User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
При всех достоинствах бывшей 12 школы, находящейся в неплохом состоянии, у нее есть один неоспоримый недостаток: она находится на окраине города, причем не на самой населенной — на Кренгольме. Роман Викулов

В новой нарвской школе по интересам ребят по сути будут готовить к успешному завершению гимназий, преподавание в которых ведется по схеме: 60 процентов всех занятий — на эстонском языке, 40 - на русском. Между тем, коалиция в Нарвском городском собрании пытается представить учреждение школы как реализацию положения коалиционного договора: дать всем возможность получать образование на родном языке.

3 евро 60 центов в месяц


На последней сессии Нарвского городского собрания депутаты коалиции приняли решение подписать с действующей в Таллинне некоммерческой организацией «Институт Пушкина» (MTÜ Puš-kini Instituut) договор, согласно которому в Нарве должна появиться еще одна школа по интересам. В ней нарвские школьники и гимназисты смогут по вечерам и  выходным дополнительно заниматься основными учебными предметами, прежде всего, математикой. С 2014 года все 12-классники будут сдавать обязательный госэкзамен по математике, что обещает серьезные проблемы (добровольно его до сих пор мало кто выбирал). На новой версии экзамена нужно будет набрать минимум 50 баллов из 100, чтобы покинуть учебное заведение с дипломом в руках и продолжить получать образование уже в вузе. 

Согласно проекту договора «Институт Пушкина» возьмет на себя разработку и регистрацию учебных программ дополнительных занятий на русском языке не только по математике, но и по физике, химии, истории, конечно, непосредственно по русскому языку. Кроме того, его задачей будет организация процесса обучения. 

Со своей стороны Нарва обязуется предоставить помещения новой школе, берется оплачивать коммунальные расходы и платить зарплату педагогам. 

С учеников будут брать 3 евро 60 центов в месяц, то есть ту минимальную сумму, которую платят воспитанники других нарвских школ по интересам. Собранные с учеников средства пойдут в бюджет MTÜ Puškini Instituut.

Новое учебное заведение хотят открыть в помещениях бывшей 12-й школы (сейчас большую ее часть занимает Нарвская хоровая школа) уже 1 сентября 2013 года. Расходы на ее содержание в последние четыре месяца года, отталкиваясь от того, что в ее штате, по крайне мере на первых порах, будет числиться 5 педагогов, составят свыше 26 тысяч евро.

 

Хотя многие предметы в русских гимназиях Нарвы сегодня действительно преподаются на эстонском языке, точные науки если где и переводят на эстонский, то в самой минимальной части: изучение терминов, не более того. Представить себе нарвскую, да и не только нарвскую, русскую гимназию, где педагог и администрация будут больше думать о переходе на эстонский, чем о результатах на госэкзаменах, решительно невозможно.

Обещали все-таки не это


Новая школа по интересам откроется буквально за полтора месяца до выборов в местные самоуправления Эстонии, и факт ее учреждения нарвское руководство вполне открыто связывает с предвыборной тематикой. 

Докладывавший вопрос о подписании договора с MTÜ Puškini Instituut председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов отметил, что факт появления нового учреждения, где ребята смогут проходить дополнительное обучение школьным предметам на русском языке, является по сути выполнением пункта коалиционного договора, согласно которому все должны иметь право и возможность учиться на родном языке. 

Александр Ефимов напомнил собравшимся о протестах Нарвы по поводу состоявшегося частичного перехода на эстонский язык обучения в гимназических классах (60 процентов гимназического курса ученики русских гимназий должны пройти на эстонском), о том, что правительство отказалось предоставить детям выбор, на каком языке им учиться. О том, что частную русскую гимназию Нарве государственные власти тоже основать не дали, изменив соответствующим образом республиканское законодательство. 

Вместе с тем, по словам Ефимова, с предложением организовать школу по интересам на паях с городом «Пушкинский институт» обратился к Нарве по собственной инициативе. Оппозиция в горсобрании в совпадения не верит и считает, что это нарвские власти предложили некоммерческой организации такой вид сотрудничества.

 

Не искали альтернативу


Оппозиции в затее с новой школой по интересам, а точнее в реализации этой затеи, не нравится многое. 

