24 октября, в рамках проекта «Традиции и культура финно-угорских народов», состоялась встреча с Натальей Абросимовой - представителем этих народностей - организатором финно-угорских мероприятий в Эстонии, председателем эрзянского общества (мордовское) «СЯТКО» и «ЯЛГАЙ», доктором философских наук.

Наталья рассказала о культуре, языковом родстве и традициях. Она сделала мини-выставку в стенах Школы и показала яркие предметы прикладного искусства финно-угорских мастеров. Особое внимание  уделено красивому крестьянскому костюму из 19 века. Участники вечера долго рассматривали кружево, пришедшее из того времени и старались угадать философский смысл, заложенный в эти сплетения, ведь каждая мастерица закладывает  в свое изделие кусочек своей души. Наталья рассказала о символах в арнаментах, которые использовались в элементах одежды и домашнего обихода. Ранее на занятиях наш художник-преподаватель Инна Тюрикова рассказывала о символике мезенской росписи и оказалась, что есть что-то общее.

После рассказа Натальи наступило «время любопытства», когда можно задавать любые вопросы и даже потрогать все присутствующие полотенца, платья и так далее. Незабываемо!

А потом началось волшебство по созданию домашнего оберега. Образец был показан на школьной доске, рассмотрены и выбраны орнаменты и пришла пора создавать свой оберег. И каждый участник создал! Все творения были красивы, все яркие и в каждом была душа того, кто его сделал.

«Я уверена, что в обереги вложено много позитива, потому что после такой интересной информации от Натальи в них попадет тепло и добро души каждого из участников»,- сказала Арт-директор Школы BjarteЛюбовь Дрёмина.

На видном месте в фойе Школы стоит деревянная лошадка, один из символов народности эрзя. Это подарок Натальи Абросимовой для коллектива Школы. А еще в фойе витают красивые мелодии песен, которые пела Наталья в процессе рассказа о культуре и традициях финно-угорских народов.

Любовь Дрёмина, арт-директор Школы Bjarte

ТОП-5 материалов раздела за месяц

Вход на сайт