участников клуба об уголовном деле, которое было заведено на них за ходатайство об обучении в гимназии на русском языке.  Олег Беседин подробно рассказал об обвинениях, которые им предъявлялись и о том, что следствие прекращено за отсутствием состава преступления.

По окончании мероприятия  директорам  учебных заведений  были  вручены   сертификаты на комплекты уникальных книжных коллекций в рамках благотворительной акции «Богатства культуры – школам Эстонии», которую клуб «Импрессум» проводит в начале нового учебного года. В подарочные комплекты входят книжные серии: «Великие художники» (100 томов), «Великие поэты» (40 томов), «Великие композиторы» (26 томов), «Великие музеи мира» (30 томов). Проект клуба «Импрессум» направлен на восполнение дефицита в школах Эстонии современной литературы на русском языке, знакомящей детей с традициями, как мировой, так и российской культуры, и воспитывающей в них лучшие человеческие качества. Благотворительная акция проводится при поддержке фонда «Русский мир» и газеты «Комсомольская правда».

Также были вручены ценные подарки тем, участникам встречи, которые, по мнению московских  гостей сами хорошо выступили или задали им  интересные вопросы.

Время, отведённое для встречи,  пролетело быстро - вместо двух часов она заняла 2 часа 40 минут. Гости обещали приехать на заседание клуба ещё раз.

Николай Печатнов, историк.

Фото: Александр Хмыров

 

Телеканал TVN подготовил передачу с участием главного редактора «Учительской газеты» Петром  Положевецем и заместителем главного редактора «Российской газеты» Ядвигой  Юферовой.

Обсуждение закрыто

Читайте также:

Вход на сайт