Прежде всего то, что власти выбрали себе партнера - MTÜ Puškini Instituut — не рассмотрев другие варианты, например, возможность сотрудничества с Нарвским колледжем Тартуского университета. Эта безальтернативность кажется оппозиционерам тем более странной, что у «Института Пушкина» нет зарегистрированных в EHIS программ по профильным предметам за исключением «русского языка и литературы». 

Депутат от оппозиционной фракции «Крепость» Андрей Чухляев рассказал, что он звонил в Министерство образования, где ему сообщили, что у предполагаемого партнера Нарвы нет лицензии на организацию работы школы по интересам. 

Почему Нарва должна обязательно покупать услугу у пока мало готовой к ее оказанию организации, а не может распределить средства между школами, целевым образом - именно на организацию дополнительных занятий  по математике и другим предметам, оппозиционеры не понимают. 

В прошлую субботу на собрании Союза российских граждан Нарвы председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов говорил на тему новой нарвской школы по интересам. Мы предлагаем вашему вниманию видеозапись его выступления. 

Репетиторов потеснят

Татьяна Заруцких, коалиционный депутат и директор Пяхклимяэской гимназии, обратила внимание на причину, по которой лучше сделать отдельный образовательный центр, с ограниченным набором педагогов.

По ее словам, выдающихся учителей, чьи ученики набирают и 100 баллов из 100 на «госах», сравнительно немного и лучше их собрать в одном месте. 

В новое заведение уже пригласили на работу (по совместительству) прославленного нарвского математика, учителя Гуманитарной гимназии Александра Сутырина. 

Предполагается, что педагогами новой школы по интересам станут нарвские учителя, в том числе те, кто из-за высоких требований к знанию эстонского языка был вынужден оставить гимназии.
Филиал «Института Пушкина» в Нарве, новая школа по интересам  составит конкуренцию местным репетиторам, прежде всего, преподавателям математики, которые в последнее время становятся все популярнее. 

Александр Ефимов указывал на то, что час занятий у репетитора в Нарве, по его информации, стоит от 7 до 15 евро. Понятно, что до сих пор именно высокая цена не давала множеству гимназистов и тем, кто готовится ими стать, покупать дополнительные уроки. 

Другой вопрос, что репетиторы приходят домой к своим ученикам, а там ребятишкам деваться некуда: мама-папа начеку, надо учиться. 

Да и само обращение к репетитору в большинстве случаев является инициативой родителей, зачастую лучше, чем их чадо, понимающих важность набранных на госах баллов, их способность изменить судьбу. В данном же случае можно ожидать того, что гимназисты будут довольно активно записываться в новую школу по интересам, но станут крайне скверно ее посещать, сообщая родителям, что идут туда, но в действительности отправляясь в другое место.

А про эстонский забыли?

Удивительно, но в ходе рассуждений депутатов о том, что создающаяся школа по интересам должна помочь нарвским школьникам и гимназистам успешно пройти государственную программу гимназического обучения и сдать госэкзамены, никто не предложил в числе прочего преподавать на новом месте всем желающим нарвитянам школьного возраста эстонский язык дополнительно.
При этом вспоминали об одной из серьезнейших проблем: не уверенные в своих знаниях эстонского, но в целом успевающие и перспективные 9-классники просто боятся переходить на гимназическую ступень. 

Кроме того, предмет «эстонский язык» входит в число трех (кроме него и математики — еще английский), по которым гимназисты с 2014 года будут сдавать «госы» в обязательном порядке.
Понятно, что предложение «подтянуть» эстонский на дополнительных занятиях было бы очень востребованным. Появись у создателей новой школы по интересам желание пригласить квалифицированного учителя эстонского языка или учителей, с наполняемостью нового учебного заведения проблем уж точно не возникло бы, а необходимость его создания показалась бы обусловленной даже многим скептикам из числа радетелей за чистоту эстонского языка. Глядишь, и государство, противостоящее Нарве в  судебном споре о русской гимназии, такое учреждение поддержало бы. 

Но «эстонского языка» в списке предметов новой школы по интересам наверняка не появится. Ведь если бы это произошло, создание нового учреждения было бы сложно уложить в контекст «борьбы за образование на русском языке». Оно и так туда плохо укладывается.


Наша справка: 

С 2014 года выпускник сможет выбрать одну версию экзамена по математике из двух. Одна будет предназначена для тех, кто изучал математику углубленно и желает учиться в профильном учебном заведении, а вторая — для тех, кто прошел обычный школьный курс математики.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт