- Details
-
Category: Этот день в истории
-
Created: Friday, 29 November 2019 00:20
-
Written by runivers.ru
-
Hits: 908
1870 год. 29 ноября (17 ноября ст.ст.) начинается экспедиция Николая Пржевальского в Китай
«6 ноября 1870 года путешественники прибыли в город Кяхту, расположенный у русско-китайской границы. Отсюда начинался путь через степи Монголии в столицу Небесной империи—Пекин, где Пржевальский и Пыльцов должны были получить от богдоханского правительства паспорт для путешествия по китайским владениям в Центральной
- Details
-
Category: Этот день в истории
-
Created: Wednesday, 27 November 2019 00:01
-
Written by runivers.ru
-
Hits: 1279
1724 год. 27 ноября (16 ноября ст.ст.) был казнен фаворит Екатерины I, Вильям Монс.
«Монс Виллим Иванович — брат Анны Ивановны м, фаворитки Петра Великого, род. в России в 1688 г.; в 1708 г. поступил в армию. Участие в битвах под Лесным и под Полтавой, служба генеральс-адъютантом у генерала Боура, ловкость и расторопность обратили на него внимание царя, и в 1711 г. М. был назначен личным адъютантом к государю. Скоро он выдвинулся еще больше, сумев приобрети связи при дворе. Старшая сестра Монс, Матрена Ивановна (по мужу Балк), пользовавшаяся расположением царицы, поддерживала брата, и в 1716 г. М. был определен камер-юнкером ко двору царицы. В его руках сосредоточивались все дела по управлению вотчинной канцелярией государыни. Вереница лиц, часто очень сановных, заискивала перед ними, одаривала, льстила. В мае 1724 г., при коронации императрицы, М. возведен был в камергеры, но в ноябре того же года внезапно арестован и предан суду "за плутовство и противозаконные поступки". Обвиненный во взяточничестве, М. был казнен 16 ноября 1724 г. Толковали, что настоящей причиной его казни были близкие отношения его к Екатерине, существовавшие будто бы уже давно, но только что открывшиеся Петру. Насколько во всем этом правды — при наличных данных определить нельзя».
Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1890-1907
История в лицах
В.А.Нащокин, записки:
Того же августа 30 числа мощи св. Александра Невского во имя его построенный монастырь в С.-Петербурге, на берегу Невы-реки, принесли, которые от Шлюшенбурга в Петербург везены водою, и как к берегу пристали, тогда подняли мощи лейб-гвардии старшие капитаны и несли до места, и для встречи мощей великое собрание было, и тако перенесение мощей из города Володимера в С.-Петербург 1724 года августа 30 дня.
Того же года, осенью, придворному кавалеру Вильму Монсу, которого государь жаловал, за преступление голова отсечена, о чем указом опубликовано. Сестра его родная, генерал-майора Балка жена, кнутом сечена, и другие при том в наказании были.
И тако оный 1724 год течением закончился.
Цитируется по: Империя после Петра М.: Фонд Сергея Дубова, 1998
Мир в это время
В 1724 году король Испании Филипп V отрекается от престола в пользу своего сына Людовика
 |
|
Портрет короля Филиппа V. М.Ж.Мелендез. Начало XVIII века |
|
«Вскоре после этих неудач, в январе 1724 года, Филипп в припадке меланхолии отрекся от престола в пользу своего шестнадцатилетнего сына Людовика и поселился вместе с женой в замке Сент-Ильдефонсо. Но через восемь месяцев Людовик неожиданно умер от оспы; тогда были употреблены в дело все средства, чтобы убедить короля вновь взять в свои руки управление государством. Филипп согласился на это с большой неохотой. Около 1730 г. он окончательно впал в состояние меланхолии и непреодолимой лености. С той поры от него нелегко было добиться даже простого слова. Он не стриг волос и ногтей, оставался по целым дням в постели, вставал лишь ночью на несколько минут, чтобы поесть; нельзя было уговорить его подписать какие-либо документы. Только под действием пения он на короткий срок пробуждался к жизни. Королева Елизавета в 1737 г. специально пригласила в Мадрид певца Фаринелли, славившегося тогда по всей Европе своим удивительным голосом. Этот человек вскоре сделался совершенно необходимым для управления государством: послушав его, Филипп покорно шел к столу и ставил свои подписи в тех местах, где ему указывали».
Цитируется по: Рыжов К.В. Все монархи мира. Западная Европа. Энциклопедия. М.: Вече, 2001

- Details
-
Category: Этот день в истории
-
Created: Monday, 25 November 2019 01:08
-
Written by runivers.ru
-
Hits: 1341
1525 год. 25 ноября жену великого князя Василия III Соломонию насильно постригли в монахини под именем София.
«[1525 г.] Тогда Великий Князь, свободный от дел воинских, занимался важным делом семейственным, тесно связанным с государственною пользою. Он был уже двадцать лет супругом, не имея детей, следственно и надежды иметь их. Отец с удовольствием видит наследника в сыне: таков устав природы; но братья не столь близки к сердцу, и Василиевы не оказывали ни великих свойств душевных, ни искренней привязанности к старейшему, более опасаясь его как Государя, нежели любя как единокровного. Современный Летописец повествует, что Великий Князь, едучи однажды на позлащенной колеснице, вне города, увидел на дереве птичье гнездо, заплакал и сказал: "Птицы счастливее меня: у них есть дети!"
- Details
-
Category: Этот день в истории
-
Created: Wednesday, 20 November 2019 00:01
-
Written by runivers.ru
-
Hits: 1342
1910 год. 20 ноября (7 ноября ст.ст.) скончался великий русский писатель Лев Толстой
«Последний год жизни Толстого был омрачен тяжелой семейной обстановкой. С. А. Толстая уже с начала 1880 года не сочувствовала общественно-политическим и религиозным взглядам Толстого. В 1883 году Толстой выдал ей доверенность на ведение всех имущественных дел.